1. Музыка Бедржиха Сметаны входит в сокровищницу мирового музыкального искусства. Великий композитор являлся основателем чешской национальной композиторской школы. В его родной Чехии его музыка всегда пользовалась огромной популярностью. Известный режиссер Милош Форман рассказывает случай, что, когда в 1927 году на экраны вышла немая лента по опере Сметаны «Проданная невеста», во время демонстрации фильма зрители сами пели все партии.
2. Рачки дафнии, которых широко используют в качестве корма для аквариумных рыбок, а также при контроле чистоты водоемов, пока держат рекорд по количеству генов в геноме – более 30 тысяч, причем 30 % их генов более не встречается ни в одном из организмов. Для сравнения, геном человека содержит не более 25 тысяч генов.
3. Недавние исследования, проведенные в ботаническом саду Университета Аделаиды в Австралии, выявили способность некоторых растений к теплорегуляции, которая присуща млекопитающим и птицам. Например, закрываясь на ночь, цветок лотоса сохраняет внутри себя температуру около 30°C даже в том случае, если температура воздуха падает до 10°C. Этим пользуются опыляющие его шмели, которые утром сразу могут отправляться за нектаром к другим цветам.
4. Пылинка приблизительно на столько же больше атома, на сколько меньше Земли.
5. Накануне начала Великой Отечественной войны, 21 июня 1941 года, группа ученых, в состав которой входили академики М. М. Герасимов и А. А. Семенов, приступила к вскрытию гробницы Тамерлана Гур-Эмир в Самарканде. По одной из легенд, связанных с известным «проклятием Тамерлана», на саркофаге Тимура была надпись, предупреждавшая о запрете вскрывать гробницу и о демонах войны, которые будут выпущены. Как известно, всего через несколько часов после вскрытия гробницы фашистская Германия напала на СССР. А череп Тимура был возвращен в Самарканд в декабре 1942 года, незадолго до победоносного окончания Сталинградской битвы.
6. Научные мифы отличаются исключительной живучестью. Особенно наглядно это отражено в случае с Ньютоном и его яблоком. К счастью, существует исторический документ, в котором знаменитый инцидент описан в первый раз. Друг и биограф великого ученого врач Уильям Стакли (William Stukeley) в книге «Воспоминания о жизни Ньютона» описывает это величайшее в истории науки событие следующим образом: «…Ньютон сказал мне, что мысль о гравитации пришла ему в голову, когда он сидел под деревом. Он находился в созерцательном настроении, когда неожиданно с ветки упало яблоко. “Почему яблоки всегда падают перпендикулярно земле?” – подумал он». Как видите, яблоко вовсе и не падало Ньютону на голову.
7. Подвиг 28 героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково 27 ноября 1941 года был широко известен и вошел во все учебники истории благодаря описанию корреспондента газеты «Красная Звезда» Александра Кривицкого. Однако уже в июле 1948 года Главная военная прокуратура СССР пришла к выводу, что бой 28 героев, которые уничтожили 18 танков противника и не пропустили остальные к Москве, является литературным вымыслом, хотя факт тяжелых боев 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова против двух вражеских танковых дивизий на данном участке фронта несомненен. И легендарная фраза политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва», – тоже оказалась выдумкой. Неудивительно, впрочем, что эти данные были строжайшим образом засекречены.
8. Манящие крабы (лат. Uca mjoebergi) получили свое название из-за того, что у самцов одна клешня значительно больше другой, и они, двигая этой клешней, как бы подзывают самок. Крабы могут регенерировать большую клешню в случае ее утери в поединке, причем новая клешня отрастает значительно большего размера, хотя и слабее первой. На самок тем не менее это производит впечатление, да и самцы начинают опасаться обладателя столь внушительного органа. Расскажите манящему крабу, что размер не имеет значения…
9. 16 сентября 1976 года в Ереванское водохранилище упал троллейбус, в котором находилось 92 пассажира. Машина оказалась на 10-метровой глубине с заклиненными дверьми. К счастью для многих, в это время многократный чемпион мира, обладатель десяти мировых рекордов по подводному плаванию Шаварш Карапетян вместе с братом и тренером совершали утреннюю пробежку. Все трое тотчас приступили к спасению людей. В условиях нулевой видимости Шаварш проник в троллейбус через заднее стекло. Ему удалось спасти 20 человек, которых он передавал брату и тренеру, как по эстафете. После этого случая Шаварш заболел тяжелым воспалением легких, осложненным сепсисом из-за порезов. Пролежав месяц в больнице, он по выздоровлении снова начал тренироваться и вскоре установил свой последний – одиннадцатый – мировой рекорд.
