1,6K подписчиков

Йо-хо-хо и целый сундук вышивальных сокровищ! Годовой СП от Совиного Леса

Доброго времени суток, друзья, и попутного Вам ветра!

Сегодня расскажу о том, как принимала участие в годовом бесплатном проекте от Совиного Леса.

Подобный СП проходит у производителя каждый год и каждый раз это новая тематика. Насколько мне известно, они чередуют нейтральные и сказочные темы:

Я с огромным удовольствием принимала участие в последних двух проектах и уже с нетерпением жду следующего сезона!

О "Комнатных растениях" вот тут:

Подобный СП, как правило, начинается весной и длится до конца года. Изначально мы не знаем, как именно будет выглядеть готовый сюжет, всё что нам известно - это размер готовой работы в крестиках, ключ (для удобства его дают в нескольких палитрах) и общая тематика.

вот так мы видели проект в начале СП
вот так мы видели проект в начале СП

С каждым новым этапом мы открывали для себя новую часть схемы, постепенно приближаясь к заветным сокровищам!

Я, как и многие, в ходе работы частенько перекрашивала некоторые элементы и вводила новые цвета.

В этом году темой проекта стал "Остров сокровищ" шотландского писателя Роберта Стивенсона. Нас ожидали крики чаек, солёные брызги и самые настоящие сокровища, найденные под чёрными парусами.

За основу я взяла отрез Belfast 32ct от Zweigard в оттенке 99. Этот кусочек лежит в моих запасах уже очень давно. Изначально он нежно-персикового цвета, но я затонировала его чаем и вином, добившись небольших, едва заметных переходов. При запекании я немного передержала основу, так что по краям она потемнела больше, чем планировалось, но зато теперь это правда походило на старинный пергамент. Хотя та основа, которую предлагает под этот сюжет производитель, нравится мне больше.

Единственное, сюжет довольно таки большой и с трудом уместился на стандартный отрез 35х50, так что по бокам у меня до края чуть больше сантиметра. Не скажу, что это большая проблема для оформления, но для удобства вышивания я всё же пришила по краям полоски ткани, чтобы основу было удобнее загонять в пяльцы. В будущем я планирую оформить готовую работу и думаю, что для натяжки вполне хватит получившихся краёв.

1 этап
1 этап

Итак, наше путешествие началось 12 мая!

Мы вооружились пяльцами, заправили нитки в иголки и начали наше приключение с заголовка, дополнив его луной и ярким солнцем, которое теперь будет освещать наш путь.

В таких СП начало - это всегда самая интересная и интригующая часть, когда ты только-только прикоснулся к новой неведомой схеме и полон энтузиазма.

2 этап
2 этап

Второй этап принёс мне не меньше удовольствия!

Я с первых крестиков влюбилась в этот маленький и такой уютный домик в стиле фахверк. Подобные трактиры стойко ассоциируются либо с европейскими небольшими городками и кино, либо с фэнтези, где именно в подобных местах частенько происходит что-то интересное, пересекая события и персонажей.

Это первый парусник, который мы отшивали в этой схеме и он привёл меня в полный восторг!
Добавляя в него крестики, у меня возникло стойкое желание переслушать что-нибудь из пиратских историй. Уж очень манила тематика СП и хотелось погрузиться в атмосферу приключений, солёных брызг и бескрайних просторов океана как можно глубже.

А вот и первый персонаж, появившийся на канве и первый элемент дизайна, в который я внесла некоторые изменения, проассоциировав его с совершенно другой историей и другим персонажем.

Но на самом же деле это Джим Хоккинс.

И снова персонаж. На этот раз простора для ассоциаций уже не остаётся и это стопроцентный пират. Одноногий и харизматичный. В описании к этапу шло следующее:

«Джон Сильвер, он же «Окорок», он же «Одноногий». Самый страшный пират, но удачно притворяется добрым, что, впрочем, ему удаётся. Характер скрытный. Не женат» (цитата из любимого мультипликационного фильма, 1988 г).

Шестой этап познакомил нас сразу с двумя персонажами:

Уильям «Билли» Бонс был штурманом на корабле капитана Флинта.
По воспоминаниям Сильвера и других пиратов, отличался жестокостью: «Билли был тяжёл на руку и скор на расправу…». Его любимой поговоркой была: «мёртвые не кусаются».

