Гимн - это важная часть комплекса символов государства. Гимн Тайланда, принятый в стране с 1932 года является символом национального единства, гордости населения, самоидентификации народа. Он звучит на всех официальных мероприятиях и в сердце населения. Гимном Тайланда тогда была выбрана песня "Phleng Chat Thai", когда в Тайланде была провозглашена конституционная монархия. Но и до этого момента Тайланд, а вернее тогда Сиам, тоже имел гимн. Поговорим о нем подробнее, ведь именно его написал русский композитор. А дело вот в чем...
Рама V, король Сиама, в конце XIX века решил создать тайский национальный гимн. Многие композиторы со всего мира решали поучаствовать в конкурсе, начав работу над музыкой для государственного символа. В числе участников конкурса был русский музыкант Щуровский.
Петр Андреевич - российский композитор, пианист, происходивший из Полтавской губернии. Он рано проявил способности к музыке, а затем успешно окончил консерваторию. Затем молодой капельмейстер служил в Московской опере (современном Большом театре), работал со многими талантливыми актерами и музыкантами.
В 1888 дирижёры,работавшему в провинции и за границей улыбнулась удача, а его талант и профессионализм стали известны на весь мир. Именно в этом году Петру Щуровскому удалось написать свой вариант гимна на конкурс, отправить его послу Сиама в Париже. В результате ноты были пересланы в Бангкок, а затем утверждены королем Сиама. Вскоре к мелодии были написаны слова. А создателя гимна наградили памятным подарком от короля - серебряной табакеркой.
Но с этой историей все оказалось не так просто. Как-то прошел слух о том, что автор тайского гимна - датский пианист Фритс Хартвигсон, а вовсе не российский композитор Щуровский. Найти истину удалось по инициативе Тайланда. Для выяснения обстоятельств в Россию направили доктора Сукри Чаренсука.
Благодаря ему была найдена рукопись в тяжёлой обложке с золотым тиснением. Это был сборник нот гимнов разных стран авторства Петра Щуровского. Рукопись подтвердила авторство русского композитора. А Сукри Чаренсук был поражен, увидев партитуру королевского гимна в рукописном варианте.
Кроме гимна Тайланда Петру Алексеевичу принадлежит авторство оперы "Богдан Хмельницкий ", пьес для фортепиано, романсов "Ночная дума", "Тебе мой друг" и многих других. Долгое время он был главой музыкального кружка в Курске, работа которого часто демонстрировалась в местной периодической печати.
До 1932 года гимн королевской семьи Таиланда «Сансён Пра Барами», написанный на музыку Петра Андреевича, был официальным гимном страны. А затем Тайланд стал конституционной монархией. Но это уже совсем другая история...