Найти тему

ВОЛШЕБСТВО ЭЛЕКТРОСТАЛИ. Часть 1. Знакомство.

Как тесен мир!

Каждый раз, посещая этот город, задумывалась, чем же он меня притягивает, помимо того, что именно в нём родились мои самые любимые и замечательные внучки?

А я иду, шагаю по Электростали.  Автор фото: Ната Григ.
А я иду, шагаю по Электростали. Автор фото: Ната Григ.

В 52 километрах к востоку от Москвы расположен город Электросталь, который второго сентября 2023 года отметил 85-летний юбилей. В Википедии указан год основания 1916. Почему так? Оказывается, всё просто. 26 декабря 1938 года посёлок получил статус города. Просто, да не очень!

Начинается история города с трёх деревень. С давних времён на территории современной Электростали существовали деревни Высоково, Шебаново и Афанасово, которые переросли в дачный посёлок Затишье близ урочища с таким же названием.

В 1916 году урочище Затишье было выбрано для строительства двух заводов: электрометаллургического завода «Электросталь» и Богородского снаряжательного завода, которые и сегодня занимают важное место в промышленности России. Название своё урочище получило из-за своего расположения в глуши и тишине, хотя и находилось недалеко от Москвы.

Снаряжательный завод. Фото с просторов интернета.
Снаряжательный завод. Фото с просторов интернета.

Сначала на карте Российской империи появились два рабочих посёлка вокруг заводов, а затем они слились с дачным посёлком Затишье, который был переименован в посёлок Электросталь в 1928 году, а через десять лет перерос в город, площадь которого сейчас составляет чуть более пятидесяти квадратных километров, а жителей в нём около 143 тысяч человек. В окрестностях города берёт начало река Вохонка (приток Клязьмы), а также притоки Вохны — Марьинка и Ходца.

Посёлок Затишье в 1930 году. Фото с просторов интернета.
Посёлок Затишье в 1930 году. Фото с просторов интернета.

В 1916 году шесть тысяч мобилизованных крестьян начали строительство снаряжательного завода. Мощность завода планировалась для начала 30 тысяч снарядов в сутки. 28 февраля 1917 года первые изделия были собраны.

Металлургический завод был основан Николаем Второвым несколькими месяцами позже снаряжательного. Он выдал первую продукцию в ноябре 1917 года.

Сменилась власть в стране, но заводы продолжили работу…

Во время Великой Отечественной войны в городе производились снаряды для военной техники, в том числе для легендарных "Катюш". В эти годы около 11 тысяч горожан были отправлены на фронт, 4 тысячи из которых не вернулись с войны. 13 электростальцев удостоены звания Героя Советского Союза.

Снаряжательный завод города Электросталь принимал участие в создании ядерного оружия. В 1954 году это предприятие было перепрофилировано под выпуск топлива для атомных станций. На этом топливе работал легендарный атомный ледокол «Ленин». Вот уже ниточка потянулась от Электростали до Мурманска, о котором можно прочитать здесь.

Атомный ледокол "Ленин". Фото автора, из личного архива.
Атомный ледокол "Ленин". Фото автора, из личного архива.

В 2013 году на заводе ЭЗТМ (Электростальский завод тяжёлого машиностроения) случился инцидент, в результате которого значительная часть Электростали находилась под радиоактивным цезием.

7 апреля 2015 года постановлением президиума Межгосударственного союза городов-героев за выдающиеся заслуги перед Отечеством, мужество, массовый трудовой героизм, проявленный жителями города Электросталь в борьбе с фашистскими захватчиками, и в ознаменование 70-летия окончания Великой Отечественной войны Электростали присвоено почётное звание "Город Трудовой Доблести и Славы".

А теперь о ниточке, которая связывает подмосковный город с главным городом страны. Вы знали, что арочные каркасы из нержавеющей стали для станции метро «Маяковская» были изготовлены на заводе «Электросталь»? И это факт!

Когда бываете в незнакомых населенных пунктах, поинтересуйтесь, чем они знамениты, ведь у каждого своя история с продолжением...

Дорогие читатели, всегда рада вашим комментариям!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие публикации о путешествиях по городам России и других стран, а также размышления на различные темы.