Доктор Дэвид Ливси — один из главных героев и некоторые главы книги написаны от его имени.
В мультфильме в досье приводится краткая характеристика персонажа: «Доктор Ливси — очень хороший и весёлый человек. Характер общительный. Не женат». Книжный доктор Ливси более серьезен и сдержан, отличается благородством, рассудительностью и храбростью. Он умеет найти подход к любому, и смог усмирить даже старого морского волка Билли Бонса.
7 этап
7 этап

Седьмой этап меня буквально покорил!

Я очень ждала парусник, потому что прекрасно понимала, что пиратская тема не может без него!

Мне очень нравятся парусные корабли и потому этот элемент сюжета я вышивала с огромным удовольствием, потратив на него два дня вместо одного, чтобы растянуть удовольствие.

Новый этап семплера Остров сокровищ посвящен шхуне Испаньола. Во-первых, парусники — это всегда красиво. А во-вторых, это один из самых знаменитых кораблей мировой литературы.

Этот же герой вызывает неоднозначные ассоциации. Мне кажется, он вреден и ворчлив, что и подтверждается описанием к этапу:

“Слепой Пью — старый пират, друг Флинта, жаден, ради денег готов на все. Характер мерзкий. Не женат”. Это один из самых свирепых и опасных злодеев, действующих в романе Стивенсона. Несмотря на слепоту, Пью силен, хитер и наводит ужас на Билли Бонса. Его влияние на остальных пиратов огромно. Именно он руководил действиями пиратов, когда пытался добраться до заветного сундука.

А вот второй персонаж словно в противовес, уже более приятен, хотя тоже не так прост, как может показаться на первый взгляд:

Капитан Смоллетт. При первой встрече он производит неприятное впечатление: жесткий, строгий, во всем видит недостатки, вечно всем недоволен. В мультфильме он говорит: «Мне не нравится эта экспедиция, мне не нравятся эти матросы, мне вообще ничего не нравится!».
В романе мы читаем: «Капитан был человек угрюмый. Всё на корабле раздражало его.» Со временем мы узнаем, что несмотря на строгость, Капитан Смоллетт — благородный человек. Занял роль лидера, руководит обороной частокола и поддерживает дисциплину.
9 этап
9 этап

Девятый этап разбавил работу интересными и атмосферными деталями, без которых сложно представить хоть одну пиратскую историю!

10 этап
10 этап

В описании к десятому этапу нам рассказали несколько интересных фактов о знаменитой пиратской чёрной метке:

Черная метка, это что-то таинственное, мрачное, неотвратимое. Неудивительно, что Билли Бонс настолько испугался этого знака, что умер от апоплексического удара. Черная метка означала, что приговор вынесен, нужно либо сразиться, либо умереть. Интересно, что именно Стивенсон придумал Черную метку, но так убедительно это у него получилось, что потом этот знак стал неотъемлемым пиратским символом. В дальнейшем его неоднократно использовали в литературе, в играх и кинематографе.

В действительности же в традиции карибских пиратов практиковалось вручение лицам, заподозренным в предательстве, карты смерти, в роли которой выступал пиковый туз. Она показывала, что человеку грозит смерть или что его не хотят здесь видеть.

И снова целых два персонажа:

Без них нельзя высаживаться на Остров. Сквайр Трелони между прочим финансирует всю экспедицию. Он покупает шхуну «Испаньола», нанимает капитана Смоллетта, а заодно и Джона Сильвера. Он болтлив, вспыльчив, не слишком умён, но сохраняет выдержку на протяжении всего приключения. Отличный стрелок и опытный путешественник.
Сквайр Трелони — вымышленный персонаж, но возможно, имя ему дал один из губернаторов Ямайки. А вот пират Израэль Хендс действительно существовал. Он жил в начале 18-го века и был помощником Черной Бороды. А в романе Стивенсона он был канониром у Флинта и боцманом на Испаньоле. Наряду с Сильвером один из зачинщиков бунта.
12 этап
12 этап

И вот мы постепенно подбираемся к самому интересному. К острову!

"Когда утром я вышел на палубу, остров показался мне совсем другим, чем вчера. Хотя ветер утих, мы все же значительно продвинулись за ночь вперед и теперь стояли в штиле, в полумиле от низкого восточного берега. Большую часть острова покрывали темные леса. Однообразный серый цвет прерывался кое-где в ложбинах желтизной песчаного берега и зеленью каких-то высоких деревьев, похожих на сосны. Эти деревья росли то поодиночке, то купами и поднимались над уровнем леса, но общий вид острова был все же очень однообразен и мрачен. На вершине каждого холма торчали острые голые скалы. Эти холмы удивляли меня странной формой своих очертаний. Подзорная Труба была на триста или четыреста футов выше остальных и казалась самой странной: отвесные склоны и срезанная плоская вершина, как пьедестал для статуи."
13 этап
13 этап

Вот теперь он полностью готов!

