Привет!
По пятницам я обычно пишу о своих любимых книгах. Сегодня немного отойду от этой традиции и расскажу о книгах в корейской живописи.
Ранее я уже писала о работах японского художника Рюрюкë Синсая с изображениями книг:
В корейской живописи есть такое понятие, как чхэккори
кор. 책거리 («книги и вещи») — произведения корейской живописи, представляющие собой вид натюрморта, где преобладающими предметами являются книги.
Название чхэккори происходит от "чхэккадо" (кор. 책가도; 冊架圖), (книжная полка). Синоним: мунбандо (кор. 문방도; 文房圖).
Жанр чхэккори зародился во второй половине XVIII века, это был "золотой век" периода Чосон.
Сам Чонджо, 22-й ван корейского государства Чосон, правивший с 27 апреля 1776 по 18 августа 1800 года, считается первым покровителем этого жанра. Первое письменное упоминание чхэккори датируется 1784 годом.
Считается, что в чхэккори корейские художники впервые применили европейские линейную перспективу и светотень.
Согласно "Собранию очерков вана Чонджо", когда правитель Чонджо представил свою ширму чхэккори в качестве королевской эмблемы, придворные приняли ее за настоящие книжные полки, настолько они выглядели реалистично.
Некоторые работы:
Помимо книг на картинах чхэккори изображались и другие предметы, что, как считается, отражало новую потребительскую культуру в Корее того времени.
В 19 веке мода на изображение книжных полок ушла в народ. Один из примеров чхэккори в стиле "минхва":
Читала, что в первой половине 20 века популярность жанра сошла на нет, но я встречала много работ чхэккори современных корейских художников. В общем-то я и нашла информацию о чхэккори благодаря современникам, которые работают в этом жанре. Некоторые работы выполнены в традиционном стиле, а некоторые - с переосмыслением, привнесением в этот интересный жанр нового.