10. Произрастающий в Японии перец шишитогараши (лат. Capsicum annuum) уникален тем, что только один из десяти его плодов бывает исключительно острым, тогда как остальные – сладкие и приятные на вкус. Причем никаких внешних или иных различий между плодами нет.
11. Вскоре после убийства императора Петра III в результате дворцового переворота в течение ряда лет в России объявлялись люди, которые выдавали себя за чудом спасшегося монарха. Самый яркий из них – Емельян Пугачев. Однако и без него сыскалось порядка четырех десятков авантюристов по всей России. Они не добились каких-либо успехов, и участь большинства была плачевна. Однако самозванцы под именем Петра III встречались и за рубежом. В 1766 году в Черногории черты императора признали в человеке неясного происхождения, и старейшины попросили его возложить на себя корону этой страны. Человек, настоящее имя которого история не сохранила, милостиво согласился с тем, что он русский император, однако правил Черногорией под именем Стефана Малого. Будучи на троне, царь Стефан прекратил междоусобную вражду, провел судебную реформу, отделил церковь от государства, удачно воевал против венецианцев и турок, наладил хорошие отношения с Россией, но нажил себе много врагов и был убит в 1773 году.
Источник фото:https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/08/Coronation_portrait_of_Peter_III_of_Russia_-1761.JPG
12. Настоящий единорог был покрыт плотной шерстью, жил на территории Сибири 26 тысяч лет назад, имел длину 5 метров, весил около 5 тонн, а его рог достигал 2 метров. Настоящее сказочное животное.
13. По известной швейцарской легенде, Вильгельм Телль по приказанию фогта Геслера стреляет из лука в яблоко на голове своего сына и не промахивается. 6 сентября 1951 года американский писатель Уильям Берроуз на одной из вечеринок, после нескольких коктейлей, решил повторить трюк в стиле Телля. Он поставил на голову своей жены Джоан стакан и выстрелил. Несмотря на то что Берроуз считался неплохим стрелком, он попал в жену и убил ее наповал.
14. В 2005 году была придумана новая религия, вернее – религиозная пародия под названием пастафарианство (от английского pasta – макароны, спагетти). Таким образом ее основатель Бобби Хендерсон протестовал против введения в школах Канзаса курса изучения концепции «Разумного замысла» как альтернативы эволюционной теории. Главным божеством пастафарианства является Летающий Макаронный Монстр, невидимый создатель Вселенной. В пастафарианстве есть свое священное писание, заповеди и ритуалы. 12 июля 2013 года Русская пастафарианская церковь макаронного пастриархата (РПЦ МП) была официально зарегистрирована в России.
15. Термин «третий мир», которым сегодня принято называть развивающиеся и в основном бедные страны, появился во время холодной войны для обозначения стран, не являвшихся союзниками ни США, ни СССР. Никакого отношения к бедности термин тогда не имел.
16. Героев мультфильма «Бременские музыканты» должны были озвучивать многие известные актеры, среди которых Олег Янковский и Зиновий Гердт. Олег Анофриев должен был озвучивать только Трубадура. Однако в день записи из-за разного рода накладок ни Гердт, ни Янковский в студии не появились, и почти все роли, за исключением Принцессы и Осла, пришлось озвучивать Анофриеву, у которого, кстати, в тот день была вызванная простудой высокая температура. Анофриев попробовал исполнить и партию Принцессы, но диапазона его голоса явно не хватило. Принцессу озвучила певица Эльмира Жерздева.
