Найти в Дзене

Интервью с автором книги о волне русской эмиграции "Люди с рюкзаками": Юлией Котеас

Книга «Люди с Рюкзаками» о волне эмиграции 2022 года заставляет задуматься о причинах и следствиях, собственном поведении и образе мышлении. О том, где все-таки зеленее трава, и каким будет наш новый мир после такой пересортицы.

Автор книги Юлия Котеас отвечает на вопросы — личные, социальные, экономические, миграционные. А еще рассказывают всю правду о том, какой мотив стоит за написанием этой книги для широкой публики.

-2

— Юлия, каковы были ваши личные впечатления об этой волне эмиграции, учитывая, что вы живете зарубежом и именно там, куда переехало много людей?

— У меня нет личной позиции к этому, как к явлению. В конкретные моменты сформировались мысли об определенных людях, и многие услышанные лично истории стали основой для книги.

Но в целом — я не считаю, что в будничной среде настоящим человеком, типа меня (а не историком, который ищет причинно-следственные связи и последствия) волна эмиграции должна восприниматься позитивно или негативно. Тем более, что мы понятия не имеем, что будет через 5 лет с этими людьми, а также с городами и странами, из которых и в которые они приехали. На самом деле мы, не видя картины в ретроспективе, понятия не имеем, что именно произошло. Начало чего именно мы застали.

— Юлия, как вы считаете, какие последствия у данной эмиграции будут для всего мира?

— Я не историк, не социолог, не эксперт по делам эмигрантов или беженцев. Я считаю, что краткосрочные последствия объективно негативные для всех сторон, это в принципе предсказуемо и из-за этого не имеет значения.

Это не значит, что в итоге мы не увидим рождение нового, улучшенного, мира — а эмигранты не воспитают детей в условиях больших возможностей, которые потом исцелят мир от рака или зависимости от опиатов. Я всегда верю в следующие поколения. Но чтобы эти дети родились, их родители должны выжить.

-3

— Что вы пытались рассказать этой книгой читателю?

— Этот нон-фикшн по реальным событиям. Все детали, идеи, герои вдохновлены реальными историями, пусть и в итоге вышли с перемешанными фактами. Я думаю, что нет ничего мощнее правды. По сути я не пыталась рассказывать. У меня была возможность, и я поняла, что никто кроме меня этого не сделает. Те, что могли бы — заняты тем или иным кризисом.

pexels-esrageziyor-7473301
pexels-esrageziyor-7473301

— А есть ли тогда в данной книге откровенная ложь, выдумка, фантастика?

— Нет, информации было достаточно много, чтобы просто собрать ее, разбросать по главам. Этого вполне хватило на целую книгу. Конечно же, истории бывали скомпилированы из нескольких, особенно когда речь шла о деталях, и они уходят концовками в 2050 год, к примеру. Но там нет ничего маловероятного, все довольно предсказуемо.

— Вы читали другие книги по миграции, беженцам? У вас есть любимая?

— Где-то в середине написания своей книги я пыталась. Мне не хватало социальной терминологии. Две штуки. 5 страниц там, 10 страниц там. Они были условно интересные, но тяжелые, переполненные отступлениям. На самом деле тот факт, что события в моей книге происходят прямо сейчас, у меня за окном, я вижу людей с рюкзаками каждые 15 минут, просто стоя на балконе, этот нескончаемый поток людей, о которых я порой знаю больше, чем они сами о себе знают — это заставляет меня интересоваться только миграцией нынешней.

pexels-viktoria-alipatova-4038857
pexels-viktoria-alipatova-4038857

— В книге у вас много описания характера современного поколения 18–35 лет. Мы видим их инфантильными, безответственными, растрачивающими деньги (как свои, так и родителей). Как вы считаете, что является самым важным социальным фактором для такого поведения?

