Найти тему
ФинансКредит

Что даст дачникам скорое вхождение садоводческого товарищества в состав населенного пункта: нововведения произойдут в октябре

В октябре в Гражданский внесут правки, которые коснутся важных сторон жизни дачников. Правила голосования изменятся, а рабочим предоставят бесплатную землю для строительства. О том, что нового произойдет в жизни садовых некоммерческих товариществ, рассказываем далее.

Первое, что возмутило дачников – это порядок подсчета голосов. Появилась информация о том, что расчет теперь будет проводится на основании площади участка. Главные опасения связаны с тем, что «богатые землевладельцы» смогут продвигать свои интересы, не оглядываясь на мнение менее состоятельных соседей.

Однако правила, по которым будут суммироваться голоса, пока неизвестны. Председатель Союза дачников Подмосковья предлагает дождаться судебной практики. Пока что даже он не понимает, как будет работать право общей собственности на имущество общего пользования. В остальном, Чаплин полагает, что дачники никак не почувствуют изменений.

Среди обязанностей, которые появляются у дачников при пользовании общим имуществом, Чаплин выделил две:

  • участие в расходах и издержках по содержанию имущества в соответствии со своей долей;
  • участие в оплате налогов и других платежей, относящихся к общему имуществу.

В обмен на выполнение этих требований людям предоставляется право владения.

Что касается вхождения товариществ в состав близлежащих населенных пунктов, то такая возможность будет доступна не всем. Для этого необходимо не только согласие соседей, но и соответствие территории критериям, утвержденным законами конкретного субъекта. Главный плюс такого перехода для владельцев участков – участие в программе догазификации.

-2

Другим важным вопросом стала судьба должников, которые не платят за электричество. Согласно закону, СНТ сохраняет за собой право ограничивать доступ к электроэнергии. Для этого необходимо сначала отправить человеку письменное уведомление и предоставить время для погашения задолженности. Если реакции не последует, то вводится специальный режим, ограничивающий энергопотребление (он может быть полным или частичным).

В июле был подписан закон, разрешающий выделять рабочим территории под дачи. Несмотря на то, что закон уже вступил в силу, четких правил, по которым будут распределяться земли нет. Не определены ни списки профессий, ни условия регионов. Известно только, что к участкам предъявляют два требования: они должны находится рядом с коммуникациями, а также иметь доступ к круглогодичному подъезду.

Также дачники следили за тем, что скажет суд общей юрисдикции по вопросу мытья машин на собственном участке. Судья встал на сторону автовладельцев и разрешил им ухаживать за автомобилями на своей территории. Соседям остается только принять это решение как факт.