Источник фото:https://www.karusel-tv.ru/media/suit/preview_full/media/image/2020/03/1584048739304222_24_13130759692.jpg
17. Одним из самых загадочных чудес Австралии является соленое озеро Хиллер на острове Средний в штате Западная Австралия. Глубина его достигает 600 метров, а вода в озере ярко-розового цвета, который сохраняется, даже если налить воду в бутылку. Вообще, розовые озера встречаются в природе. Они есть и в Африке, но розовый цвет в них обусловлен растущими там водорослями типа Dunaliella salina, которые вырабатывают красный пигмент. Однако в озере Хиллер таковых вовсе не обнаружено. Тайна цвета воды в озере пока не раскрыта.
18. Есть на Аляске город Уиттиер, все население которого – около 220 человек – проживает в одном 14-этажном доме, в котором помимо квартир есть полицейский участок, медицинская клиника, церковь и прачечная. Утренние пробки здесь выглядят как остановки лифта на каждом этаже. Многие жители не покидают здания неделями, месяцами и даже, по слухам, годами. Учитывая погодные условия, их очень можно понять.
19. Выдающийся французский дипломат Шарль Морис де Талейран-Перигор был образцом политической интриги всех времен. Хитрый политик, проницательный и беспринципный интриган, он за свою политическую карьеру сменил множество хозяев, и явных, и тайных. Он начал с церковной карьеры и после получения образования в Сорбонне стал священником, а через девять лет – епископом Отенским. Пережив якобинский террор в Англии, он дожидается казни Робеспьера и в 1797 году становится министром иностранных дел Директории. Затем он помогает Бонапарту совершить государственный переворот. После свержения Наполеона Талейран переходит на службу к Бурбонам и становится министром иностранных дел в правительстве Луи-Филиппа. Талейран был в центре множества интриг на международном уровне, имел массу осведомителей и брал огромные взятки, устраивая свои дела. В результате имя Талейрана стало нарицательным для обозначения политической хитрости, ловкости и беспринципности. Умер он в весьма преклонном возрасте. При этом ходила острота: «Талейран умер? Интересно, зачем это ему понадобилось?»
20. Священная Римская империя была создана в 962 году после победы германского короля Оттона I над королем Италии Беренгаром II Иврейским. Империя просуществовала 850 лет, однако, по меткому замечанию Вольтера, не была ни священной, ни Римской, ни империей.
21. Экспедиция Фернана Магеллана держала путь на Запад не с целью совершить первое в истории кругосветное путешествие, а лишь достичь архипелага индонезийских Молукских островов, иначе называемых Островами пряностей. Однако угроза нападения португальцев вынудила «Викторию» – единственный корабль из флотилии Магеллана – обогнуть земной шар и вернуться в Испанию лишь спустя 3 года. Самому Магеллану завершить кругосветное путешествие не было суждено – 28 апреля 1521 года он погиб в сражении с туземцами на филиппинском острове Мактан.
22. После Войны за независимость США количество свободных афроамериканцев начало возрастать, и это стало сильно беспокоить белое сообщество. В 1816 году было основано Американское колонизационное общество, которое уже через шесть лет приступило к реализации плана возвращения негров обратно в Африку. На западном побережье континента были куплены земли, и в 1847 году переселенцами было провозглашено новое государство – Либерия. Конституция и законы нового государства были списаны с американских. Однако «либерийцы» начали с откровенной дискриминации коренного населения этих земель. Модель общества не отличалась от модели, принятой в рабовладельческих южных штатах США до Гражданской войны, – бывшие рабы вскоре сами обзавелись рабами. Надо ли удивляться? Люди, они и в Африке люди…
23. Английская порода длиннотелых и коротколапых собак – тернспит, иначе называемая кухонной или поварской собакой, – является в настоящее время исчезнувшей породой. До эпохи промышленной революции эти собаки использовались в качестве привода к механическому вертелу, на котором жарилось мясо, – собак просто помещали в колесо, наподобие белок.
24. После разгрома Тамерланом Османской империи в начале XV столетия в ней разгорелась гражданская война между сыновьями султана Баязида I. В итоге победа досталась одному из его сыновей, Мехмеду, ставшему султаном и вновь объединившему разрозненные части империи. Его внук Мехмед II ввел в практику братоубийство, чтобы не было даже намека на соперничество за престол. С годами она приобрела все больший размах. Султан Мехмед III, несмотря на блестящее образование, был в этом аспекте наиболее кровожадным – он приказал умертвить 19 родных и единокровных братьев. Только в XVII веке, при султане Ахмеде I (великом падишахе султане Ахмед-Хане I), вместо братоубийства стало практиковаться заключение в кафес – «золотую клетку для принцев». Несмотря на то что это были роскошные изолированные покои, по сути, это, конечно, была пожизненная тюрма.
