Советских продавщиц принято изображать эдакими «бабками-ежками» - слова доброго покупателю не скажут, на любой вопрос пошлют в дальнее следование, одарят бодрящим взглядом и едим комплиментом в спину. Хотелось бы заступиться за репутацию этих «нимф кассового аппарата и прилавка», но большинство из них такими и были (по моей памяти). После похода в магазин чувствовала себя так словно из ведра окатили помоями.
А почему советские продавщицы были такими, мягко говоря, неприветливыми? Ведь если их грубость была распространена, значит, девушки этой профессии попадали в какие-то типовые условия, вынуждавшие их становится «фуриями». Поразмышляв, я выделила 5 причин. Но сразу предупреждаю – это мои домыслы, так как сама я в сфере торговли никогда не работала (просто попробовала представить себя на месте советской продавщицы или кассирши).
Первая причина - дефицит и очереди. Сложно сохранять дружелюбие, когда к тебе приходит «стая голодных волков» (это я так живописно описала состояние людей, которые больше часа отстояли за какой-нибудь колбасой или сапожками). Ведь не все покупатели адекватны – отсутствие нужного товара некоторые считают виной продавцов, не понимая, что те за закупки не отвечают.
Вторая причина - качество товара. Понимая, что в магазине продаются вещи не лучшего вида и состояния, продавщицы сразу же включали защитную реакцию. Тут срабатывало правило «лучшая защита - нападения», вот и вырывались из уст продавщиц: «Ишь, какие разборчивые, куры им синие – берите, что дают».
Третья причина – чувство особенности. Не было честного бизнеса, а была государственная плановая экономика. На каждый район города, на каждый поселок или деревню полагалось определенное количество торговых пунктов – и не больше. И в магазин в соответствии с нормами завозили определенное количество товара. Соответственно ни магазину, ни его сотрудникам не надо было напрягаться - покупателям больше идти некуда и товары им взять негде. Вот и появлялось у продавцов чувство, что они хозяева жизни, а простые покупатели начинали казаться «чернью», для которых даже ласкового слова жалко.
Четвертая причина – безразличие. Ну нагрубит продавец покупателю и он уйдет, так ничего не купив – и что? Ей в советские годы было на это все равно, так как работала она не от выручки. А свою зарплату она все равно получит – и никто не посмеет ее лишить положенного оклада.
Пятая причина – бесстрашие. Зачастую быть вежливым, когда ты очень устал или тебя допекли надоедливые клиенты, может заставить только страх увольнения. А так ли его боялись советские продавщицы? Думаю, что не особо. Это надо было совершить совсем уж злосчастное должностное преступление, чтобы быть уволенным. Записей в книге жалобы сроду никто не боялся – не знаю ни одного случая, чтоб из-за них кого-то из продавцов действительно увольняли. Даже самые отъявленные грубиянки в советские годы работали в одном магазине десятилетиями.
Вот такие 5 причин грубости советских продавщиц. Но, как я написала выше – это лишь мои предположения, так как я сама за прилавком никогда не стояла. Возможно, в чем-то я не права. Надеюсь, мои слова никого не обидели – буду благодарна. Если вы меня поправите и поделитесь своими мыслями на эту тему.