— Я не хочу говорить про эту волну, потому что данный тип поведения выходит за рамки поколения, нации, пола, эпохи. Это никак не связано конкретно с этими людьми. Инфантильные люди, а также паразитирующие на других, были всегда. И данное явление процветает только тогда, когда ему потакают. Когда есть, на ком паразитировать.

pexels-beyza-kaplan-14881780
pexels-beyza-kaplan-14881780

Но помогающие — жертвы, и винить их нельзя. Искоренить эту систему родственных связей (родители, супруги) не представляется возможным в ближайшем будущем. Люди только-только признали, что до женщин и мужчин постоянно домогаются и их насилуют их же коллеги, родственники, родители, супруги, друзья. А тут всего лишь какие-то нытики и блогеры, растратившие автомобиль или квартиру. Никакого криминала. Всё как у всех.

Я думаю, наша страна отлично знает, что такое близкий тебе человек, который считает себя недооцененным гением, и винит всех — босса, политиков, мировых лидеров и даже инопланетян — в том, что у него ничего нет. Сидит сутками за компьютером и в жизни в принципе ничего не делает.

Но жертвам стоит понимать, что это очень часто сигнализирует о начале серьезных психологических заболеваний, и в первую очередь нужно спасать себя. А людям больным должны помогать профессиональные врачи. А потакание только сделает их более больными. Здесь все как с наркоманами.

Обычно таким людям, совершенно потерянным в своей жизни, паразитирующим на других, даже если выглядят они нормально и могут поддержать любой разговор с видом интеллектуала, действительно нужна помощь специалистов. Они не самостоятельны, не самодостаточны. И дело не только в экономической стороне. Дело в том, как работает их мозг. Они будто созданы порабощать.

— Ваша книга является реальным отражением того, что случилось и того, что происходило? Либо вы из той картины, что видели в реальности, упускали какие-то факты? Не включали в данный образ, чтобы создать конкретное настроение?

— Очень интересный вопрос! Нет, я написала все, что узнала тем или иным способом. В некоторых случаях я даже повторялась. Конкретного настроения нет — разве, что оно появилось из-за меня, ведь я человек с определенным бэкграундом и характером, описываю все субъективно. Но это ненамеренно. Я даже не могу припомнить ни одного факта или истории, что я так или иначе не осветила бы в книге.

— У данной книги будет продолжение?

— Я постаралась описать разные этапы эмиграции данной волны. Я не думаю, что есть еще что добавить о тех, кто приехал в 2022 году. Правда, я считаю, что есть огромный шанс того, что многие из них еще вернутся домой. Другое дело, что в 2030 или 2040 году нас, возможно, ждет что-то гораздо более трагичное и похожее. Кто знает.

pexels-ahmed-12576245
pexels-ahmed-12576245

— Вы эмигрировали много лет назад. Каковы были ваши мотивы? Вы чувствовали растерянность, ностальгию, потратили много денег на переезд? Быстро ли нашли свое место в обществе?

— Социально-культурные, экологические и природно-климатические — если я правильно выбираю термины. Если простым языком — я ехала к добрым людям в город на море.

Ностальгия и растерянность полностью обошли меня стороной. Я не помню ни одного дня или даже часа, чтобы я скучала по прошлому или какому-то человеку. Но правда в том, что я переезжала из неблагоприятной среды и обстановки, была уже полностью взрослым сформировавшимся человеком (хоть и в 20 с небольшим), со своим прошлым и четким осознанием себя как личности.

Банально я знала, кто я есть, кем не являюсь и что мне нужно в жизни. Я сразу чувствовала себя здесь как дома, как в своей тарелке. Именно здесь люди впервые начали понимать меня, а я — их.

На переезд или лишние расходы я не потратила ни копейки — авиабилет стоил, кажется, 6 000 рублей. Я сразу нашла квартиру стоимостью около 13 000 рублей в месяц (без учета коммунальных и счетчиков). По сути переезд вообще ничего мне не стоил. И с собой у меня не было ни рубля.

— Как вы считаете, каково будущее этой волны?

