30 минут приготовления | 2 часа 30 минут готовки | 4 порции
563 калории на порцию
Карбона́д — классическое бельгийское блюдо из говядины с традиционным сочетанием лука, пива и пряностей. В буквальном смысле этого слова "карбонад" означает нарезку мяса или котлету, однако в данном контексте имеется в виду блюдо, приготовленное путем тушения мяса в пиве и луке. Пикантный вкус блюда и аромат его приправ завоевали сердца гурманов по всему миру. Если вы готовы отправиться в кулинарное путешествие в Бельгию, то пристегнитесь и начнем!
Ингредиенты:
•1 ст. л. оливкового масла
•800 г говяжьего стейка, очищенного от кожуры, нарезанного кусочками по 4 см
•25 г сливочного масла
•200 г средних ломтиков бекона, обрезанных, крупно нарезанных
•3 коричневые луковицы, разрезанные пополам, тонко нарезанные
•2 зубчика чеснока, тонко нарезанных
•2 столовые ложки обычной муки бутылка крепкого напитка объемом 375 мл
•1/2 стакана жидкого бульона по-куриному
Шаг 1
Разогрейте масло в большой огнеупорной форме для запекания с толстым дном на средне-сильном огне. Готовьте говядину порциями в течение 5-6 минут или пока она не подрумянится. Переложите в миску.
Шаг 2
Уменьшите огонь до среднего. Растопите сливочное масло в миске. Добавьте бекон и лук. Готовьте, периодически помешивая, в течение 15 минут или пока лук не станет мягким. Добавьте чеснок. Готовьте в течение 1 минуты или до появления аромата. Посыпьте мукой. Готовьте, помешивая, в течение 1 минуты. Медленно добавьте стаут (пиво), постоянно помешивая. Выложите говядину и все соки на блюдо вместе с бульоном, тимьяном и лавровым листом. Накройте, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума.
Шаг 3
Снимите крышку. Тушите еще 30 минут или пока соус не загустеет. Выньте и выбросьте лавровые листья и веточки тимьяна. Добавьте петрушку. Приправьте солью и перцем. Подавайте с хрустящим хлебом, посыпав дополнительной зеленью петрушки.
Желаю вам успехов во всех начинаниях и исполнения всех задуманных целей. Пусть каждый день приносит вам удовлетворение и радость!