Меры по повышению безопасности дорожного движения и снижения уровня смертности на автомагистралях округа обсудили сегодня на заседании Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Югры до 2036 года с целевыми показателями до 2050 года.
Губернатор Наталья Комарова сообщила, что по региональному проекту «Безопасность дорожного движения» в этом году планируется достичь показателя по количеству дорожных инцидентов с погибшими на дорогах округа — не более 9 на 100 тысяч населения.
«По факту за восемь месяцев этот показатель равен 4,39. Погибли в ДТП на дорогах Югры 76 человек, в том числе четыре ребенка. Также следует обратить внимание на статистику погибших югорчан за пределами округа, чтобы понимать, какие направления и территории наиболее проблемные с точки зрения дорожной безопасности, и организовать соответствующую работу с этими регионами», — отметила Наталья Комарова.
Еще один показатель — количество погибших в ДТП на 10 тысяч транспортных средств должен в этом году достичь коэффициента не более 1,86. За январь — август этот показатель составляет 0,87.
«Основное количество ДТП со смертельным исходом происходит вне населенных пунктов, на загородных дорогах. Наибольший рост числа погибших в этом году зафиксирован в конце января — начале февраля», — сообщила губернатор.
Особое внимание участники обратили на безопасность детей на дорогах в связи с началом нового учебного года. Наталья Комарова напомнила, что ежегодно в период с 1 по 7 сентября проводится месячник безопасности дорожного движения для исключения происшествий с участием школьников.
«В эту неделю ДТП с участием несовершеннолетних не зафиксировано. Также обращу внимание на Всероссийскую онлайн-олимпиаду «Безопасные дороги», которая будет проходить с 19 сентября по 15 октября для школьников с 1 по 9 класс. Призываю, чтобы как можно больше юных югорчан приняли участие в этом мини-экзамене», — обратилась Наталья Комарова.
Как сообщил председатель общественного совета при департаменте дорожного хозяйства и транспорта Югры Иса Юсупов, в ходе реализации регионального проекта и нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» департамент образования и науки автономного округа совместно с ГИБДД реализует серьезную профилактическую работу по предупреждению детского дорожного травматизма.
«Эта работа направлена на непрерывное обучение несовершеннолетних основам дорожной безопасности. В соответствии с планом во всех образовательных организациях есть паспорта и уголки безопасности дорожного движения, методические материалы, кабинеты для занятий с наглядными, аудио- и видеоматериалами. Обеспечено межведомственное взаимодействие в профилактических вопросах, проводятся совместные рейды с участием сотрудников Госавтоинспекции, педагогов, родителей, юных инспекторов движения, учащихся на прилегающих к школам территориях для предупреждения и предотвращения ДТП с детьми и подростками», — рассказал Иса Юсупов.
Также в ходе рейдов ведется контроль за наличием световозвращающих элементов на одежде школьников в темное время суток, чтобы водители видели их издалека.
В Югре созданы 362 отряда ЮИД, в которые входят 5 501 юный инспектор движения. И число желающих вступить в эту организацию каждый год увеличивается, рассказал глава общественного совета. В 15 муниципалитетах созданы интерактивные автогородки, где с детьми проводятся занятия по моделированию дорожных ситуаций. Кроме того, в округе насчитывается 476 мобильных передвижных автогородков. Ежегодно школьники участвуют в соревнованиях ЮИД «Безопасное колесо», победители окружного конкурса отбираются на всероссийские соревнования. До конца года депобразования совместно с ГИБДД Югры планирует проведения еще ряда профилактических мероприятий с охватом более 10 тысяч человек.
Ранее мы сообщали о том, что в Югре ищут подрядчика на установку в Нефтеюганском и Нижневартовском районах тросовых ограждений и искусственных ограничителей для снижения аварийности на нескольких участках дорог.