Найти тему
Юрконсультант

Важные изменения в законодательстве для бизнеса с 1 сентября

С 1 сентября вступили в силу некоторые важные изменения в сфере правового регулирования, которые необходимо знать бизнесу и юристам. Расскажем кратко о них:

1. Путевые листы нужно заполнять по-новому

Сведения о водителе: нужно указать его СНИЛС, а также серию, номер, дату выдачи водительского удостоверения.

Данные о проведении медосмотров. Установлено, что отметка о результатах медосмотра оформляется согласно актам Минздрава. С 1 сентября вступает в силу обновленный порядок предрейсовых и послерейсовых медосмотров, который среди прочего включает формулировки в отметках.

Урегулировано, как заполнять путевой лист, если медосмотр проводили дистанционно.

Особенности оформления путевых листов в различных ситуациях. Допускается выписывать:

1 путевой лист на весь рейс, который превышает рабочий день водителя;

1 путевой лист на несколько рейсов, если водитель выполняет их в течение рабочего дня.

Подготовить путевые листы на 1 автомобиль раздельно на несколько водителей можно только в бумажном виде. Путевые листы на каждого последующего водителя разрешили оформлять и после выпуска автомобиля на линию.

В электронных путевых листах разрешили изменять данные о водителях автомобиля, марках, моделях, регистрационных номерах прицепов (полуприцепов). (Приказ Минтранса России от 05.05.2023 N 159)

2. Вступает в силу новый перечень неисправностей, при которых нельзя ездить на автомобиле

Автомобилем нельзя будет управлять, в таких случаях:

- нет зимних шин (в т.ч. шипованных, если они применяются) на всех колесах с декабря по февраль. Правило действует для легковых ТС и грузовиков с массой не более 3,5 т;

- шипованная резина используется с июня по август;

- есть неисправность антиблокировочной тормозной системы;

- подтекает жидкость гидроусилителя руля (если это не связано с техобслуживанием).

(Постановление Правительства РФ от 27.05.2023 N 837)

3. Ужесточат регулирование перевозок легковым такси

- в каждом регионе должны вести реестры перевозчиков, такси и служб заказа такси;

- водитель не может взять заказ без наличия разрешения в реестре перевозчиков и сведений об автомобиле в реестре такси, контролировать эти моменты должны службы заказа такси;

- не может выполнять заказы водитель, который не заплатил более 3 штрафов за нарушение ПДД или не прошел аттестацию на знание того, где находятся школы, больницы, вокзалы, спортивные и культурные объекты. Есть и другие ограничения;

служба заказа такси отвечает за вред жизни, здоровью или имуществу пассажира. В зависимости от характера нарушения ответственность может быть полной, солидарной или субсидиарной.

( Федеральный закон от 29.12.2022 N 580-ФЗ)

4. С автобусов для перевозки детей перестанут брать деньги за проезд по платным дорогам

Автобусы для организованной перевозки группы детей и школьные автобусы будут ездить по платным дорогам безвозмездно. (Федеральный закон от 28.02.2023 N 47-ФЗ)

5. Отправлять заказные письма и посылки можно будет только по паспорту или после иной идентификации

Новые правила оказания услуг почтовой связи предусматривают, что для приема регистрируемого почтового отправления нужно предъявить паспорт.

Есть еще несколько вариантов идентификации: через Госуслуги, а также иным способом, который установит почтовый оператор. (Приказ Минцифры России от 17.04.2023 N 382)

6. Фитнес-центры должны работать по новым правилам

1 сентября вступают в силу правила оказания физкультурно-оздоровительных услуг. Исполнитель обязан довести их до сведения потребителей и заказчиков. Достаточно, к примеру, разместить правила на сайте организации или на ее странице в соцсети. (Постановление Правительства РФ от 30.01.2023 N 129)

7. Меняются правила техобслуживания газового оборудования в многоквартирных домах

Обслуживанием внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования по общему правилу будет заниматься только газораспределительная организация, которая транспортирует газ до конкретного многоквартирного дома. Закреплен принцип "один дом — одна специализированная организация".

Минстрой утвердил типовые формы договоров, а также методику расчета платы за обслуживание.

Расширили требования в части обследования дымовых и вентиляционных каналов. Их надлежащее содержание включено в число лицензионных требований к управляющей организации.

Документы: Федеральный закон от 18.03.2023 N 71-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 29.05.2023 N 859; Приказ Минстроя России от 29.05.2023 N 388/пр; Приказ Минстроя России от 29.05.2023 N 387/пр

8. Участникам оборота целого ряда товаров нужно зарегистрироваться в системе "Честный знак"

В системе должны зарегистрироваться производители, импортеры и продавцы:

-соков и некоторых видов безалкогольных напитков (не касается концентратов, свежеотжатых и замороженных соков, а также некоторой специализированной продукции);

- биологически активных добавок к пище;

- кожных антисептиков и парфюмерно-косметической продукции для гигиены рук;

- отдельных видов медизделий, в частности ортопедической обуви;

- кресел-колясок.

Документы: Постановление Правительства РФ от 30.05.2023 N 870; Постановление Правительства РФ от 31.05.2023 N 885; Постановление Правительства РФ от 31.05.2023 N 886; Постановление Правительства РФ от 31.05.2023 N 887; Постановление Правительства РФ от 31.05.2023 N 894

9. Производители и импортеры должны маркировать упакованную воду для детского питания

В систему "Честный знак" нужно передавать информацию о вводе в оборот продукции по коду 10.86.10.310 "Вода питьевая для детского питания". (Постановление Правительства РФ от 27.05.2023 N 834)

10. Начнут штрафовать за распространение рекламы без идентификатора

Наказывать будут за распространение интернет-рекламы без идентификатора или с нарушением требований к его размещению. Штраф для должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. руб., а для компаний — от 200 тыс. до 500 тыс. руб.

Кроме того, установлены штрафы за нарушение порядка информирования Роскомнадзора о распространенной интернет-рекламе. (Федеральный закон от 24.06.2023 N 274-ФЗ)

11. Обновлен порядок ведения исполнительной документации и журналов строительства

1 сентября вступят в силу приказы Минстроя, которые утверждают:

- состав и порядок ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капремонте;

- форму общего журнала для учета работ по строительству, реконструкции, капремонту и порядок его ведения.

(Приказ Минстроя России от 16.05.2023 N 344/пр; Приказ Минстроя России от 02.12.2022 N 1026/пр)

12. Утверждены критерии строений и сооружений вспомогательного использования

Критерии утвердило правительство, ранее они отсутствовали, пробел восполнялся судебной практикой и разъяснениями ведомств. (Постановление Правительства РФ от 04.05.2023 N 703)

Есть и другие изменения с 1 сентября в различных сферах правового регулирования. Если у вас возникают вопросы или спорные моменты - можете всегда обратиться за помощью к нашим специалистам - свяжитесь и опишите вашу ситуацию.