Найти тему
Музеолог

Пенсионерская поездка В. Поленова и дружба с И. Тургеневым.

Пенсионерский период 1872 -76 г. сыграл в творчестве Василия Дмитриевича Поленова очень важную роль. Он много учился, посещал многочисленные коллекции, галереи. В Германии Поленова привлекли представители академически - романтической и исторической живописи, прежде всего Карл Пилоти. Художник увлекался творчеством Габриеля Манса, Арнольда Беклина, Ганса Макарта, предвосхитивших неоромантизм модерна. Во Франции Поленова восхищали барбизонцы, Камиль Коро, Анри Реньо.

"Ливень" 1874г.
"Ливень" 1874г.

В Париже, художник написал картину “Ливень” 1874г., в основу ее был положен написанный в 1867 году в Имоченцах этюд “Переправа через реку Оять. С мельницы”. Она написана в единой серебристо- серой колористической гамме, заставляющей вспомнить пейзажистов барбизонской школы.

"Отлив. Вель" 1874г.
"Отлив. Вель" 1874г.

Вокруг художника Алексея Петровича Боголюбова сложилась группа художников, работающих на пленэре. Поленов и Репин выезжают на север Франции, в Нормандию в маленький городок Вель. Василий Дмитриевич проживал с Ильей Ефимовичем с июля по сентябрь 1874 года и за полтора месяца написал массу превосходных пейзажей и этюдов.

"Белая лошадка. Нормандия" 1874
"Белая лошадка. Нормандия" 1874

В своей поездке Поленов не только расширил свои познания в живописи, здесь он приобрел друзей. В доме Алексея Петровича Боголюбова в условленные дни устраивали вечера с чтением, постановками живых картин, музыкой в которых Поленов принимал активное участие. Частым гостем здесь был Иван Сергеевич Тургенев, которого с хозяином связывали близкие дружеские отношения. Иван Сергеевич заметно выделял Поленова, следил за его творчеством, бывал в мастерской. Писатель ввел художника в салон Полины Виардо, где собирались видные литераторы, музыканты, общественные деятели.

Поставьте лайк, всем добра и искусства!