Найти тему
Ем, пишу, считаю

Нашла рецепт шарлотки по-новому: выглядит эффектно и можно пристроить много яблок за один раз

Оглавление

Не знаете, куда деть яблоки — рецепт точно для вас, ведь яблочная прослойка в этой шарлотке может быть любой толщины: от скромной до внушительной.

Если у вас есть дома большая круглая кексовая форма с выемкой посередине, как у меня, непременно используйте её. Яблочный слой повторит красивые выступы формы.

На мой вкус, чем больше яблок, тем симпатичнее выглядит шарлотка в этом варианте. Точное количество плодов продиктует глубина емкости и ваши предпочтения.

Я использовала форму диаметром 24 см и высотой бортов 13-14 см. Чтобы начинка составляла в итоге примерно на 1/3, у меня ушло 1,5 кг яблок.

Форма, которую я использовала в рецепте
Форма, которую я использовала в рецепте

Приготовление:

Для этого рецепта подойдут только твёрдые сочные яблоки, если берете покупные, то используйте Гренни Смит и иже с ними. Чем рыхлее фрукты, тем выше вероятность провала.

Шаг 1. Подготавливаем яблоки

Яблоки очистить от кожуры, нарезать на четвертинки, вырезать семенную часть.

Нарезка яблок
Нарезка яблок

В сковороде с высоким бортом или сотейнике вскипятить воду с лимонным соком (он защитит яблоки от потемнения), выложить яблоки, снова довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и бланшировать в зависимости от рыхлости от 3 до 10 минут.

NB! Следите, чтобы яблоки не разварились и не превратились в кашу!
NB! Следите, чтобы яблоки не разварились и не превратились в кашу!

Воду слить, яблоки слегка остудить, нарезать на тонкие дольки.

Нарезка бланшированных яблок
Нарезка бланшированных яблок

Шаг 2. Готовим начинку

В сковороде растапливаем масло с сахаром и молоком, провариваем пару минут до приятного карамельного цвета.

NB! Если вдруг вы переварили карамель, то можно добавить пару ложек молока и снова прокипятить

Карамель на сковороде
Карамель на сковороде

На дно кексовой формы наливаем 1/3 карамели и выкладываем яблоки, поливая их оставшейся карамелью. Чем аккуратнее выложить яблоки, тем эстетичнее будет выглядеть пирог.

Яблоки в форме до запекания
Яблоки в форме до запекания

Отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут. Спустя это время прикрываем яблоки фольгой и выпекаем еще 60 минут.

Яблоки через полчаса запекания
Яблоки через полчаса запекания

Достаем начинку из духовки и занимаемся тестом.

Шаг 3. Готовим тесто

Взбиваем 3 яйца со щепоткой соли миксером, по чуть-чуть добавляя сахар. Как только масса побелеет и станет очень пышной, просеиваем к яйцам муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.

Консистенция теста — как у обычного бисквита
Консистенция теста — как у обычного бисквита

Шаг 4. Выпекаем пирог

На яблоки выливаем тесто и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

 Сразу после выпечки
Сразу после выпечки

По идее этот пирог нужно остудить, чтобы начинка стала тверже, а потом перевернуть на тарелку, но я его переворачивают горячим.

Ингредиенты (на форму диаметром 24 см и высотой борта 14 см):

Для начинки:

  • от 1,5 и более кг твердых и сочных яблок,
  • 1 ст.л. лимонного сока

Для карамели:

  • 200 гр. стакана сахара
  • 125 мл. молока
  • 90 сливочного масла

Для теста:

  • 3 яйца С0
  • 180 гр. сахара
  • 180 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Приятного аппетита, ваша Оля!