Найти в Дзене
Мистика. От Ирины Шведской.

Смех в ночи. (Мистическая история на реальных событиях).

Ситуация, которой я хочу поделиться- самое странное, что случалось со мной в моей жизни. Точнее сказать, единственная, событиям которой я не могу найти объяснение. И даже если кто-то и сталкивался с подобным когда-либо, вряд ли сможет сказать на этот счёт что-либо вразумительное.

Итак. Лето две тысячи тринадцатого года. Я приехал в гости к своему дяде в затерянную среди лесов Урала деревушку. Он давно звал меня, и обещал прекрасный отдых в виде рыбалки, бани и поездок за грибами.

К слову, всё это я получил сполна, ни разу не пожалев о том, что приехал. Плюс невероятно красивые пейзажи, прекрасное питание с огорода и чистейший, пахнущий хвоей воздух. Единственным минусом были тучи несносного комарья, но и эта проблема была вполне решаема.

Местность та очень богата на водоёмы. Через деревню протекает небольшая изгибистая речка, в которой, кстати, ловят мужики даже хариуса. Последнего нам с дядей поймать не удалось, зато небольших щучек, окуньков, и всякой мелочи наловили вдоволь.

За грибами тоже ездили, но был разгар лета, стояла жара засушливая погода, и даже в самых грибных местах мы смогли насобирать одиноких красноголовиков только на суп. Зато впечатлений от красоты леса я получил предостаточно. И от комаров…

У дядьки, кроме меня, гостили внуки- два сорванца восьми и десяти лет. Сын привёз их на побывку и откормку, а сам улетел с женой отдыхать на юга. Мальчишки, в основном, играли вдвоём, иногда с местной детворой. Но, тем не менее, всегда просились с нами на рыбалку, особенно клянчили сходить с ночёвкой.

Мы и сами были не против порыбачить на вечернюю и утреннюю зорьку, поэтому запланировали рыбалку с ночёвкой на конец недели, когда, по прогнозам, погода должна была быть особенно тёплой и безоблачной.

Сборы были не долгими. Снасти, палатка(одна на всех), еды много не набирали, так как рано утром собирались вернуться домой. Мальчишки клялись, что будут слушаться. Да мы и не сомневались, в компании взрослых мужчин, без бабушек и мам, они не капризничали, и делали то, что им говорили.

Итак, собрались и поехали. Выехали в обед, и на берег реки прибыли к трём часам дня, но… Желаемое место было занято. При чём, не парой-тройкой рыбаков, а целым лагерем, с шашлыками и горячительными напитками.

Покрутились на машине вдоль берега примерно полчаса, так и не найдя годной стоянки.

-А давайте на озеро поедем!- предложил дядя.

Ну… Что я, что мальчишки ничего против не имели, так как местности не знали, вариантов предложить не могли. Да и, честно признаться, для меня не столько рыбалка имела значение, сколько эмоции и новые переживания. Пацаны, не сомневаюсь, искали того же.

Озеро, на которое мы поехали, находилось в лесу. Оно питалось за счёт впадающих в него ключей, было студёным и совсем небольшим. По словам дяди, в нём водилась щука. Ну, щука, так щука…

Проход к берегу был достаточно неудобным. Нам пришлось оставить машину на обочине лесной дороги и переносить вещи, преодолевая расстояние метров тридцать, по узкой рыбацкой тропе, через заросли дикой малины. Но благо, что на берегу были места, расчищенные рыбаками, где можно было сделать стоянку.

Дядя занялся снастями, а я помог мальчишкам разложить палатку и взял на себя приготовление ужина.

Время пролетело незаметно. Вместо обещанных щук, дядя смог поймать только пару уклеек, которых единогласно решили отпустить. Благо, что на улов не рассчитывали, и взяли достаточно еды.

Ночи летом на Урале короткие. В одиннадцать вечера, солнце ещё не зашло, и только к двум часам стала сгущаться темнота. Мы с дядей немного выпили. Мальчишки притихли у костра, слушая наши разговоры, никто и не думал ложиться спать. С вечера удалось заготовить достаточно дров, поэтому костёр весело трещал, отбрасывая пляшущие тени на окружающие нашу поляну кусты.

Фото: nashural.ru
Фото: nashural.ru

Хочу подчеркнуть, что состояние у нас было абсолютно безмятежное! Двое взрослых мужчин, мы не сомневались, что к нам никто не сунется. Да и некому было. В такую отдалённую часть леса никто из рыбаков и грибников не доходил. Тем более, ночью. Да и животных там, особо не водилось. Лоси, да лисы. Но у них не было никаких поводов приближаться к нам. Поэтому мы сидели абсолютно расслабленно.

Как вдруг, что-то изменилось! Неуловимо так что, поначалу, каждый отмахнулся от этого чувства, думая, что показалось.

Первым это озвучил Стёпка, младший из братьев:

-Дядь Миш, а почему так тихо стало?

И правда, наступила неестественная тишина. Да, это была ночь, и звуков немного. Но! Затихли сверчки в кустах. Смолк писк комаров, стих ветер, чьи порывы то и дело гнали на нас дым от сырых веток. Даже сам костёр перестал трещать, и его весёлые языки пламени как-то сникли, замедлились. Воздух, словно стал вязким, и пропитался неким напряжением.

