Найти в Дзене

ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

👍 РЕЦЕПТ ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСКИ

✔️ Продукты:

-500 г печени (свиной или телячьей), 

-250 г свинины (с проростью), -100 г шпика, соль, пряности.

✔️ Приготовление:

Целую, неразрезанную печень закладывают в и варят до исчезновения на разрезе розового цвета. 

Свинину и шпик отваривают отдельно с добавлением ароматических кореньев (лука, петрушки). 

☝️Шпик варят менее продолжительное время, чем мясо, так как он должен быть твердой консистенции.

 Остывший шпик нарезают на маленькие кубики, а мясо и печень пропускают два-три раза через мясорубку. 

К полученной массе прибавляют бульон, в котором варилось мясо, а также пряности: (соль, мелко растертые пряности перец, майоран, мускатный орех или кардамон, гвоздику) и перемешивают. 

Затем прибавляют нарезанный шпик, вымешивают и наполняют массой свиные кишки, длиной примерно 25—40 см, концы которых завязывают. 

Колбасы закладывают в горячую соленую воду и на слабом огне (температура воды 85—900 С) варят 30—45 минут.

 Затем колбасы вынимают из воды, укладывают в прохладном помещении на доску для мяса и при желании покрывают сверху другой дощечкой, на которую накладывают небольшой груз, и охлаждают.

Перед подачей колбасу нарезают на ломтики, предварительно сняв с нее оболочку. Ливерную колбасу используют как холодную закуску и подают на завтрак и ужин, намазывают на хлеб. При отсутствии свиных кишок пропущенные через мясорубку печень и мясо кладут в кастрюлю с бульоном и пряностями и, помешивая, нагревают, затем укладывают в целлофан и формуют в виде колбас. 

Кроме того, ливерную массу можно выложить в формы, предварительно смоченные холодной водой, и после охлаждения нарезать ломтями.

#рецепты #колбаса #ливернаяколбаса #рецептливернойколбасы