Всех приветствую! Недавно стал обладателем водительского удостоверения. Приобрёл автомобиль и уже к первому сентября поехал на учёбу за 1000 километров.
Ещё в автошколе мне говорили об экономии топлива при следовании за грузовиком. Оно и понятно, разреженный воздух, все дела. Во время преследования очередной фуры стал задумываться насчёт безопасной и оптимальной дистанции для "экономии" топлива. Приехав в точку "Б", перелопатил несколько форумов насчёт данный темы. Как и в любом вопросе, есть несколько типов людей. Первые придерживаются данного лайфхака, вторые же, напротив, аргументируют свой отказ вылетом щебёнки из-под колёс грузовика и небезопасностью, т.к. дистанция слишком близкая, поэтому человек едущего сзади автомобиля не успеет среагировать и влетит во внезапно остановившейся грузовик. При этом некоторые советчики предлагают ехать вплотную к фуре, не дальше двух метров. Все как обычно, уходят в крайности.
Поскольку я увлекаюсь компьютерным моделированием, решил при помощи специализированного софта рассчитать потоки воздуха с учётом геометрии кузова транспорта и прикинуть оптимальную дистанцию между "фурой" и легковым автомобилем, чтобы избежать неприятных последствий.
Итак. Входные данные. Фура, передвигающаяся со скоростью 90 км/ч., и, собственное всё. Чертим в Компасе геометрию грузовика и легковушки, кидаем их в софт, ставим скорость и смотрим результат. Начнём, пожалуй с одиноко едущей фуры.
На рисунке видим "хвост" из слабосильного потока воздуха вслед за фурой на протяжении аж ста метров. При этом не забываем, дистанцию необходимо держать как минимум 50 метров. Кстати, на 2д рисунке под фурой есть расстояние, обозначающее просвет.
Давайте добавим легковой автомобиль на расстояние 50 метров и посмотрим что получится.
Автомобиль встречает поток воздуха со скоростью 10-20 м/с. Разница ощутима. Опытные водители пишут об экономии топлива в 11% за счёт следования на расстоянии 30-50 метров за грузовиком.
Данная компьютерная модель не является истиной в последней инстанции и не отражает всех жизненно-физических факторов. Автор ни в коем случае себя не позиционирует себя как специалиста в аэродинамики и прочих разделах физики. Жду адекватной критики.