25. Размерами бассейнов нынче никого не удивишь, протяженность самого большого, как мы уже писали, составляет более километра. А вот внушительной глубиной могут похвастаться немногие. Согласно Книге рекордов Гиннесса, самый глубокий бассейн в мире находится в гостинице Hotel Terme Millepini в Падуе – максимальная его глубина составляет 40 метров. Бассейн предназначен для тренировок любителей фридайвинга (подводное плавание с задержкой дыхания), но доступен и для обычных постояльцев гостиницы.
26. Известный австрийский композитор еврейского происхождения Арнольд Шенберг, родившийся 13 сентября 1874 года, страдал весьма распространенной фобией – боязнью числа тринадцать (трискаидекафобией). Друг Шенберга композитор и астролог Дэйн Радьяр составил для него гороскоп, из которого следовало, что после того, как ему исполнится 76 лет (7 + 6 = 13), весь последующий год будет для него критическим. На 77-м году жизни, 13 июля 1951 года, в пятницу, болезненно суеверный Шенберг сказался больным и с утра лег в постель. Опасаясь предпринимать какие-либо действия, он пролежал весь день без движения, но за 15 минут до полуночи, когда казалось, что все страхи позади, с ним случился сердечный приступ, в результате которого он умер.
27. Африканский косматый хомяк (лат. Lophiomys imhausi) обладает щетинистой гривой, которую он топорщит в возбужденном состоянии, что делает его похожим на дикобраза. Для отражения хищников у хомяка есть пахучие железы наподобие скунсовых, но припасено и кое-что похуже – яд. Хомяки не вырабатывают яд сами, а заимствуют его у растения акокантеры абиссинской, кора которой содержит ядовитый гликозид уабаин. Обладая иммунитетом к данному яду, хомяки старательно обгрызают кору, пережевывая, делают из нее густую смесь и тщательно втирают ее в подшерсток.
28. В трех мировых религиях, так называемых авраамических, – иудаизме, христианстве и исламе – традиционно существовал запрет на принятие женщинами духовного сана (даже настоятельницам христианских женских монастырей священнодействовать запрещено). Однако в XX веке в различных течениях вышеперечисленных религий была разрешена ординация женщин. В реформированном иудаизме стало возможным назначение женщин-раввинов. В исламе сунниты (за исключением маликитов) и шииты признают, что женщины могут быть имамами, но только в женских мечетях. Такие есть, например, в Китае, хотя в Канаде женщины-имамы начали читать проповеди и мужчинам. В протестантских конфессиях ординация женщин наиболее распространена у лютеран, а в англиканской церкви женщины стали с недавнего времени рукополагаться в епископы, что вызвало очередной раскол.
29. Тысячи шахтеров обязаны своей жизнью крохотной домашней канарейке. В эпоху, когда еще не было электронных газоопределителей, шахтеры, чтобы узнать о наличии опасной концентрации метана в забое, всегда брали с собой клетку с канарейкой. Канарейки очень чувствительны к наличию метана в воздухе, так что если канарейка прекращала петь, значит, надо бросить работу и срочно покинуть шахту.
30. О поистине комических «бушизмах», которыми бывший президент США обеспечил себе достойное место в истории вы наверняка не раз слышали, но нельзя отказать в удовольствии рассказать еще об одном. В 2007 году Джордж Буш поблагодарил тогдашнего премьера Австралии Джона Ховарда за то, что он посетил свой «австрийский контингент в Ираке». Правда, в данном случае экс-президент не одинок, конфузы с Австрией и Австралией возникают регулярно. Австрийцев это несколько забавляет, хотя и не всегда. Так, надпись «В Австрии кенгуру нет!» можно увидеть на многих уличных знаках, майках, значках и других сувенирах. А в 2009 году Австрия была избрана в состав десяти непостоянных членов Совета Безопасности ООН, получив 133 из 192 голосов, однако один голос был-таки подан в пользу Австралии, которая вообще не баллотировалась.