Приближающаяся осень – идеальное время для удобрения почвы. Неоспоримым лидером среди натуральных удобрений является, конечно же, навоз, который является сокровищницей ценных питательных веществ, необходимых растениям для правильного роста и развития. Но что, если у нас его нет? Чем заменить навоз? Идеальное решение – использовать компост.
Что такое компост?
Компост многие садоводы называют черным золотом. И недаром, ведь это очень ценное органическое удобрение, которого нельзя не заметить в саду. При регулярном использовании снабжает почву микро- и макроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития растений. Компост создается в процессе компостирования, т.е. в результате аэробного разложения растительных остатков микроорганизмами. Однако следует учитывать, что это длительный процесс, поскольку обычно он занимает от 6 до 12 месяцев.
Почему стоит использовать компост в саду? Это органическое удобрение обогащает почву гумусом и улучшает ее структуру, делая почву воздушной и рыхлой. Кроме того, он обеспечивает растения необходимыми микроэлементами и питательными веществами, такими как азот, фосфор и калий. Также стоит отметить, что в отличие от минеральных препаратов или других натуральных удобрений, компост не представляет угрозы переудобрений и не нагружает окружающую среду.
Что лучше положить в компост?
Сделать компост самостоятельно несложно , но нельзя относиться к компосту как к мусорному ведру для остатков дома и сада. Это органическое удобрение производится в основном из растительных отходов, но не только. Компост должен быть максимально разнообразным как по химическому, так и по структурному составу.
В компостер мы выбрасываем большую часть кухонных и садовых отходов, таких как: остатки овощей и фруктов, остатки растений, ветки, увядшие цветы, сгребенные листья, скошенная трава, почва из горшков, молодые сорняки (еще без семян), яичная скорлупа и кофейная гуща и чай. Также в компостер можно положить солому, сено, опилки, золу и неотпечатанную бумагу. Помните, чем разнообразнее «входные данные», тем ценнее удобрение. Стоит отметить, что капустустебли подсолнечника и остатки кукурузы следует компостировать отдельно , так как их компостирование занимает гораздо больше времени (до 3 лет).
Однако есть вещи, которых в нем категорически быть не должно. Не кладите мясные кухонные отходы , кости, остатки пораженных болезнями растений (они могут стать источником заражения в последующие годы), семена, семена и листья грецкого ореха и дуба. Кроме того, нельзя выбрасывать стекло, металл, пластик, керамику, ткани, мусор из пылесоса и другие органические материалы, которые могут содержать различные химические вещества.
Какой компост может заменить навоз?
Как уже говорилось ранее, компост может с успехом заменить навоз . К сожалению, процесс компостирования довольно длительный и, в зависимости от размера кучи и погодных условий, может занять до года. Чтобы ускорить процесс, сделайте горячий компост , который при благоприятных условиях будет готов менее чем через месяц.
Горячее компостирование требует предварительной подготовки кучи соответствующим образом. Он заключается в том, что нужно добавить все ингредиенты сразу (в процессе ничего не добавляем). Кроме того, стоит поддерживать соответствующее соотношение азота и углерода, благодаря чему активность микроорганизмов будет максимальной. Чтобы упростить задачу, просто разделите все ингредиенты на три равные части:
- 1/3 углерода , т.е. коричневые ингредиенты с высоким содержанием углерода – например, яичные скорлупки (содержат целлюлозу, необходимую для компостирования), сухие листья, солому, сено, измельченные ветки, древесную золу;
- 1/3 внесения азота , т.е. зеленые ингредиенты, богатые азотом – например, отходы овощей и фруктов, трава, молодые сорняки без семян, а также кофейная гуща;
- 1/3 навоза – например, навоз крупного рогатого скота, лошадей, птиц и свиней.
На дно компостера укладываем солому , а затем слоями все остальные ингредиенты – так, чтобы элементы углерода и азота лежали попеременно. Завершите наслоение углеродным компонентом (желательно соломой). Также стоит следить за тем, чтобы горячий компост был влажным. Чтобы защитить компостную кучу от дождя, накройте ее пленкой или брезентом. Однако компостер не следует герметично закрывать, поскольку в нем протекают аэробные процессы.
Через 4 дня призма должна нагреться до 55-70 градусов Цельсия. С этого момента компост следует переворачивать каждые 2 дня так, чтобы верхний слой оказался внизу, и наоборот. Примерно через 3 недели удобрение будет готово к использованию. Приготовленный таким образом компост используют для удобрения почвы осенью, смешивая его с землей. Им можно питать и клумбы, а также кустарники и деревья.
Надеюсь Вам было полезно, мои дорогие читатели :)
Я старалась для Вас...
Ну, а кто еще не подписался, подписывайтесь на мой канал, будет много всего полезного и интересного!!!