Акции крупнейшего европейского производителя меди сильно упали на Франкфуртской бирже после того, как стало известно о возможной краже, которая может привести к потере нескольких сотен миллионов евро. Это событие еще больше усугубило нестабильность в мировой металлургической отрасли, которая продолжается в последние годы.
По информации Bloomberg, компания Aurubis, имеющая штаб-квартиру в Гамбурге, выявила несоответствия в своих запасах металлов. В компании сообщили, что некоторые поставщики вторичной переработки металлолома манипулировали данными о поставках и даже сотрудники отдела отбора проб участвовали в скрытии мошенничества.
"На данный момент мы знаем, что некоторые из наших поставщиков вторичной переработки, кажется, подделывали данные о поставляемом нам сырье, и сотрудничали с нашими сотрудниками отдела отбора проб, чтобы скрыть недостачу", - сообщила Анджела Зайдлер, вице-президент по связям с инвесторами и корпоративным коммуникациям, в телефонном интервью Bloomberg.
"В процессе производства, мы обнаружили отсутствие металла, но это стало ясно только со временем, так как, например, для меди, переработка материала занимает четыре недели", - продолжила Зайдлер.
Aurubis планирует завершить подробный отчет к концу сентября, в котором будет отмечено, что предварительные данные свидетельствуют о потерях, которые могут составить "трехзначную цифру в миллионах в евро".
Информация о краже металла заставила компанию признать, что ее ранее прогнозированная операционная прибыль до уплаты налогов в размере от 450 до 550 миллионов евро на текущий финансовый год больше не достижима.
"Это очень серьезный инцидент, однако его последствия будут преодолены в течение текущего финансового года, и он не повлияет на наши планы по расширению и стратегические приоритеты", - заявил Зайдлер.
На торгах во Франкфурте акции Aurubis упали на 17%, в то время как акции Salzgitter, владеющей 30% акций Aurubis, упали на 7,3% из-за снижения прогноза.
Аналитик Morgan Stanley Иоаннис Масвулас заявил клиентам, что раскрытие мошенничества является «негативным сюрпризом, который повышает неопределенность в отношении управления запасами».