Помните про пенсионную реформу пятилетней давности и сразу же появившийся неологизм – предпенсионеры? Так тогда стали называть граждан, у которых отобрали пенсию, женщин с 55 до 60 лет и мужчин с 60 до 65 лет.
Чтобы люди, лишенные пенсий по старым правилам, не сильно переживали, что они не пенсионеры по новым правилам, их утешили, созвучно назвав предпенсионерами.
Теперь понадобились новое слово – предбедный. Это малоимущий, получающий на копейку больше малоимущего, а раз так, то, значит, лишенный господдержки, положенной бедным.
Пока официально такого термина нет, в отличие от слова предпенсионеры, которое фигурирует в законах, но кто знает, может, и появится, если чиновники посчитают, что это надобно.
О том, что многие россияне рискуют стать официально бедными, написали экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Они изучили, какие социальные последствия вызвали экономические санкции.
Официально бедных в стране 14,3 миллиона человек, 9,8% населения, - по итогам 2022 года. Это значит, что доход на одного человека в семье был ниже 13 545 рублей.
В первом квартале 2023 года граница бедности, которую установило Министерство труда, пролегла на уровне 14 026 рублей. Несмотря на индексацию минимальной суммы, количество бедных выросло до 19,6 миллиона человек, 13,5% населения.
Гораздо больше в стране предбедных. Они или постоянно получают мало, или их доходы резко падают из-за экономических шоков.
22,5% населения получают от 19 000 до 27 000 рублей.
12,7% жителей страны – от 14 000 до 19 000 рублей.
Им не хватает денег на продукты или хватает только на еду, а на одежду и обувь ничего не остается.
Многое зависит от вида деятельности. Больше всего платят в сферах: финансы, добыча сырья, информация и связь, технологии. Здесь зарплаты превышают МРОТ в пять и более раз.
Самые низкие доходы у граждан, занятых в сельском хозяйстве, образовании, общепите, на административных должностях. Их доходы не превышают 3,5 МРОТ.
Многое зависит т от места жительства. В провинции зарплата 50 000 рублей считается хорошей. В Москве это предбедность. В сельской местности невысокая зарплата может компенсироваться доходами от подсобного хозяйства.
Чиновников очень волнует вопрос, как считать МРОТ и количество бедных и предбедных, чтобы в итоге все выглядело более-менее красиво.
Например, они заявляли, что низкая зарплата – конкурентное преимущество российской экономики, а самые уязвимые категории населения получают социальные выплаты.
До сих пор главным инструментом сдерживания роста бедности были государственные пособия, а должен быть другой – рост зарплат. Но бизнес не собирается делиться прибылью с наемными работниками, а государству слишком напряжно все время индексировать пособия. Не потому ли понадобились предбедные?
Читайте также
Няня положила глаз на моего мужа. Искать ли другую, или я все преувеличиваю?
Парикмахер для кошек и собак: куча вычесанной шерсти бывает в три раза больше животного