Мода все упрощать — это то, что всегда предсказуемо вплетается в корни общества. Но это не всегда оправданно. Говоря о достижении счастья, упрощение методов не оправдано. Производство смартфонов можно упрощать, печатать книги можно на станках, потому что уже есть готовый шаблон. У кого есть готовый шаблон счастья — у маркетологов. Причем, раньше счастье в рекламе заключалось хотя бы в материальных вещах: купи машину мечты, одежду мечты, еду мечты... Сегодня тебе уже продают воздух, обещая счастье. Если посмотреть на современных "коучей" — инфоцыган, то так оно и получается.
Будда говорил, что путь к нирване лежит через созерцание 8 аспектов жизни: в правильных образе жизни, речи, сосредоточении, воззрении, осознании, усилии, намерении и действии — это все еще требовалось понять, медитируя. Представьте, как трудно держать во внимании все это сразу — таков был путь к счастью в древности.
Что нам сейчас предлагает псевдокоуч: нарисуй карту желаний, выпиши семь своих страхов и сожги список, отправь во вселенную запрос на новую машину... То есть, философы тысячелетиями создавали нечто колоссальных масштабов, чтобы сказать в один момент человеку:
— Ну, теперь ты знаешь, что путь к счастью лежит в духовном развитии, в адекватном потреблении и производстве, в отказе от славы и богатств, способных причинить страдания. Не благодари — пользуйся.
А мы такие:
— Возьму айфон в кредит — буду счастлив. На курсе за 50 тыщ мне так сказали.
Да мы сами себе так сказали. В общем и целом нет никаких курсов — ты ничему не учишься на них. Когда составляешь список жизненных целей, мозг тратит на это силы, а ты устаешь и идешь отдыхать. Ты отдыхаешь и радуешься проделанной работе — ты такой молодец, ведь ты так и не решил ни одной проблемы!
Давайте будем серьезнее подходить к этому вопросу: отдавать себе отчет в том, что карьерный рост зависит от наших карьерных достижений, а не от позитивных мыслей, посланных во вселенную. Я еще не встречал историй, в которых в кабинет к бухгалтеру залетал шеф со словами:
"Леночка, сегодня звонили из вселенной — просили выдать тебе премию. Так держать, Леночка. Кстати, меня после обеда не беспокоить — у нас сжигание страхов компании". Понимаете?
Не может курс по обретению счастья длиться месяц, неделю да даже полгода. А если бы такой чудо-курс и существовал, то он бы стоил 50 000? Серьезно? Счастье стоит столько денег?
Секрет в том, что счастье находится вне пространства и времени. Счастье — это и координата, и весь путь. Счастье — это и прошлое, и настоящее, и будущее. Мы не должны говорить себе, что завтра будет лучше, точно также как не должны говорить, что у нас уже все есть, и ничего для счастья делать не нужно. Надо делать многое. И все, что мы делали, делаем и будем делать, должно быть ради счастливой жизни. Иначе это не счастье, а...
...лень.
© Иван Чернецкий