Французский квартал в Москве - уникальное место, где можно окунуться в атмосферу Франции, не покидая столицу России. Здесь расположены многочисленные кафе, рестораны, бутики и другие заведения, предлагающие блюда французской кухни и товары.
Кроме того, на Малой Лубянке находится знаменитый католический храм Святого Людовика, который стал одним из символов французской культуры в Москве.
Католический храм Святого Людовика на Лубянке считается одним из старейших и красивейших памятников архитектуры Москвы. Построенный в первой половине 19 столетия, он стал духовным центром для всех католиков столицы и ее окрестностей. Внутри храма находится великолепный интерьер , а его главными достопримечательностями являются орган и изображение Святого Людовика
История
Идея о строительстве католического храма в Москве возникла ещё в 1627 году,когда посол французского короля Луи де Гай попытался добиться разрешения построить католический храм для французских купцов. Но к сожалению иметь свои храмы иноверцам в то время запрещалось. И только в 1688 году Петр Первый разрешил строительство деревянной католической церкви для французов, живущих в Москве. К концу 18 века эта церковь стала маленькой для католической общины и службы велись в ней на немецком и польских языках. По этим причинам французы приняли решение о строительстве нового храма. В 1789 году представители французской общины и французский консул Пьер Мартен обратились императрице Екатерине Второй с просьбой о строительстве нового католического храма. После получения разрешения русской императрицы, у господина Протасьева был выкуплен участок между улицей Малой Лубянкой и Милютинским переулком для строительства деревянного храма. В 1791 году состоялось освящение храма во имя французского короля Святого Людовика IX.
Строительство первого храма было поручено архитектору Николаю Леграну.
Святой Людовик в честь которого был освящён храм считается покровителем Франции и всех католиков.
Святой Людовик (1214-1270) был королем Франции и известным крестоносцем. Он родился в семье Людовика VIII и Бланки Кастильской . Когда юному Людовику исполнилось 12 лет,то он стал королем Франции.
Одним из первых настоятелей храма является аббат Адриен Сюррюг. Яркая личность, он был популярен в московском высшем обществе. Благодаря влиянию аббата некоторые московские аристократы приняли католичество. В 1812 году, когда в Москву вошла Наполеоновская армия, аббат Сюррюг вышел к наполеоновским мародёрам в парадном облачении с распятием в руках, и тем самым спас храм от разграбления. В конце 1820 годах прежнее здание храма обветшало и стало тесным для общины, численность которой каждый год увеличилось. Перед французской диаспорой вновь стал вопрос о строительстве нового католического храма.
Современное здание было построено в 1836 году по проекту архитекторов Доминико Жилярди и Алессандро Жилярди. Освящение храма состоялось в 1849 году, о чём свидетельствует мраморная доска в алтарной части.
Интерьер и убранство
Интерьер храма великолепен.Стены и потолки украшены росписью, выполненными итальянскими мастерами. Главный алтарь выполнен из мрамора и украшен статуями святых и ангелов.
В храме находится уникальный орган конца 19 столетия. Этот старинный инструмент был изготовлен в 1892 для капеллы Божьей Матери Милостивой в Бордо. За свою историю орган сменил ни одно место, одним из которых был Южный город Тулуза. В 1998 году орган был передан московскому храму настоятелем французской провинции ордена ассумпционистов. Орган является одним из крупнейших в России и играет важную роль в духовной жизни католиков Москвы.
Этот храм стал центром притяжения французской общины,которое получило большое развитие.
После Октябрьской революции для католической общины наступили тяжёлые времена. Много раз храм подвергался обыскам, всё церковное имущество было национализировано большевиками. В первые годы Советской власти настоятелем храма стал Жан - Мари Видаль. Он был арестован и через несколько месяцев представители советской власти его выслали из страны. Службы в храме продолжились благодаря поддержке Петра Зелинского, настоятеля соседнего католического храма Святых апостолов Петра и Павла. В 1925 году в СССР приехал иезуит Мишель де Эрбиньи для того ,чтобы тайно возродить католическую общину в стране. Во время службы в храме Святого Людовика он рукоположил в епископы Пий Эжена Невё. После этого Мишелю де Эрбиньи было предписано покинуть Советский Союз. Но несмотря на все гонения, храм Святого Людовика стал единственным действующим храмом в 1930-х годах, его настоятелем в то время был американец Леопольд Браун.
Современное использование
В настоящее время храм святого Людовика продолжает служить духовным центром для католической общины Москвы. Здесь проводятся богослужения, мессы и концерты органной музыки. Храм также является местом встречи для верующих и туристов, желающих познакомиться с историей и культурой католицизма в России.
Католический храм святого Людовика на Лубянке - это не только памятник архитектуры, но и символ духовной связи между Россией и Францией. Это место, где люди разных национальностей и вероисповеданий могут найти утешение и поддержку в своих религиозных и культурных традициях.
Рядом с храмом расположен французский лицей имени Александра Дюма. Старейшее учебное заведение в Москве было названо в честь известного французского писателя. Это было сделано в знак уважения к его творчеству и вкладу в мировую литературу. История лицея началась с того, что в середине 19 столетия мадам Детуш из рода винодельцев Депре пожертвовала часть своего состояния на строительство мужского реального училища имени Святого Филиппа Неррийского. Через некоторое время предприниматель Жан Виллуа пожертвовал крупную финансовую сумму на строительство женской школы имени Святой Екатерины. В 1899 году по проекту архитектора О. Дидио было построено краснокирпичное здание для двух французских школ. Правая часть принадлежала мужскому реальному училищу, а левую часть здания занимала женская школа. В первые годы Советской власти школы были закрыты, а в самом здании большевики разместили химико-индустриальный техникум, затем школу рабочей молодёжи.
В 1990-х годах один из французских дипломатов случайно нашёл открытку с изображением кирпичного здания и надписью :"Училище при Французской церкви". Эта историческая находка стала началом новой истории французского лицея. В 1997 году между нашими странами было заключено соглашение, по условиям которого историческое здание передаётся в аренду Франции на 49 лет. Несколько лет здание реставрировали по старым чертежам. В 2005 году состоялось торжественное открытие французского лицея имени Александра Дюма.
.