Хмель враз развеялся. Я понимал, что нечего бояться. Ничего не случилось. Но сердце моё всё отчётливей отбивало удары, и всё быстрее. Я посмотрел на дядю. Он тоже напрягся и водил головой, всматриваясь в кусты. Наши взгляды пересеклись, но мы оба промолчали. Что говорить-то?

И тут мы услышали смех. Женский смех! Заливистый и задорный. Вдалеке, словно он доносился с трассы. Можно было подумать, что остановилась машина, и кто-то общается. Вроде бы, этот звук должен был расслабить нас, успокоить- ведь где-то, поблизости люди, и им весело. Но нет. Как только я услышал это, мороз пробежал по коже, зашевелились волосы на голове, и возникло это неприятное чувство между лопатками…ощущение взгляда в спину.

Я понимал, что не по себе стало всем.

-Что это?- прошептал Владька, старший из братьев.

Мы с дядей продолжали молчать. Как вдруг, смех раздался снова. Но уже ближе. И доносился он, на сей раз не с трассы, а с противоположной стороны, из глубины леса, за озером. От туда, где простиралось довольно большое и опасное болото! Смех тот же самый, а источник просто физически не мог переместиться на такое расстояние, с такой скоростью.

На сей раз мы издали звуки. Каждый по-своему. Дядя многоярусно выругался, я тоже, но не так изощрённо, пацаны просто взвизгнули как девчонки. При чём, для страха и паники абсолютно не было повода, но чувство это безудержно охватило каждого из нас.

Не знаю, как у кого, но у меня возникло дикое, животное желание бежать!

-В машину?- спросил я, глядя на вскочившего и ошалевшего дядю.

-Не успеем.- буркнул тот.

В этот момент, словно в подтверждение, смех раздался ещё ближе. И звучал он так, словно его источник находился на противоположной стороне озера!

-В палатку!- скомандовал дядя и подал нам пример, хватая, по пути, топор и ножи, которые валялись возле костра.

Мы залетели в палатку пулей. Застегнули вход. И затихли.

-Ни звука!- прошептал дядя, едва уловимо.-Чтобы ни случилось вне. Молчим!

Палатка была рассчитана на троих. Мы и не собирались в ней спать. Так, на случай дождя её поставили. Но теперь мы сидели в ней, сбившись в кучку, боясь даже вдохнуть, и радуясь, что у нас есть хотя бы это хрупкое и условное укрытие. Палатка, действительно защита так себе, как от животных, так и от злоумышленников. Но в тот миг, почему-то каждый из нас понимал, то, что сейчас вызывает у нас такой ужас, не является чем-то физическим! И, словно в подтверждение, смех раздался прямо над нашими головами! Да-да! Так, словно его источник завис над палаткой, и расхохотался, глядя вниз. Что физически было невозможно.

В следующий миг, я ощутил, что силы враз покинули меня. Я почувствовал себя так, словно не спал трое суток, и, при этом, без присяду работал. Мои веки словно налились свинцом. Прежде, чем их закрыть, я увидел, что костёр, чьё свечение было видно сквозь ткань палатки, разгорелся так, словно в него бросили сухой травы. Он затрещал, языки пламени бешено заплясали. Я закрыл глаза, казалось, на миг… А когда открыл, то увидел совсем другую картину.

Сквозь ткань палатки просвечивали солнечные блики. Птицы, наперебой, заливали свои трели. Я лежал, свернувшись калачиком, а рядом, прижавшись друг к другу, спали мальчишки. Они были прикрыты дядиной курткой, самого его нигде не было. Я сел и понял, что чувствую себя так, словно пил неделю, не просыхая. Голова гудела, тело не слушалось.

Кое-как выбрался из палатки и увидел дядю, который сложил все снасти и почти все вещи. События ночи, в тот миг я помнил смутно. Больше всего на свете, я хотел понять, почему мне так плохо.

-Местные говорили мне об этом.- сказал дядя, вместо слов приветствия и не дожидаясь от меня вопросов.- Говорили, что в этом лесу бывает чертовщина. Но, обычно, это начинается с осени, когда темнеет рано. Рыбаки здесь, в холодное время года, никогда до темноты не остаются. Не думал я, что мы летом с этим столкнёмся.

-Дядь Миш.- только и смог выдавить я.- Тебе тоже плохо?

-Да. Оно, по ходу, вытянуло наши силы. Но нужно нам ехать домой. Мало ли что. Расталкивай пацанву.

Фото: 2-kartinki.ru
Фото: 2-kartinki.ru

В то утро мы кое-как собрали вещи. Мальчишек разбудить до конца так и не удалось. Сонных и что-то бормочущих, мы оттащили их в машину. Я отсыпался два дня после той ночи, и ещё неделю чувствовал себя плохо. Дядя закурил, хотя несколько лет, как завязал с этим. Братья восстановились быстрее, бегали уже к концу дня.

О событиях той ночи мы много говорили. Дядя рассказал мне ещё всяких страшилок об их лесе. Обычно это были зимние истории. Почему эта чертовщина произошла с нами летом, он ответа не находил.

Я же по сей день ломаю голову над тем, что случилось с нами, и с чем мы столкнулись тогда. Ни в фольклоре, ни среди современных баек я не нашёл ничего подобного. Может кто из вас знает?