Работа научных сотрудников в полевых условиях должна отвечать технике безопасности, как и всякий труд на производстве. Потому что дикая природа она и есть дикая, очень далеко от населенных пунктов и со всеми неожиданностями, от погодных условий до встречи с опасными животными. Конечно, нас должны были обеспечить и рацией, и проходимым транспортом, чтобы в случае беды, мы могли получить первую помощь. Но работали-то мы в беднейшей республике СССР, где бедность тесно переплеталась с феодальными замашками. И если на заповедник выделялась из бюджета какая-то техника, то она перво-наперво оседала в хозяйстве башлыка. А уж что оставалось, или приходило в негодность, доставалось научному отделу. Так и жили.
Надеялись лишь на собственные силы. Ребята, Володя и Сергей, после двух полевых сезонов купили на свои деньги мотоциклы "Восход-3М". И вот весной 1984 года эта техника уехала с ними в пустыню. Брали запас бензина. Но лётчики, которые прилетали на заказных самолётах (на учёты животных), всегда щедро делились топливом из бензобаков своих АН-2.
Я в этот сезон оставалась в городе с полугодовалой дочкой. И только в апреле, когда приехала моя мама, смогла улететь на несколько дней на стационар на самолёте. А вот обратно по плану самолёт не прибыл. То ли погода (а был дождь) была виновата, то ли безалаберность нашего руководства, которое не проконтролировало отправку самолёта. А ведь он должен был прибыть с почтой, хлебом и со свежими продуктами. В общем, сложилась непредвиденная ситуация. Мне надо быть в городе, потому что у мамы билет на самолёт в Свердловск, а я - в пустыне. Ничего не оставалось, как ехать через пески на базу к противочумникам. У них-то самолёты курсировали каждый день.
Мы дружили с сотрудниками Ташаузской противочумной станции. Созданная в незапамятные времена, организация эта имела очень хорошую техническую базу и щедро финансировалась из бюджета. Чума не должна была существовать в СССР. И каждый год зоологи с противочумки отлавливали грызунов по всей области в поисках заразы. Ставили прививки чабанам. И даже мы как-то в первый год знакомства сделали себе прививки против чумы. Но тогда прогнозировалась вспышка численности грызунов, и нам просто настоятельно посоветовали.
Так вот, не дождавшись обратного самолёта в город ни до обеда, ни после обеда, мы решили с мужем выезжать на мотоцикле в посёлок метеорологов Екедже. Именно там неподалёку и стояли в этом году противочумники. Напрямую через пески - 70 км, а по дорогом чуть более 100 км. Мы посчитали, что до темноты приедем в лагерь друзей и переночуем там. А утром должен быть по расписанию самолёт, который и доставит меня в город.
Одно мы не учли. Мотоцикл был новый, не объезженный. У него стояла игла, которая ограничивала мощность. И убрать это ограничение можно было только после 2000 км. Но пробега такого ещё не было. На глинистых и щебнистых дорогам, которые окружали наш стационар, мотоцикл бегал очень резво. А вот пески, особенно подъёмы на бугры, преодолеть не мог. Муж заезжал наверх только на скорости, а мне приходилось спешиваться и идти в горку на своих двоих. Хорошо, что основная часть пути всё же лежала по глине и такие наносы песка встречались не часто. И всё же это увеличило время в пути.
В то время ни о каком навигаторе не было и речи. Только хорошая память помогала водителям вездеходов не заблудиться в пустыне. Ориентирами служили сардобы и хаки с водой, колодцы, стоянки чабанов и даже кордон наших лесников заповедника. Местечко это называлось Едихауз. До Едихауза мы доехали без проблем. Но вот там было столько накатанных следов машин, что трудно было сориентироваться, куда же ехать. У нас была только схема и компас. Солнце из-за пасмурной погоды отсутстовало явно, а только угадывалось. И мы поехали по схеме на север. Пару лет назад ещё в самую первую поездку по пустыне, мы были у метереологов, Виктора и Нади. Познакомились тогда, посмотрели их хозяйство, обменялись адресами. Они были не против сообщать нам данные о погоде, пока мы сами не организуем сбор метеоданных на своём стационаре. Ехали мы правильно, и уже в сумерках прибыли к огромному красному останцу, который был неподалёку от метеостанции. Но в пустыне темнеет быстро. И в темноте ехать по пескам совсем не хотелось. А метеостанция Екедже как раз располагалась в самых настоящих Северных Каракумах. Мы решили ночевать в саксауловой рощице. Спальники и спички у нас были. Развели костерок, согрели чай, чего там съели и стали устраиваться спать. Слух у мужа всегда был отличный. И он в вечерней тишине слышал неподалёку бренчание посуды, человеческие голоса и другие звуки обитаемого жилища. Мы тогда решили, что это - на метеостанции или чабаны где-то неподалёку. Утром конечно же всё отыщем.
И только стали закрывать глаза, как небо осветилось огромным белым шаром. Шар этот стал расширяться, образуя яркое белое кольцо. Кольцо увеличивалось в размерах, вскоре занимало уже полнеба. И яркость не уменьшалась, было светло, как днём. Первым делом на ум пришла мысль об инопланетянах, потом о каком-то испытании оружия. Но когда минут через двадцать всё пропало на небе, мы решили, что завтра всё узнаем. Либо у чумников, либо из газет. На самом деле, как потом выяснилось, это был запуск космического корабля с Байконура. Но мне было очень не по себе...
Спать в апреле в пустыне на мокром песке было холодно. Поэтому мы скорее дремали и с нетерпением ждали рассвета. Как только стало что-то видно, мы поехали. Наткнулись на хорошие свежие следы от мотоцикла и по ним приехали на метеостанцию. Это оказывается Надя с утра пораньше проверяла силки на зайцев. На нашу удачу накрапывал дождик, смочил песок на барханах, что облегчало движение маломощному мотоциклу "Восход". А у Нади, невысокой, но плотно сложенной женщины лет тридцати, была "Ява". Вот на этой крутой "Яве" пассажиром я и была доставлена в лагерь противочумников. Оказывается, ночью мы как раз их и слышали. Лагерь был за бугром всего в двух километрах от нашей ночёвки.
Володя дождался самолёта, усадил меня и отправился обратно. И я две недели была в неведении, как он доехал. Очередным самолётом он передал мне весточку. Всё тогда закончилось хорошо. Мы были молоды и очень уверены в своих силах и знаниях. И как мы обходились без средств связи, сейчас остается только удивляться. Видно случай и господь берёг нас.
Этот, 1984 год был богат на приключения. О другом, более драматичном, я поведаю в другом рассказе.
Спасибо, что читаете и интересуетесь работой и жизнью в пустынном заповеднике в северной Туркмении. Об этом и советских реалиях, можно почитать в подборке "Туркмения"
Дополняют воспоминания письма из Туркмении моей подруге
Приятного чтения! С уважением, Елена
#туркмения #работа_в_туркмении #заповедники_туркмении #жизнь_в_СССР