Часто ранние травмы (до 6-ти лет) характеризуются тем, что сам человек обесценивает свою боль и как будто отвергает внутри себя того маленького ребенка, который страдал и в своем страдании остался без поддержки.
- Ну что здесь такого, - пожимает плечами клиентка, - подумаешь, накричала воспитательница, потом ее поддержала мама… Я же сама была виновата – измазала зачем-то кашей платье!
Парадоксально, на первый взгляд, но традиционно: психика ребенка, оставшегося без поддержки взрослых, защитилась тем, что оправдала этих взрослых и назначила себя виноватым, плохим и т.п.
А потом человек будет расти и растить вокруг себя эту защитную ограду – оболочку соответствия себя требованиям родителей, учителей, общества.
А своего внутреннего беспомощного уязвимого ребенка будет подавлять, прятать от всех и отвергать.
Потом выберет себе в качестве мужа (жены) такого же требовательного воспитателя, чтоб было, кому соответствовать и перед кем чувствовать вину.
Потом вдруг начнет чувствовать внутреннюю пустоту, необъяснимую тоску и постоянную горечь обиды. Потому что жить будет только оболочка, сердцевина с живыми чувствами будет отвергнута. Это как надутый фантик без конфеты внутри: вроде все красиво и правильно, а радости и наслаждения жизнью нет.
Однажды меня очень удивила клиентка, когда я ее спросила, что будет, если отбросить всю ее внешнюю успешность. Она расплакалась и испугалась: «А вдруг внутри меня вообще ничего нет?»
Конечно, есть. Ведь ты живешь и пришла сюда, и даже плачешь. Похоже, внутри тебя маленькая напуганная и всеми покинутая девочка. И знаешь, самое печальное, что ты тоже ежедневно ее покидаешь, отвергаешь и ругаешь. Она же, как ты сказала «сама виновата».
В признании своего внутреннего ребенка, серьезности и ценности его чувств начинается путь исцеления ранних детских травм.