Если вы хотите подольше сохранить морковь сочной и хрустящей, вот полезные советы, которые помогут лучше понять морковные принципы, а также развенчать определенные мифы, например, о благополучной зимовке в грядке до весны.
Морковь, выращенная своими руками, хороший способ экономии и повод для гордости, потому что вырастить этот овощ не так просто, как кажется (эксперты дают очень полезные советы по выращиванию моркови здесь). Поэтому важно знают нюансы – как хранить морковь после сентябрьской уборки.
Базовые принципы – это целостность овоща, темнота, прохлада и правильная упаковка. Чистить и мыть морковь не надо, просто обтирайте мягкой и сухой тряпочкой, сразу отбирайте поврежденные, сломанные или надрезанные овощи для переработки или консервации.
Верхушки подстригаются сразу: если оставить ботву на корнеплоде, она вытянет их него всю влагу. Кстати, морковная ботва пригодна для сушки на заправку супов или в свежем виде для добавления в салаты.
Как хранить морковь в холодильнике
Морковь хранится в холодильнике 3–5 недель при правильном обращении. Надо помнить, что условия в холодильнике создают эффект обезвоживания, поэтому морковь может быстро потерять сочность.
Однако, не стоит плотно заворачивать корнеплоды в пластиковый пакет – морковь начнет запотевать и гнить. Вместо этого неплотно укутайте каждую морковь в бумажное полотенце, слегка смоченное водой, а уж затем поместите в пластиковый пакет с дырочками для вентиляции, а потом еще и в темный бумажный пакет во избежание ухудшения качества из-за света. Морковь в такой матрешке пролежит довольно долго, если не подкладывать к ней яблоки, выделяющие «созревательный» этилен.
Как хранить морковь в кухонном ящике
Кухонный ящик – не самое лучшее место для длительного хранения. Срок годности моркови в таком случае вряд ли будет больше недели. При комнатной температуре активно размножаются бактерии, вызывающие гниение, к тому же на кухне бывает слишком жарко. В итоге, морковь быстро становится мягкой или увядшей, с чем вы, вероятно, сталкивались.
Для кухонного ящика можно использовать такой прием. Промыть морковь прохладной водой, поместить в пластиковую емкость и полностью залить водой, менять воду каждые 3-5 дней, чтобы подавить рост бактерий. Перед использованием в пищу промывка обязательна. Если вы видите, что на моркови растет плесень, выбросьте ее. Обесцвеченные участки на «сухопутной моркови» сигнализируют о том, что корнеплод высыхает, но есть его можно.
Имеет смысл поместить в кухонный ящик часть моркови для быстрого использования, а остальное упаковать в матрешку и отправить в холодильник.
Как хранить морковь в погребе
Безусловно, корневой погреб сильно выручает домашнего овощевода, где морковь может храниться до 6 месяцев.
Морковь в корневом погребе можно хранить или деревянном ящике, наполненном песком или опилками. При этом корнеплоды устанавливают вертикально и так, чтобы они не касались друг друга. Емкость полностью не закрывают. Перед закладкой в коневой погреб морковь просушивают несколько дней и не моют.
За неимением корневого погреба сделайте лайт-версию. Положите слой изоляционного материала (опилки, чистый песок, рваная бумага или измельченные сухие листья) на дно большого и глубокого пластикового ведра, установите немытую морковь, пересыпьте слоем изолятора. И так, пока контейнер не заполнится.
Можно ли оставить морковь в грядке на зимовку
Это плохая идея в регионах с прохладным климатом, где земля промерзает. В данном случае, не спасет и толстый слой мульчи. Теоретически, морковь перезимует в соломенном бурте под слоем снега, но съесть ее вы вряд ли захотите. Если оставить корнеплоды в земле после того, как за дождями ударят заморозки, она приобретет горький вкус, одеревенеет и, скорее всего, потрескается. Лучше убирать урожай вовремя.
Автор фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.