Найти тему
Вселенная СТВ

Полчаса ничем не занимается. Можно ли разрешать ребёнку бездельничать?

Когда впереди намечаются очень важные дела, почему-то именно в этот момент многие вспоминают о том, что нужно подобрать новый комплект зимней резины или упаковать комплект снастей. Главное, чтобы отложить нужное дело на какой-то неопределенный срок. В современном мире это называется прокрастинация. О том, что это такое и как с ней бороться, поговорили в ток-шоу «Точки над i».

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Говоря о современных подростках, почему-то родители считают, что если ребенок лежит полчаса без дела, то это уже очень плохо. «Давай вставай и чем-нибудь займись. Чего ты тут разленился?» Дмитрий, должны ли прокрастинировать современные подростки, молодежь? Говорят, что в это время у них идет какой-то мыслительный процесс.

Дмитрий Чернышевич, психолог:
Выражение: должен – наверное, не совсем будет корректно применимо к тому, когда мы полчаса не занимаемся ничем или если подросток полчаса не занимается ничем. Возможно, это действительно творческая натура будущая. В этот момент у него идет вот этот процесс творения или еще что-то. Может, просто он отдыхает. Может, у него было перенапряжение эмоциональное, мы не знаем. Но нам родителям ведь всегда хочется, чтобы ребенок чем-то занимался.

Наталья Надольская:
Что разлегся? Иди, книжки приведи в порядок, убери в комнате.

Дмитрий Чернышевич:
Если хочешь поработать, ляг поспи и все пройдет – вот, наверное, выражение присущее прокрастинации. Поэтому не должен, а имеет право, потому что это не совсем прокрастинация. Обращаюсь ко всем родителям: пускай не путают слово «прокрастинация» с чем-то другим, когда ребенок может действительно отдыхать. Каждому человеку это необходимо, не только ребенку – взрослым. Поэтому не нужно тут переживать по этому поводу. Скорее всего, нужно вместе с ребенком прилечь, отдохнуть, пообщаться с ним в это время.

-2

Наталья Надольская:
Заходишь в детскую, валяется твой подросток, и ты под бочок. Давай прокрастинировать вместе.

Дмитрий Чернышевич:
Я больше скажу того, могут валяться вещи подростка. Мы не будем на них обращать внимание. Если приляжем рядом и будем общаться с ним, подросток нас воспримет как равного, которому можно доверяться. Если мы придем как человек воинствующий: «Ну-ка убрать за собой вещи», – он закроется. Никакие наши доводы по поводу того, что ты должен что-то делать, не возымеют своей какой-то цели, потому что ребенок закроется. Наверное, это не формат наших обсуждений, мы про прокрастинацию, а не подростковые отношения.

Читайте также:

«Важный момент, который научно доказан». Почему не стоит рассказывать о своих планах?

Зажигает внутреннюю веру. Могут ли энергопрактики помочь справиться с подавленным состоянием?

«Двигаться к цели и достигать результата». Как справиться с прокрастинацией?