"Леса начинались у самой линии пролива. Берега были плоские. А вдали амфитеатром поднимались холмы. Две болотистые речонки впадали в пролив, казавшийся тихим прудом. Растительность возле этих речонок поражала какой-то ядовитой яркостью. С корабля не было видно ни постройки, ни частокола – деревья заслоняли их совсем, и если бы не карта, мы могли бы подумать, что мы – первые люди, посетившие этот остров, с тех пор как он поднялся из глубин океана.
14 этап
14 этап
Судьба этого персонажа Острова Сокровищ необычна и богата событиями даже для героя приключенческого романа.
Бен Ганн: В детстве был благовоспитанным мальчиком, но начал играть в орлянку, связался с пиратами и покатился… Характер мягкий. Не женат.
Бен Ганн — пират, бывший член экипажа капитана Флинта, брошенный на Острове сокровищ товарищами по команде, после того, как ему не удалось найти сокровища без карты. За три года вынужденного одиночества Бен раскаялся в своих преступлениях, нашёл и перепрятал сокровища, одичал, истосковался по сыру. В итоге он оказался добрым малым, который помог нашим героям бороться с пиратами.
15 этап
15 этап
Что же мы знаем о капитане Джоне Флинте? Его судно называлось «Морж». За время своего пиратского промысла Флинт создал себе весьма зловещую славу, достаточную для того, чтобы одно упоминание его имени приводило людей в ужас. Несмотря на то что сам Флинт, по свидетельствам пиратов, страдал сильным пристрастием к рому, на его корабле поддерживалась железная дисциплина. Этот «милейший» человек зарыл свои несметные сокровища на острове в Вест-Индии. Ему помогали шестеро членов команды «Моржа», но вернулся с Острова один только Флинт. Он-то и составил знаменитую карту, которая после его смерти попала в руки Билли Бонса, а затем к Джиму Хокинсу.
16 этап
16 этап

Вот теперь, когда мы уже на финишной прямой становится по-настоящему интересно! Все очень долго ждали, когда же мы приблизимся к финалу нашего путешествия и найдем сокровища.

Остался всего один шаг!

17 этап
17 этап
Каждый из нас получил свою долю сокровищ. Одни распорядились богатством умно, а другие, напротив, глупо, в соответствии со своим темпераментом. Капитан Смоллетт оставил морскую службу. Грей не только сберег свои деньги, но, внезапно решив добиться успеха в жизни, занялся прилежным изучением морского дела. Теперь он штурман и совладелец одного превосходного и хорошо оснащенного судна. Что же касается Бена Ганна, он получил свою тысячу фунтов и истратил их все в три недели, или, точнее, в девятнадцать дней, так как на двадцатый явился к нам нищим.

О Сильвере мы больше ничего не слыхали. Остальная часть клада — серебро в слитках и оружие — все еще лежит там, где ее зарыл покойный Флинт. И, по-моему, пускай себе лежит. До сих пор мне снятся по ночам буруны, разбивающиеся о его берега, и я вскакиваю с постели, когда мне чудится хриплый голос Капитана Флинта:
— Пиастры! Пиастры! Пиастры!
остров сокровищ
остров сокровищ

Вот такое замечательное путешествие у нас получилось, наполненное приключениями, шумом волн, криком чаек и духом авантюризма!

Надо признаться, я никогда не читала оригинальное произведение, только смотрела мультфильм, но это было настолько давно, что единственное, что я помнила - эта история о пиратах и сокровищах. На протяжении всего СП я с удовольствием проникалась персонажами и прочими атрибутами, а когда настал финиш, решила пересмотреть мультик.

Кстати, немного о данных сюжета:

Итоговый размер: 201 х 276
Количество цветов: 12
Количество крестиков: 24839,5
Стежки: крест, бэкстич

Схема бесплатная, скачать её можно вот тут!

PS: Давно храню на pinterest маленькую карту сокровищ, думаю, здесь она будет в тему:

схема из интернета
схема из интернета

А Вы читали "Остров сокровищ"?