Как реагировать, если твой ребёнок ушёл на тренировку одетый, а вернулся в одной футболке, когда на улице уже сентябрь всё-таки, а не лето?
– Где рубашка? – Спрашиваю у 11-летней дочери Лилианы, вернувшейся с тренировки по спортивной гимнастике.
– Пропала. Я вышла после тренировки, а её на вешалке нет.
– Ты тренеру сказала?
– Нет.
– Почему??
– Да ну, ещё скажет, что я за своими вещами не слежу, вдруг ругаться будет?
– Да с чего ей ругаться? Ты же разделась там, где положено. А информировать обязательно нужно, может кто-то по какой-то причине перевесил, может убирали помещение, и вещи мешали.
– Так я у уборщицы спросила, не видела ли она рубашку в клеточку, она сказала, что не видела.
– Нужно было поставить в известность вахтëршу и тренеру сообщить, они бы помогли разобраться.
– Нет, что я буду тренера беспокоить, это не её обязанность.
– А ты знаешь, что я в связи с пропажей твоей рубашки имею право обратиться в полицию? Вдруг рубашку украли, а разбирательства с этим как раз входят в обязанности полиции. Ты считаешь, что сотрудникам школы больше понравится общаться с полицией, чем разобраться и поискать самим?
– Нет, не надо в полицию! – Забеспокоилась дочь.
– А что надо?
– Не знаю. Может найдëтся рубашка...
– Чтобы она нашлась, нужно заявить о её пропаже и начать искать. В первую очередь о пропажах принято сообщать на вахту, туда обычно и потерянные вещи приносят. А в следующий раз у тебя джинсовка пропадëт, а потом куртка. В чëм тогда пойдëшь? Мы не сможем ежедневно покупать тебе новую одежду. Между прочим, эта рубашка около трёх тысяч стоила – достаточный ущерб для того, чтобы полиция занялась розыском.
Не буду приводить дословно нашу дальнейшую дискуссию с дочерью. Но выяснилось, что на момент обнаружения пропажи рубашки, тренер уже ушла, поэтому дочь спросила лишь у проходящей мимо уборщицы. Почему не сказала вахтëрше – не ясно.
В тот день у Лилианы было две тренировки, и, идя на вторую, она обещала поговорить с вахтëршей и поставить в известность тренера.
Но предварительно мы решили, что вряд ли в пропаже рубашки есть злой умысел. Эти клетчатые рубашки сейчас популярны в среде молодëжи, и может быть кто-то просто перепутал. Но в таком случае на вешалке должна была остаться похожая рубашка, а дочь сказала, что уходила почти последняя, и на вешалке оставалась лишь джинсовка, совсем не похожая на её рубашку.
Версия неплохая. Но разве можно забыть, в чëм ты пришёл несколько часов назад? А родители могут не заметить, что у ребёнка появилась новая одежда? А если заметили, могут не поинтересоваться откуда? Могут не сообщить в школу? Тем более, что ребëнок этот должен быть ещё довольно маленький, может быть даже возраста начальной школы, так как моя дочь не крупная, её рост 140 см и вес килограмма 32. Мы на первое сентября были на линейке у сына-четвероклассника, так Лилиана в свои без трёх месяцев 12 лет была мельче многих 10-летних одноклассниц брата.
Вернувшись со второй тренировки, Лилиана сообщила, что тренера беспокоить не пришлось, так как сразу подошла к вахтëрше со своей проблемой, и та сообщила, что по поводу рубашки звонили. Родители девочки, надевшей дочкину рубашку, заметили чужую одежду. Та девочка обещала принести рубашку через день, так как у неё тренировки не ежедневные.
Ну что ж, подождëм.
А теперь давайте обсудим, как бы Вы поступили в такой ситуации? Как вообще нужно себя вести в таких случаях? Нужно ли родителям немедленно бежать в школу и разбираться? Или с какого-то возраста и до определëнных обстоятельств нужно предоставить ребëнку возможность самому преодолевать трудности? А до какого возраста должны всё решать родители?
Я часто вижу, что даже со взрослыми детьми, даже совершеннолетними ходят мамы. А в прошлом году в детском технопарке "Кванториум", куда я записала свою на тот момент 10-летнюю дочь, столкнулась с непривычным. Я обратилась к преподавателю дочки с вопросами о периодичности занятий, составе курса, а преподаватель довольно резко ответил мне, что нечего тут родителям ходить, дети, занимающиеся наукой, самостоятельные, и всё что необходимо, будет сказано именно детям, а те донесут нужную информацию до родителей. И дети доносят. Иногда забывают, иногда путают. Но не критично.