Я живу в одном из лучших по ряду параметров городов России – а именно в Ставрополе. Но сейчас не о преимуществах этого по своему прекрасного местами города. А про такой, ставший знаменитым на всю России микрорайоном «Перспективный». Знаменит «Перспективный» своей плотной застройкой. Он притягивал разных блогеров. Известный блогер-урбанист Варламов собирался сделать материал о здешних местах, но был облит зеленкой.
Плотность застройки «Перспективного» такова, что на нижние этажи некоторых домов солнечный свет не проникает. Между некоторыми домами можно натягивать веревки для сушки белья. Так близко стоят многоэтажный. Возводит микрорайон «Перспективный компания «ЮгСтройИнвест». Она же, помимо Ставрополя, активно присутствует в Краснодаре и Ростове. В иные годы по количеству жилья в квадратных метров компания «ЮСИ» входила в ТОП-3 застройщиков России. Может и сейчас входит, я не слежу. К «ЮСИ» у меня вопросов нет – застройщик возводит жилье в соответствии с одобренными властью Ставрополя и Ставропольского края проектами. Земля компании также не бесплатно досталась. Да и у меня нет цели давать оценку «ЮСИ». Материал про проживаниев конкретной локации.
«Перспективный», рассчитанный первоначально рассчитанный на 45 тысяч человек перерос за несколько лет в более крупную локацию. С Юга он уже сливается с другим микрорайоном и ЖК, а с запада перетекает в ЖК «Российский», где дома уже архитектурой повеселее, да и квартиры значительно дороже. В достаточно небольшой по территории локации проживает по моим оценкам от 70 до 100 тысяч человек.
Я имел опыт проживания и работы на территории «Перспективного» и даже когда встал вопрос о переходе на нелегальное положение (податься в бега) я даже думал перебраться вновь в «Перспективный». Но потом решил не скрываться от правосудия и попытаться защитить свои права в суде, сделав задел на будущее.
Проживание в «Перспективном» имеет свои плюсы и минусы. Для меня одним из плюсов является почти круглосуточное движение на районе. Иногда мне казалось, что я не в Ставрополе, а в Москве. Если живешь и работаешь в «Перспективном», то вообще зашибись. Все рядом. Инфраструктура в смысле торговли и сервиса хорошо развита, как и везде в Ставрополе. Но тут понятен и интерес застройщика – коммерческая недвижимость всегда была выгодней жилой. Поэтому в «перспективном» и в его округе понатыканы торговые центры разного масштаба, всякие кафе. Плюс первые этажи отданы под коммерческую недвижимость. Если бизнес ориентирован на массовый спрос, то работа в «Перспективном» - это то, что надо. Твой покупатель всегда тут.
Из плюсов я выделил относительную близость природы. «перспективный» построен, если мне не изменяет память на землях сельхозназначения соседнего Шпаковского района. Плюс во времена СССР рядом был аэродром ДОСААФ. Именно там в 1989 г. я совершал свои первые прыжки с парашютом.
А теперь что мне не нравится в «Перспективном». Если работаешь в центре Ставрополя, то периодически можно встревать в пробки. Впрочем, сейчас ситуация изменилась немного в лучшую сторону. Но думаю ненадолго это. Понастроят на Юге Ставрополя еще жилья (не только в «Перспективном»), то город встанет. А сейчас можно добраться спокойно на маршрутке до центра Ставрополя и других мест города. Если не час пик, то относительно быстро добираешься на общественном транспорте, ни говоря уже о такси или личном авто.
Скученность мне сама по себе на нервы не действует. А вот проживающий в «Перспективном» контингент веселый в разных смыслах. Надо понимать, что значительная часть квартир в районе принадлежит ни тем, кто там живет, а кто купил их в свое время под сдачу. Поэтому «Перспективный» это такой хостел Ставрополя. Тут тебе и студенты, и жители соседних северокавказских регионов, много очень народа из сельских районов самого Ставропольского края. Как вы понимаете, в итоге контингент в сборе получается своеобразный. Сдают квартиры тут не только на длительный срок, но и на ночь. «Ночные бабочки» Ставрополя часто обитают именно тут. Сменный контингент, много народу, снимающего жилье, позволяет раствориться и остаться незамеченным. Поэтому, когда я думал податься в бега, я предполагал «потеряться» в «Перспективном» - плати наличными владельцу жилья, ты и на фиг никому не нужен. На районе есть опорный пункт полиции, ходит патруль иногда, но без наводки вряд ли кто придет в гости. Если бы полиция занималась только тем, что проверяла кто снимает жилье в «Перспективном», то у личного состава местного опорного пункта не хватило бы времени заниматься только этим. Не говоря уже про патрулирование и прочее. Да и «теряться» практически по месту жительства – это весьма оригинально. Вряд ли кто будет искать. Но есть опасность, что случайно спалят какие-нибудь знакомые. Но это уже другая история.
А вы бы могли жить в таком районе как «Перспективный»?