К октябрю 2023 года должна быть закончена реконструкция сквера имени Сталинградской битвы на пересечении улиц Нартова и Бекетова в Нижнем Новгороде. Он получил это название по инициативе регионального отделения КПРФ. Там будет установлен памятный знак, входная группа с названием сквера. Это очень хорошее начинание, это правильно, что в год 80-летия победы под Сталинградом появился такой объект городской среды.
Но памятных мест, общественных пространств и музеев, посвященных советскому периоду истории, прежде всего, конечно, героическому подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны, в городе и области очень немного (если не считать, конечно, мемориалы Вечного огня, которые есть практически везде).
У нас как не было, так и нет полноценного музея Великой Отечественной войны или музея «Город Горький – город трудовой доблести», который бы представлял ратный и трудовой подвиг горьковчан в годы войны и являлся центром воспитательной патриотической работы с подростками и молодежью.
Скоро 80-летие Великой Победы, и уже сейчас пора бы задуматься о создании такого музея. И для этого вовсе необязательно строить специально какие-то большие здания.
Недавно собирались потратить полмиллиарда рублей на строительство нового здания музея в Парке Победы, чтобы перевезти туда мультимедийную выставку «Россия – моя история». Хорошо, что все-таки возобладал здравый смысл, хотя средства из бюджета были выделены. Эта выставка изначально была непродуманной, неинтересной, непонятной по тематике. Представленную на ней информацию любой человек может найти в интернете. Назвать это музеем язык не поворачивается – а ведь на создание выставки были потрачены сотни миллионов рублей.
Сейчас она располагается в Главном Ярмарочном доме – и эти площади можно совершенно спокойно занять под музей, посвященный ратному и трудовому подвигу горьковчан в годы войны.
При этом специальным разделом этого музея мог бы стать музей, посвященный героям СВО, специальной военной операции, – нижегородцам, которые уже сегодня отмечены государственными наградами, в том числе и высшим званием «Герой России». Потому что воспитывать детей нужно не только на подвиге дедов и прадедов, но и на героизме отцов и братьев, тех, кто сегодня сражается с нацизмом, продолжая славный подвиг советских людей, завершившийся Великой Победой в 1945 году.
Первый в России музей СВО уже появился в Саратове. Думаю, Нижнему Новгороду такой музей также необходим, и, полагаю, именно в связи с созданием полноценного музея Великой Отечественной войны.
А вообще, по-прежнему остаются вопросы, связанные с установкой памятника детям военного времени – площадку для него в городе уже третий год не могут найти, с созданием памятника «Город трудовой доблести» – в честь присвоения Нижнему этого звания.
Вопрос развития мемориалов и музеев, связанных советским периодом истории, в том числе с периодом Великой Отечественной войны, необходимо активно продвигать, особенно в канун 80-летия Победы.
Владислав Егоров, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, глава фракции КПРФ