Здравствуй, дорогой читатель!
Гражданская война на территории бывшей Российской империи стала результатом обострения многих противоречий, присутствовавших в российском обществе, будь то классовый конфликт пролетариата и буржуазии, угнетенное положение крестьянства, неприятие сословного строя демократически мыслящей интеллигенцией или движение к самостоятельности у отдельных народов.
В частности, на Украине еще в марте 1917 г. возник самостоятельный орган власти - Центральная Рада, которая на протяжении 1917-1918 гг. прошла путь от провозглашения автономии в составе России до полной самостоятельности и заключения своего, отдельного, мира с Германией и Австро-Венгрией.
Границы новообразованной Украины, согласно III Универсалу Центральной рады, распространялись на Киевскую, Черниговскую, Волынскую, Подольскую, Полтавскую, Харьковскую, Екатеринославскую, Херсонскую губернию и материковая часть Таврической губернии (территория, на которой преобладало украинское население согласно переписи населения Российской империи 1897 г.), однако на деле власть украинского правительства распространялась на куда более скромную территорию.
Отношения с советской властью в Петрограде у Центральной рады не заладились. Так, украинский генерал-полковник Д. Щербачев активно подавлял большевистские настроения в войсках старой армии на Румынском и Юго-Западном фронте.
Подразделения, не воспринявшие украинскую пропаганду, лишались обеспечения провизией, боеприпасами и одеждой (шла осень и зима 1917 г.), и по сути, оказывались предоставлены сами себе - солдаты уходили с фронта домой пешком, а бывшим союзникам по Первой мировой, румынам, дозволялось расправляться с ними по своему усмотрению, как с дезертирами.
Окончательная размолвка с Советской Россией произошла в тот момент, когда Центральная рада заявила о поддержке восставших казаков атамана А. Каледина, которые в декабре 1917 г. захватили Ростов-на-Дону и Таганрог. Дон становился местом концентрации антибольшевистских сил - в Новочеркасске генерал М. Алексеев начал формирование своей Добровольческой армии.
Ответ красных не заставил себя долго ждать. 6 (19) декабря красногвардейцы под командованием Р. Сиверса и М. Ховрина без боя вошли в Харьков, тогда же был образован Южный революционный фронт во главе с В. Антоновым-Овсеенко, а 11-12 (24-25) декабря был созван Съезд советов, на котором Украина была провозглашена советской социалистической республикой.
Красногвардейские силы были разделены на два направления: часть войск под командованием левого эсера М. Муравьева действовала в центральных районах Украины, другая же часть, представленная колоннами Р. Сиверса и Ю. Саблина, повернула на Донбасс.
Собственно, на Донбассе красным было на что опереться. Там еще в ноябре под контролем местных большевиков оказались Горловка, Макеевка, Луганск, Краматорск и ряд других городов, везде началось формирование отрядов Красной гвардии.
Тем временем, колонна М. Муравьева, насчитывавшая 2900 человек при 1 бронепоезде подходила к Киеву с Полтавского направления. Со стороны Гомеля к Киеву шла 1-я Минская революционная армия под командованием Р. Берзина, и насчитывавшая 3000 бойцов при 12 орудиях. С северо-востока, из Брянска, выдвинулся отряд А. Знаменского, численностью 200 человек, впоследствии он был усилен 1000 красногвардейцев.
Противостояла этой силе группировка войск Центральной рады в размере 8-10 тыс. человек в районе Киева, из которых ок. 2 тыс. непосредственно в городе. Значительная часть этих войск не отличалась высоким боевым духом, численность подразделений, действительно готовых сражаться с большевиками не превышала 1,2 тыс. человек.
16 (29) января в Киеве на заводе "Арсенал" произошло восстание рабочих, поддерживавших советскую власть. На сторону восставших перешли и несколько сотен украинских солдат, бои в городе длились до 22 (4) января и завершились подавлением восстания. Отличился своей жестокостью в ходе подавления "сечевые стрельцы", которыми командовал Евгений Коновалец - будущий лидер украинского националистического подполья и руководитель ОУН.
Красная гвардия подошла только на следующий день. В течение 23-26 (5-8) января шел штурм Киева, армия Берзина и отряд Егорова с тяжелыми боями захватили Цепной и Железнодорожный мосты, отряд красных казаков В. Примакова в 200 сабель обошел город с севера, переправился по тонкому днепровскому льду и ворвался в Подол, который обороняли юнкера из 2-й юнкерской школы.
25 (7) января, за день до окончательного овладения городом большевиками, Центральная рада сложила с себя полномочия и спешно отбыла в Житомир. Через 2 дня ею был заключен договор с Германией и Австро-Венгрией, согласно которому немцы обещали помощь в войне с большевиками, взамен украинское правительство предоставляло ресурсы (1 млн. тонн зерна, 400 млн. яиц, до 50 тыс. тонн мяса рогатого скота, сало, сахар, пеньку, марганцевую руду и тд.), которые должны были сгладить кризисные явления, вызванные в этих странах Первой мировой войной.
На востоке Украины и Донбассе красным также удалось взять верх. Ко 2 (15) января был занят Александровск, что позволило установить связь с Крымом, а силы большевиков расположились для дальнейших действий в направлении Мариуполь — Таганрог — Ростов.
26 (8) декабря под их контроль перешел Екатеринослав, вскоре были взяты Луганск и Мариуполь, являвшиеся крупными индустриальными центрами региона, пролетариат этих городов также дал добровольцев в красногвардейские отряды. 5 (18) января после нескольких дней упорного боя со сторонниками Рады рабочие при поддержке матросов Черноморского флота установили советскую власть в Одессе.
В Таганроге вспыхнуло восстание, рабочие взяли город под свой контроль, а 26 (8) января им удалось наладить связь с войсками Р. Сиверса и окончательно вытеснить белых из города. 10 (23) и 12 (25) февраля соответственно были взяты Ростов-на-Дону колонной Саблина и Новочеркасск колонной Сиверса.
Лидера казачьего мятежа атамана А. Каледина к тому моменту уже не было в живых, а белая Добровольческая армия во главе с генералом М. Алексеевым и Л. Корниловым 9 (22) февраля покинула Донбасс и отправилась на Кубань. Спустя три дня ушел в степи Сальского округа отряд генерала П. Попова.
Так на территории Украины и Донбасса было подавлено антисоветское сопротивление на начальном этапе Гражданской войны. В рамках местного самоуправления в экономических и политических вопросах на территории Украины возникали свои советские правительства в Одессе и Харькове (Одесская ССР и ДКСР), позже - в Ростове-на-Дону (ДСР) и тд., подчинявшиеся при этом Совнаркому РСФСР.
Советская власть установилась на всей территории от Ростова-на-Дону до линии соприкосновения с войсками Центральных держав (линия Луцк – Каменец-Подольский), однако удержаться надолго ей было не суждено - 18 февраля 1918 г., согласно договору с Центральной радой, перешли в наступление австро-германские войска...