Найти тему
ФАВОР

Часть1. Морально ли есть мясо?

Оглавление
Морально ли есть мясо?
Морально ли есть мясо?

Часть1. Морально ли есть мясо?

Как можно считать себя хорошим человеком и в то же время поедать мясо «бедного» животного? А ведь и правда, почему употребляя мясо в пищу, мы не думаем, какой путь оно прошло до того, как попало к нам на стол.

Как учёные объясняют эту особенность человеческой психики?

Является ли преступлением, не моргнув глазом, наслаждаться мясом невинного животного? Знало ли это "бедное животное", что когда-то окажется на блюде? Немногие делают выбор в пользу прекращения мясоедения при попытке решить дилемму, мешающую спокойно жить: с одной стороны, организму требуются определенные питательные вещества, такие как белок, содержащийся в мясных блюдах, а с другой стороны, чувство вины за каждый съеденный кусочек и ощущение сопричастности к убийству животного для эгоистичного удовлетворения потребностей. Деньги, конечно, влияют на наше отношение к этическим концепциям и образуют стену между нами и тем, что мы едим. Иногда это вынуждает нас делать то, что другие могут счесть аморальным. Хотя мы осуждаем пытки и убийства животных, однако мы не стесняемся покупать мясо, лежащее на прилавках супермаркетов, словно потребление мяса, упакованного в элегантные коробочки с отметкой о цене, нивелирует нашу жестокость по отношению к животному.

Так мы следуем принципу: «Глаз не видит, душа не болит».

Да и колбаску, к примеру, мы поедаем с огромным аппетитом, не раздумывая особо из чего она состоит...

То, как индустрия преподносит мясо, влияет на наше желание его есть. На наш аппетит влияет само блюдо, и то, как нам подают мясо. Скажем, обработанное мясо помогает забыть тот факт, что оно принадлежало животному, — сочувствие уменьшается, как и желание искать вегетарианскую альтернативу.

Пока одних заботит лишь качество мяса, другие испытывают внутренний конфликт каждый раз, когда решают съесть кусочек мяса или курицы. Это так называемый «мясной парадокс»  - феномен, который психологи определяют как конфликт между предпочтением мясной пищи и нравственным ответом на страдания животных. Потребление мяса оказывает негативное влияние на представление некоторых людей о самих себе. Каждый из них рассуждает следующим образом: как я могу быть хорошим человеком и поедать мясо одновременно? Этот моральный конфликт не только угрожает способности получать удовольствие от пищи, он угрожает личности. Чтобы защитить себя, мы создаем социальные обычаи, которые помогают нам чувствовать себя лучше. Например, праздники становятся событием, когда ужин с мясными блюдами можно разделить с семьей и друзьями. Дело доходит до того, что люди начинают связывать потребление мяса с мужественностью.

NBC news опубликовало статью, в которой приводится мнение, что внутренняя борьба между любовью к мясу и состраданием к животным может варьироваться в зависимости от сексуальной идентичности. К примеру, некоторые мужчины рассматривают поедание мяса как способ доказать свою мужественность, так как это должно входить в число особенностей «настоящего» мужчины.

В статье, опубликованной журналом «Психология мужчин и маскулинности», сообщается, что употребление мяса в пищу является символом патриархата в результате длительных ассоциаций с мужественностью и силой.

Мужчины выражают более позитивное отношение к поеданию мяса, игнорируя страдания животных и полагая, что они находятся ниже людей в природной иерархии. Вдобавок ко всему, следует отметить оправдания религиозного и медицинского характера, включая утверждения, что судьба всего человечества зависит от потребления мяса в пищу.

Это прямые стратегии, которые исключают сожаление, принимают идею потребления мяса и оправдывают эту практику. Женщины менее уверены в своей позиции по этому вопросу и склонны испытывать сожаление.

Помимо гендерной идентичности и различий между мужчинами и женщинами, есть ряд других вопросов, которые мы никогда не перестанем задавать себе. Допустим, почему мы испытываем тошноту при одной мысли о том, что можем съесть живущую в нашем доме собаку или птицу, которая каждое утро будит нас своим сладким голосом, но в то же время испытываем голод, думая о тарелке с яичницей? Таем перед гамбургером или курицей? Неужели такое случается, когда речь идёт только об определенных животных? Что заставляет любителей животных употреблять мясо, не думая о его происхождении? Фактически, сам способ потребления мяса стал проблемой, которая требует радикального решения, поскольку она негативно влияет на окружающую нас среду. По мере увеличения численности населения в мире резко возрастает объем употребления мяса в пищу. Это касается даже тех стран, где мясо очень дорогое, и его покупают только определённые слои общества. Сегодня мясо - главнейший ингредиент большого числа популярных блюд.

Интересно, что «современный» способ производства мяса абсолютно несовместим с принципами защиты животных. Практика разведения животных, убоя и использования их мяса далеки от концепции гуманности, хотя некоторые настаивают на «халяльности» мяса животного, убитого в соответствии с исламскими нормами.

Продолжение следует...

Контактная информация ООО ФАВОР

- 8 800 775-10-61

favore.ru

favor@favorе.ru

#мясо #мясоеды #шашлык #сыроемясо #мораль #коровы #овцы #свиньи #лошади #бараны