Вообще слово «аперитив» происходит от латинского «aperire» - открывать. В античные времена этот термин вызывал медицинские ассоциации. Первые упоминания о напитке, который мы сейчас уверенно назвали бы аперитивом, появились еще в V веке до нашей эры, а продвигал его не кто иной, как легендарный врач Гиппократ. Именно он стал прописывать настоянное на горьких травах белое вино пациентам для улучшения аппетита. С помощью микстур, приготовленных по секретным рецептам, также активизировали кровообращение, открывали каналы и сосуды. И только в конце XIX века слово «аперитив» получило гастрономический смысл, хотя от своего физиологического значения ему окончательно избавиться так и не удалось.
Со временем ассортимент подобных напитков с горчинкой расширялся, а употребление их в вечерние часы до ужина стало средством борьбы не только с плохим аппетитом, но и с хандрой, а еще красивой традицией – теперь это время называют «аперитиво-тайм».
И в наше время слово «аперитив» означает как момент перед едой, когда гости собираются за бокалом и легкой закуской, так и собственно напитки, обладающие реальными или предполагаемыми свойствами улучшения аппетита и не только.
Аперитив по всему миру
Сегодня традиция аперитива распространена практически по всему миру, но имеет европейское происхождение. Во многих странах Европы аперитив уже давно стал привычной частью образа жизни.
Прежде всего следует упомянуть средиземноморские страны. Здесь аперитив имеет стратегическое значение для индустрии напитков, поскольку на него приходится значительная часть из тех миллионов гектолитров вина и крепкого спиртного, которые потребляются ежегодно.
В Испании аперитив полностью включен в повседневную жизнь. Во Франции «аперо», как его называют в народе, превратился в настоящее социально значимое явление. В соответствии с результатами опросов, 70% французов потребляют аперитив, как минимум, раз в неделю. Цифра впечатляет. При этом во Франции аперитив связан в первую очередь с частной жизнью. Аперитив принимают дома с друзьями, ожидая, пока все соберутся, прежде чем приступить к более серьезному празднованию.
Аперитив превратился в образ жизни, в особенности на юге Франции, где он поддерживается как национальное наследие. В предзакатные часы ритуал аперитива можно наблюдать на террасах кафе Сен-Тропе, Марселя, Канн или Монако. Анисовые настойки соседствуют с вермутом, коктейлями на основе игристого или просто белым вином.
Основные функции аперитива
Помимо задач простого гостеприимства, помогающих всем присутствующим пережить приятные минуты ощущения свободы после рабочего дня, аперитив выполняет и другие важные функции.
Во-первых, он пробуждает аппетит. Однако данное утверждение не совсем соответствует действительности. Скорее, правильно говорить, что он подготавливает аппетит.Запущенные в ход пищеварительные механизмы окажутся готовыми к массивному поступлению еды в ходе ужина.
Во-вторых, он помогает ждать. В конечном счете, это одна из главных функций аперитива. Он позволяет дождаться в хорошей компании начала более серьезного принятия пищи. Ожидание не покажется изголодавшемуся желудку слишком долгим.
И, наконец, он создает социальные связи и расслабляет - это чрезвычайно важное значение аперитива в современном мире. Иногда во время делового обеда или формальной встречи просто необходимо разрядить обстановку. То же относится к встрече незнакомых или малознакомых людей. В подобных случаях роль аперитива трудно переоценить: к ужину люди будут уже лучше знать друг друга и оживленно общаться.
Поэтому необходимо суметь представить широкую гамму аперитивов, соблюдая равновесие между крепкими и более слабыми напитками, чтобы каждый мог подготовиться к трапезе на свой манер, и не забыть при этом про закуски, помогающие организму гармонично воспринять спиртное.
Ниже представлены основные группы аперитивов.
Аперитивы на основе вина: вермуты (extra dry, bianco, rosso, rose)
Аперитивы на основе спирта: анисовые настойки (анис, раки, арак, узо), абсент, биттеры.
Прочие аперитивы: сухие вина (белые, розовые), игристые и шампанские (белые, розовые), херес (фино, манзанилья), коктейли (американо, негрони, кир, кир роял, манхэттен и др.)
Ну что, нашли здесь свои любимые напитки? И вообще, как относитесь к аперитивам?
Еще интересное: