Цитрофортунелла. Это растение живет у меня уже около 8 лет и что бы его погубить, нужно постараться. ОЧЕНЬ ПОСТАРАТЬСЯ😁
Напомню в 2020 год пандемии мне пришлось на пол года уехать к маме с новорожденным Андрюшкой. За цветами ухаживал муж и 95% цветов погибли либо от пересушки, либо от перелива. И вот Цитрофортунелла была одним из цветов, который выжил! Выглядела она плохо, листьев почти не осталось, но ствол был жив! Выхаживать пришлось долго, но выходила. Пока что, я вновь формирую деревце, потому что почти до самой прививки ствол погиб(да, цитрофортунеллу прививают на подвой). Я должна была обрезать его сейчас,но он взял и зацвел. И так мне жалко обрезать🙈
Пусть плоды растит, обрежу уже весной. Кстати, его можно оставлять на застекленном балконе, где температура падает не ниже -5 градусов зимой. Именно там он у меня и обитал несколько зим. Но если на нем есть цветы и плоды, лучше занести в дом, иначе он их скинет при минусовой температуре. Выдерживает долгие пересушки грунта, но тут же начинает сбрасывать листья. Лучше не переувлажнять, начнет загнивать. Поливаем после полного просыхания грунта.
А вот для зацветания, его лучше поставить на частооткрываемое окно осенью, либо опять же на застекленный балкон где прохладно ночью. Вполне подходит даже северный балкон. Именно на северо/западном балконе я и оставляла его зимовать, вообще без попадания прямых солнечных лучей. После перестановки в дом, цветы не скидывает, но лучше подождать до момента, когда завяжутся плоды. Что бы завязались плоды его нужно немного потряхивать ежедневно во время цветения, так плодов будет больше. Общая рекомендация: для цветения требуется понижение температуры до +10+15 градусов. Цвести може 2-3 раза в год. Цветки очень ароматные, смесь запаха цитрусовых и черемухи.
Вообще, это, конечно же самое популярное растение среди моих гостей. Когда его видят, сразу хотят попробовать мандаринки. Очень уж они нарядно выглядят. Но увы, на вкус даже переспевшие плоды - жуткая кислятинаи немного горчит. Их можно сушить и добавлять в чаи. Плоды съедобны целиком, только не каждый способен выдержать этот кислый вкус😁 А вы выращивали такое растение?