Друзья, уважаемые подписчики, читатели моего канала, хочу предложить вам сегодня прогулку по самому красивому маршруту в Севастополе.
Итак, мы на Святом мысе, что недалеко от мыса Фиолент. Крутой берег Севастопольской земли Гераклейского полуострова сплошь покрыт густым лесом. На вершине Святого мыса сверкают в лучах солнца золотые купола храма - Свято-Георгиевского монастыря. Они освещают и освящают самое красивое и святое место Крымской земли. Это то самое место, откуда на Русь пришло Православие, без которого невозможно представить культуру нашей страны, историю, литературу.
Предполагают, что монастырь появился здесь в 891 году благодаря грекам. Столетием позже, неподалёку отсюда в Херсонесе, в 988 году крестился русский князь Владимир. Следом за ним и вся Русь приняла крещение.
Но ещё ранее, задолго до этих событий, по преданию на Святой Мыс прибыл апостол Андрей Первозванный для проповеди Евангелия. Именно он, будучи очевидцем земной жизни Спасителя, показал нашим предкам путь ко спасению в вере Христовой.
Может поэтому сюда многих так манит, и для меня это место словно магнит. К тому же место красоты необыкновенной: море, клокочущее где-то там внизу, джунгли на скалах, роскошный сад рядом с храмом. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, чувствую прилив сил, энергии, желания творить, созидать и просто наслаждаться жизнью.
Налюбоваться невозможно, глаз от красоты не отвести, но надо идти дальше. Наш маршрут идёт на спуск по самой длинной лестнице Севастополя - более 800 ступенек.
Идти по тенистой лестнице - дороге совсем несложно, надо не торопиться, идти и наслаждаться пением птиц, видами, которые открываются с небольших островков отдыха.
Примерно на третьей части спуска небольшая лесенка уводит вправо, а открытая калитка словно приглашает зайти в гости. Но к кому? Кто хозяин здесь?
Пытливый мой мозг уже толкает меня:"Ну, давай, идём! "
Я прохожу в гостеприимно распахнутую калитку. Что вижу я?
Среди дремучего леса, сквозь заросли лиан и деревьев желтеют развалины дома. Когда-то здесь стоял уютных двухэтажный дом, выложенный из инкерманского камня.
Ух! А какой вид мог наблюдать хозяин этого дома!
Кто же он, этот хозяин?
Более 180 лет назад не только чудесными видами восхищался хозяин, а зорко следил за учениями на море, вверенного ему Черноморского флота.
Хозяин этого дома - русский мореплаватель, один из первооткрывателей Антарктиды, адмирал, кавалер орденов Святого апостола Андрея Первозванного и Святого Георгия, командующий ЧФ, губернатор Севастополя - Михаил Петрович Лазарев.
Вот так дела! Вот к кому я забрела в гости! К такому великому человеку, который так много сделал для России, для Севастополя, для флота.
А его дом на склоне Святого мыса потихоньку разрушается. Как жаль...
Однако, идём дальше. Все-таки меня не оставляет надежда, что дом Лазарева рано или поздно найдёт своего нового хозяина, который сумеет сохранить память об удивительном человеке - истинном патриоте своей страны.
Между тем мы всё ближе и ближе к берегу моря, мы спускаемся к самому древнему пляжу! А пока спускаемся можно включить своё воображение и представить Землю Юрского периода.
Вулканы сотрясают нашу планету. Вот один из них извергает огненную реку. Разрушительным потоком она несётся к берегу бескрайнего моря. Вода останавливает поток лавы. Две стихии: огонь и вода сошлись вместе, чтобы навсегда запечатлеть то, чем будут любоваться люди спустя миллионы лет.
Ну вот и берег! Вы только посмотрите на эти скалы!
Скалы сложены из пород вулканического происхождения. В береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов.
Скалы имеют разные цветные полосы, напоминающие расцветку тигра. Именно так и называли его турки:" Тигровый мыс"
Мы спустились к пляжу! Ура! Волны гулко накатываются на берег, теребя за собой мелкие камни. Я поднимаю камень и рассматриваю его: простой это камень или яшма?! Ведь пляж, куда мы спустились называется Яшмовый.
Известно, что извержения вулканов приводили к тому, что лавы уничтожали обитателей морских глубин. Останки растений и живых организмов затвердевали, постепенно превращаясь в камни. Так во время долгих и сложных химических процессов на Земле появился камень - яшма. Непрозрачные, полудрагоценные камни могут быть красными, зелёными, с полосками.
Вероятно, здесь на пляже находили когда-то много этого камня. Поэтому и назвали пляж Яшмовый.
Ладно, камни камнями, а море - вот оно! Зовёт! Волна уже несколько раз нежно коснулась моих уставших ног! Пора окунуться в прозрачную прохладу моря! Доплыть до скалы Святого Явления и назад...
Чудесный маршрут - лично для меня идеальное место отдыха, место силы и красоты!