Найти тему
ВЕДОМОСТИ

ЮНЕСКО призвали дать публичную оценку дискриминации русскоязычных жителей Латвии

Постоянное представительство России при ЮНЕСКО призвало гендиректора организации Одри Азуле обратить внимание на дискриминацию русскоязычных жителей Латвии по языковому признаку, а также дать публичную оценку действиям властей Латвии и призвать их к выполнению международных обязательств. Об этом сообщили в Telegram-канале постпредства.

«ЮНЕСКО выступает за свободу выражения каждого человека на выбранном им языке, что закреплено в соответствующих международных документах по правам человека, включая Всеобщую декларацию прав человека, и подчеркнуто в рекомендации ЮНЕСКО о развитии и использовании многоязычия (2003 г.)», – напомнили в постоянном представительстве.

В ведомстве утверждают, что после внесения поправок в миграционное законодательство как минимум 6 000 россиян, не сдавших языковой экзамен по латышскому языку, столкнулись с угрозой выдворения из страны.

В сентябре 2022 г. латвийский сейм одобрил поправки, согласно которым выданные россиянам постоянные виды на жительство заканчивают свое действие 1 сентября 2023 г. Чтобы остаться в Латвии, необходимо в том числе сдать экзамен на знание государственного языка на уровне А2. В августе 2023 г. стало известно, что россиянам дали возможность получить временный вид на жительство на два года, чтобы подготовиться и сдать языковой экзамен. 4 сентября сообщалось, что испытание с первой попытки не прошли 61% граждан России. МИД РФ неоднократно называл поправки дискриминационными.