Ребята, у меня вопрос. Никто случайно не знает, зачем детям в четырнадцать лет паспорт дают?
Я просто почему спрашиваю. Вдруг в этом есть какой-то смысл, а я не в курсе?
Например, бланков паспорта слишком много напечатали, и теперь их девать некуда. Такое ведь тоже бывает.
У меня вот муж раньше на хлебозаводе работал. Так там одна странная женщина ровно в ночь перед Пасхой дала задание настряпать дополнительно двадцать тысяч куличей. Которые потом никто так и не купил.
Я когда об это вспоминаю, у меня желудок сводит. Потому что те куличи всему хлебозаводу вместо зарплаты тогда выдали. И мы их до лета ели. А что делать было? Другую-то еду купить не на что было.
Так вот. С паспортами, мне кажется, такая же бурда получилась. Кто-то случайно лишний нолик поставил, когда тиражи утверждал. Ну и всё. Приходится теперь паспорта в четырнадцать лет выдавать. А куда деваться? Надо же как-то из этой неловкой ситуации выходить!
Да, мне кажется, что всё так и есть. Иначе я не знаю, как объяснить, что моему сыну паспорт выдали почти три года назад, но я до сих пор должна подписывать за него кучу всяких заявлений, разрешений и прочих бумажек.
Но это ведь, ребята, ладно. Тут же ещё случайно выяснилось, что мне теперь и на собрания родительские ходить придётся! В техникум, куда сын поступил.
К такому жизнь меня вообще не готовила.
Мои дети: Стас, 16 лет, Паша, 7 лет, Вадим, 5 лет.
Как вы знаете, Стас поступил учиться в Сибирский политехнический техникум на какую-то органическую химию. Об этой химии Стас мечтал весь год и поступать хотел только на неё. А учат на данную специальность только в двух местах у нас в городе. Выбора, куда поступать, у него особо и не было.
Так он и оказался студентом Сибирского политехнического техникума, который находится в слегка отдалённом районе от остального города. Хотя, кому я вру? У чёрта на рогах этот техникум находится. В районе, с названием Предзаводской.
Смекаете?
Вот - техникум. А дальше - только заводы.
-Мама, ты не понимаешь! - рассказывал мне Стас. - Там же рядом АЗОТ!
Я не отвечала. Потому что, во-первых, реально не понимала, а во-вторых, тот факт, что там рядом АЗОТ спокойствия мне не добавлял. Промзона какая-то получалась. Как там вообще можно спокойно находиться?
Словом, этот техникум у меня положительных эмоций не вызывал. Нет, я понимала, что учиться там Стасу, но... а как же все эти классные учебные заведения в центре города? Чтобы скверы рядом, кофейни. Когда после пар студенты на лавках сидят, общаются о прекрасном, и лица у них такие, знаете, одухотворённые.
А тут что? В этом вашем Сибирском политехе?
Я представляла себе это как-то так.
Суровые пацаны и девушки выходят из серого здания. Смотрят в сторону АЗОТа. Мрачно улыбаются. Пьют из щербатой кружки с отбитой ручкой эээ... ну, пусть будет компот из сухофруктов. Заходят обратно.
Бррр, короче. На мой взгляд, никакая химия этого не стоит.
Поэтому, когда Стас объявил мне о том, что в техникуме скоро состоится родительское собрание, я приуныла. Ехать в это место одной мне совершенно не хотелось. И даже было немного страшно.
Но выбора не было, Стас сказал, что я мать пока что ещё несовершеннолетнего ребёнка. И обязана. И если я не приду на собрание, его куратор наругает.
Делать было нечего. Сегодня вечером мы с мужем поехали в техникум на родительское собрание. Вы же не думали, что я туда одна сунусь? Ну вот. Я и не сунулась.
В общем, ехали мы с мужем на это собрание и представляли себе всякие ужасы. Типа, что ремонта там никакого нет, потому что зачем? Зачем ремонт там, где рядом АЗОТ? Штукатурка на голову не падает и спасибо скажите.
А ещё думали, что собрание будет скучным и нудным. Что перед нами будет долго выступать директриса в некрасивом костюме с юбкой ниже колен.
А потом мы приехали на место. И вошли в здание Сибирского политеха. И чуть не потерялись от удивления.
Ребята, я не знаю. Там было так... классно! Так современно, стильно, со вкусом. Не просто крашеные потолки и три лавки у кабинета, а:
Повсюду современная техника, экраны, места для отдыха, для работы, для творчества. Вход в техникум осуществляется по специальным картам.
Перед нами выступил директор, который рассказал о материально-технической базе, которая имеется в техникуме. Далее выступали его заместители, которые чётко и кратко ввели родителей в курс дела. Потом нас разобрали кураторы, увели в аудиторию. Там уже конкретно по группе дали информацию.
Куратор сказала, что группа подобралась отличная. Активные, ответственные, общительные, уже все сдружились. Ну, это мне и Стас рассказывал.
Вышли мы с мужем из техникума в восьмом часу вечера. Уже темнело. Идём к остановке, и знаете, такая красота вокруг! Район же старый, там нет многоэтажек, там в основном старый фонд, двухэтажные дома с большими квартирами. Аллея красивая прямо напротив техникума. И трамвай, ослепляя фарами, по рельсам грохочет.
И верите-нет, даже АЗОТ рядом - и то дымит красиво! Ну красиво если, я что сделаю?
-Никогда бы не подумал, что в техникуме может быть так здорово, - признался муж. - Даже не пожалел, что на собрание сходил.
И я, ребята, тоже не пожалела. Конечно, выводы пока делать рано. Но теперь я хотя бы понимаю - когда студенты Сибирского политеха смотрят в сторону АЗОТа, они при этом точно улыбаются.
И лица у них такие, знаете... одухотворённые!
***
Зато ещё узнали, при чём тут вообще АЗОТ. Оказывается, группу Стаса набирали специально по их заказу. И со второго курса можно рассчитывать на целевое обучение, когда предприятие платит большую стипендию до конца обучения, а потом выпускник три года работает на АЗОТе по специальности.
А я всё думала, чего Стас мне про этот АЗОТ заливает... Мамаша, блин.