Не знаете, куда деть яблоки — рецепт точно для вас, ведь яблочная прослойка в этой шарлотке может быть любой толщины: от скромной до внушительной.
Если у вас есть дома большая круглая кексовая форма с выемкой посередине, как у меня, непременно используйте её. Яблочный слой повторит красивые выступы формы.
На мой вкус, чем больше яблок, тем симпатичнее выглядит шарлотка в этом варианте. Точное количество плодов продиктует глубина емкости и ваши предпочтения.
Я использовала форму диаметром 24 см и высотой бортов 13-14 см. Чтобы начинка составляла в итоге примерно на 1/3, у меня ушло 1,5 кг яблок.
Приготовление:
Для этого рецепта подойдут только твёрдые сочные яблоки, если берете покупные, то используйте Гренни Смит и иже с ними. Чем рыхлее фрукты, тем выше вероятность провала.
Шаг 1. Подготавливаем яблоки
Яблоки очистить от кожуры, нарезать на четвертинки, вырезать семенную часть.
В сковороде с высоким бортом или сотейнике вскипятить воду с лимонным соком (он защитит яблоки от потемнения), выложить яблоки, снова довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и бланшировать в зависимости от рыхлости от 3 до 10 минут.
Воду слить, яблоки слегка остудить, нарезать на тонкие дольки.
Шаг 2. Готовим начинку
В сковороде растапливаем масло с сахаром и молоком, провариваем пару минут до приятного карамельного цвета.
NB! Если вдруг вы переварили карамель, то можно добавить пару ложек молока и снова прокипятить
На дно кексовой формы наливаем 1/3 карамели и выкладываем яблоки, поливая их оставшейся карамелью. Чем аккуратнее выложить яблоки, тем эстетичнее будет выглядеть пирог.
Отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут. Спустя это время прикрываем яблоки фольгой и выпекаем еще 60 минут.
Достаем начинку из духовки и занимаемся тестом.
Шаг 3. Готовим тесто
Взбиваем 3 яйца со щепоткой соли миксером, по чуть-чуть добавляя сахар. Как только масса побелеет и станет очень пышной, просеиваем к яйцам муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
Шаг 4. Выпекаем пирог
На яблоки выливаем тесто и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
По идее этот пирог нужно остудить, чтобы начинка стала тверже, а потом перевернуть на тарелку, но я его переворачивают горячим.
Ингредиенты (на форму диаметром 24 см и высотой борта 14 см):
Для начинки:
- от 1,5 и более кг твердых и сочных яблок,
- 1 ст.л. лимонного сока
Для карамели:
- 200 гр. стакана сахара
- 125 мл. молока
- 90 сливочного масла
Для теста:
- 3 яйца С0
- 180 гр. сахара
- 180 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Приятного аппетита, ваша Оля!