Сейчас я вижу 28-летних эмигрантов, которые спрашивают у знакомых на новом месте, какой супермаркет лучше, опаздывают на собеседования в миграционные службы, постоянно ноют, ведут псевдо-высоко-интеллектуальные беседы без каких-либо собственных мнений. Мне страшно за них. Я понятия не имею, как они выживают сейчас и выживали раньше. Когда я начала собирать материал для книги, я увидела — на мамины деньги, на папиной аренде, на бабушкиной квартире.

В эмиграции им придется столкнуться с невероятным количеством новых решений, от которых напрямую будет зависеть качество (и даже продолжительность) их жизни — и они совершенно к этому не готовы. И первый год — это вообще ничто, цветочки, они вообще не представляют, что их ждет.

Новая страна, культура, да и время само по себе тянет тебя вперед и заставляет эволюционировать, а тут это нужно делать в другой среде. Взрослеть в другой среде, когда ты и в своей-то не особо справился. И если ты не готов — это будет битва до конца жизни. Поэтому, по правде говоря, я понятия не имею, как они все это переживут. Плюс у большинства из них серьезные проблемы с их расизмом. Поэтому они еще и отталкивают новую среду. Они храбрятся, но это ведь никак им не поможет.

pexels-ahmet-polat-9327325
pexels-ahmet-polat-9327325

— Какой вы бы дали универсальный совет эмигрантам?

— Проверять тех, с кем вы едете, еще до покупки билетов. Как партнеров, как супругов, родственников, даже взрослых детей. Внезапно попросите то, что им сделать будет неудобно, а вам — давно очень нужно. Поделитесь с ними чувствами, эмоциями, любовью, скажите банальное «Я так люблю тебя» и вглядитесь в их глаза.

Выделите большие деньги на что-то дорогое, но нужное для вашего здоровья, карьеры, а еще лучше — счастья. А потом еще раз. И еще раз. Посмотрите на реакцию и сделайте выводы. Сделайте 5 вещей подряд только для себя — чем бы это ни было, ради своего психологического или физического здоровья, ради добра, а не ради кого-то. И посмотрите, будут ли ваши партнеры вдруг называть вас эгоистом или эгоисткой.

Правда в том, что паразиты будут уделять огромное количество времени на то, чтобы доказать вам практичность, логичность, интеллектуальность и оправданность их решений, где они: не женятся/не выходят за вас замуж, не помогают деньгами, не заводят с вами детей, отрицают ваши эмоциональные нужды, отрицают тот факт, что вам больно или неудобно, продолжая делать то, что они всегда делали. Они всегда хотят поговорить, и упирают на то, что люди должны «уважать и понимать друг друга» только для того, чтобы продолжать делать то, что они хотят, а вы — смирились с их эгоизмом.

Данный тип поведения, как я уже говорила, вообще никак не зависит от пола, возраста, расы и национальности, типа ваших взаимоотношений, формата родственных/дружеских связей. Некоторые люди хотят быть с вами только на своих условиях, не видя вас в упор совершенно, пока вы страдаете, ждете, что все поменяется, игнорируете звоночки, живете с алкоголиками, тунеядцами, наркоманами, вейп-зависимыми, агрессорами, избивающими, кричащими, истерящими, скандирующими свои лозунги и манифесты, заставляющими вас питаться, одеваться и верить по-особенному.

Человек должен быть нежным, чутким, бояться что-то сделать для вас не так, понимающим, слушающим, мягким. Например, большинство женщин вообще не может представить себе такого мужчину, потому что агрессоры уже заставили их поверить, что таких не бывает, и есть только они. Что как в кино не бывает. А люди из здорового общества вам скажут — что если любовь не выглядит как в самом лучшем кино, это никакая не любовь. А если вы уже с таким человеком зарубежом — бегите, пока все не накрылось, как это обычно с ними бывает.

И еще один совет — не зацикливайтесь на недвижке, собственных достижениях, ипотеках, школах и деньгах. Так вы никогда никуда не уедете. И хватит читать эмигрантские блоги. В них 50% откровенного вранья.

Интервью подготовила: Наталья Памук