50 подписчиков

Опасность Сванской соли и соли со специями.

Сванская соль, адыгейская, ореховая, кавказская, соль с чесноком и травами, имбирная, копченая… Ассортимент соли комбинированной со специями растет в геометрической прогрессии. Причем рост ассортимента наблюдается в большей степени именно в интернет-маркетплейсах.

Соль комбинированная со специями.
Соль комбинированная со специями.

Объяснить этот факт достаточно просто: маркетплейсы дают возможность выставить товар на полку мелким предпринимателям, которые не могут разместить его в ритейле (и бизнес слишком мал, и ритейлу это не интересно). Чтобы производить комбинации соли и специй, не нужно высокотехнологичного и дорогостоящего оборудования, больших вложений в сырье, дорогостоящих специалистов. Организовать подобное производство можно чуть ли не дома и вполне обойтись собственными силами. Опять же, довольно просто создать добавочную стоимость. Соль-дешевая, специи-дешевые, смешал их вместе, обозвал какой-нибудь Воттамовской смесью, и цена на полке может вырасти до 10 раз от себестоимости.

И вроде бы ничего плохого в этом нет. Продукт интересен с точки зрения вкуса, удобно периодически применять, например в маринад или какой-либо соус.

Однако есть и не вполне очевидные риски для здоровья, на которые потребителям стоит обращать внимание. Проблема в том, что соль — это продукт повседневного употребления. Как минимум, 1 -2 раза в день при приготовлении пищи применяется соль. И если эта соль скомбинирована со специями, то при регулярном и ежедневном употреблении подобный продукт может весьма негативно сказаться на здоровье.

Так регулярное употребление красного перца способно провоцировать абдоминальное ожирение- накопление жира в области туловища и, что особенно опасно, на внутренних органах. Это выводы, к которым пришли китайские ученые, на основании анализа рациона белее чем 40 000 своих соотечественников в возрасте от 30 до 79 лет. Особенно тревожно то, что китайцы в принципе менее склонны к ожирению по сравнению с европейцами.

Абдоминальное ожирение
Абдоминальное ожирение

А вот ученые из Ирана пришли к выводу, что регулярное употребление специй (перец, карри, имбирь, корица и куркума) коррелирует с распространенностью синдрома раздраженного кишечника. Исследование показало, что частое (более 10 раз в неделю) употребление специй на 90% повышает риск развития этого заболевания. В исследовании принимало участие более 4700 человек. Особенно ученые отметили подобную корреляцию у женщин.

Но, наверное самой заметной проблемой, к которой может привести регулярное употребление специй-это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или в простонародии-изжога. Механизм этого явления достаточно прост: сухой чеснок, перец, сухие травы и корни в основном имеют горький вкус. Горечь стимулирует избыточную выработку желудком желудочного сока, который в основном состоит из соляной кислоты. Избыточное количество соляной кислоты раздражает мышцы сфинктера пищевода, которые сокращаются. Клапан пищевода открывается и в этот момент и происходит процесс заброса желудочного сока в пищевод, что и вызывает жжение.

Изжога самая распространенная проблема при регулярном употреблении специй
Изжога самая распространенная проблема при регулярном употреблении специй

Сами по себе специи не вредны, если употреблять их периодически, с перерывами. Таким образом комбинированный продукт на основе соли -становится инструментом регулярного употребления, последствия которого описаны выше.

Поэтому следует с осторожностью относиться к сванской, адыгейской, кавказской и любой другой соли комбинированной со специями. Эти продукты ароматны, способны разнообразить вкусовую палитру, но употреблять их можно ТОЛЬКО ПЕРИОДИЧЕСКИ.