Разумеется, зимостойкость в первую очередь зависит от сорта. И от производителя саженцев (розы из европейских питомников зимуют хуже, чем российские). Но не только.
На зимостойкость роз очень сильно влияет место, где они растут. Саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС), то есть в контейнерах, можно высаживать до конца сентября. И если вы собираетесь заложить розарий, учтите важные моменты.
Участок должен быть ровным. Первое, что нужно запомнить, – розы должны расти на ровном участке, а еще лучше – на небольшой возвышенности.
Никаких низин! В них весной долго застаиваются талые воды, а они для роз смертельно опасны: даже если кусты перезимуют, они сопреют по весне в воде. Кроме того, почва в понижениях долго не просыхает после дождей и поливов, что может спровоцировать вспышку болезней.
Место должно быть защищено от ветров. Летом они не опасны, а вот зимой сдувают с почвы снег. А ведь именно он – лучшее укрытие для теплолюбивых растений! Каждый сантиметр снега повышает температуру у поверхности почвы в среднем на 0,5 °С. Если в розарии толщина снега будет 50 см, то при морозе –25 °С у земли термометр покажет всего –5 °С. А розы без последствий способны выдержать до –15 °С. Не будет снега – они замерзнут. И даже укрытие может не спасти.
Так что выберите для них местечко возле глухого забора или какого-то строения, которое защитит от ветров и поможет задержать снег в розарии.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.