Найти тему
Sputnik Узбекистан

В Самарканде примут декларацию по глобальной продбезопасности — о чем она

   © Министерство сельского хозяйства
© Министерство сельского хозяйства

Документ подпишут по итогам международной конференции по продовольственной безопасности.

По итогам Международной конференции по продовольственной безопасности, проходящей в эти дни в Самарканде, планируется подписать Декларацию, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Узбекистана.

Декларация о глобальной продовольственной безопасности определит основные направления международного сотрудничества. Главными проблемами участники конференции признали изменения климата, истощение водных ресурсов и деградацию земель, сообщили в пресс-службе.

"Пандемия и глобальные вызовы побуждают нас переосмыслить старые подходы, продвигать фермеров и агробизнес и доказывать важность новых способов ведения сельского хозяйства... Необходимы новые решения и инновации, чтобы гарантировать, что больше людей в мире будут обеспечены продуктами питания более высокого качества. Они займут главное место в обсуждении конференции и лягут в основу Самаркандской декларации", — рассказал министр сельского хозяйства Узбекистана Азиз Воитов.

Декларация обозначит следующие цели стран-участниц:

  • развитие сельского хозяйства наиболее экологически безопасным способом, с поддержкой биоразнообразия и оптимальным использованием водных ресурсов;
  • пропаганда здорового питания, особенно детей и подростков, внедрение комплексных программ школьного питания;
  • расширение прав и возможностей женщин в сельской местности для увеличения их вклада в трансформацию агропродовольственных систем;
  • поддержка малых и семейных фермерских хозяйств на государственном уровне, расширение их производственных возможностей, использования природных и финансовых ресурсов.

Напомним, Международная конференция по продовольственной безопасности проходит 7-8 сентября в Самарканде.

В ней участвуют министры сельского хозяйства из 15 стран и представители более 30 международных и научных организаций, а также финансовых институтов.

Специалисты и эксперты из 27 стран мира обсуждают широкий круг вопросов, включая современное состояние продовольственной безопасности и ликвидацию голода до 2030 года.