Продолжаем публиковать отклики читателей на материалы газеты "Красноярский рабочий" и сайта www.krasrab.ru. Присоединяйтесь к обсуждению, если вам тоже есть что сказать.
НЕРВИРУЮТ АКУЛ БОЛЬШОГО БИЗНЕСА?
Расследование "тоталитарного сектанта" Вадима Николенко, как он сам себя назвал, причин гонения на общину Виссариона вызвали разнообразные мнения. Не все согласились с автором, что приверженцы известного учения и защитники природы юга краям стали мешать двум бывшим губернаторам - Александру Хлопонину и Льву Кузнецову - осваивать Ак-Сугское месторождение меди и прочих полезных ископаемых в Туве. И всё же нет дыма без огня...
Гость: "Спасибо большое: разложили всё по полочкам".
Гость: "Есть желания людей, а есть воля свыше! Кто об этом не знает или забывает, сверху ответку получают".
Сергей Байкалов: "Олигархи положили глаз на эти земли. Поэтому силовики со всем рвением взялись за виссарионовцев. В одном можно быть уверенным: добром это дело для жителей не закончится".
Гость: "Да причём тут Аг-Сукское месторождение? Оно не имеет к виссарионовцам никакого отношения, а они, соответственно,- к нему. До сих пор непонятно, рентабельно ли оно... Потому ничего там вот уже сто лет не разрабатывается, одни разговорчики. И спрашивать местное население при открытии действительно мощного, богатого месторождения (а вот это ещё большой вопрос) никто не будет. Территория-то там государственная. А то, что проводили публичные слушания с опросом - этому есть свои причины. Ну, неужели можно всерьёз предполагать, что мнение жителей нескольких деревень способно остановить разработки полезных ископаемых, нужных государству и ему же принадлежащих?"
Гость: "Хороший анализ событий. Как одна из версий вполне может быть. Ну а что, на самом деле - когда-нибудь да узнаем. В любом случае, статья сделана на отлично".
Гость: "Огромное спасибо автору за большую проделанную работу! За то, что проливается свет на это тёмное и очень грязное дело. Так облить грязью Виссариона, Учителя людей, уважаемого человека, а может, и больше! Для этого использовать лодырей и двоечников. Стыдно, СК, за такую продажность! И не будет победы без очищения от таких людей и таких методов! Недра страны должны быть национализированы!"
Сергей Орловский: "Уважаемый Гость! Им, о ком вы говорите, понятие стыд недоступно, им только деньги видны. Увы, я с этим сталкивался".
Гость: "ЛЭП 220 киловатт из Иркутской области для ГОКа только начали строить. Это главный этап всего проекта. Автомобильная дорога будет проложена позже. Мнение и настроение местного населения ничего не изменят. Сроки ввода ГОКа меняет общеполитическая обстановка. А самозначимость жителей деревень вдоль Казыра сильно преувеличена".
Сергей Андрианов: "Автор не упомянул ещё один интересный факт. Как лиса заметает хвостом свои следы, так и упомянутые господа вскоре после сентябрьских событий 2020 года поспешили объявить, что они отказались от дороги через Курагинский район. Ещё тогда в Facebook (деятельность Facebook в России признана экстремистской и запрещена.- Прим. ред.) и на одном из сайтов мне попалась публикация от 22.10.2020 года "Сибиряки послали Михаила Прохорова другой дорогой", где говорилось, что протесты жителей Курагинского района достигли своей цели. Сегодня нашёл только краткое упоминание об этом в "Тувинских новостях" того времени:
"Ак-Сугское месторождение: переход к активной фазе":
"...В первоначальном варианте к Ак-Сугскому месторождению подразумевалась дорога через Красноярский край. Мы с инвестором пришли к согласию, что миллиардные деньги на дороги будут вкладывать через Туран - Ырбан - Ак-Суг. В этом отношении появится дорога в сторону Тоджинского района, что позволит развивать должным образом данную территорию",- добавил глава Тувы".
В свете фактов, изложенных в данной статье, решение о переносе дороги, вполне может выглядеть как заметание следов инициаторов гонений на общину!"
Александр Муртазин: "Для жителей Курагинского района - как живших там издавна, так и вновь приезжих по вере в единую веру - условия экологической катастрофы неприемлемы... Сохранить первозданную чистоту родных мест хотят все без исключения. Для руководителей всех уровней и рангов эта ситуация является тестом на зрелость!"
Гость: "Первое. При прокладывании дороги в верхах Казыра, на Нижнем Китате, мы встретили рабочих, у них сломалась лодка. Помогли им. Разговорились, они сказали, что упёрлись в гору, которая проходит близко к реке Казыр выше Китата (и вообще дороги тут не будет, это отмывание денег). Второе. Разработка месторождения идёт всё больше и больше, на месте за год появились два длинных ангара метров по 200-300. Следуя по дорогам накатанным (есть не на всех картах), можно увидеть экскаваторы, копающие склон горы. Координаты ангаров и мини-деревни: 53,44305° С, 96,59304° В. Не на всех картах видно, пробуйте разные".
ПРИЛОЖИЛ РУКУ К СНОСУ КАФЕ "КАНТРИ"
На тему сноса кафе "Кантри" в Красноярске высказались многие политические деятели края, в том числе и Александр Усс. Бывший губернатор, а ныне сенатор от региона заявил, что приложил руку к сносу скандального объекта.
"Наконец закончилась эпопея со зданием "Кантри" на проспекте Мира. Ещё с 2019 года по моему поручению краевая служба по градостроительной деятельности совместно с прокуратурой и правоохранительными органами в судах добивались того, чтобы это уродующее центр Красноярска строение было снесено. Финальное рассмотрение состоялось только в июле этого года в апелляционном суде в Кемерове. На этом нельзя ставить точку. На уровне муниципалитета необходимо ответить на вопрос, "кто сшил этот костюм". Для того, чтобы такие истории не повторялись",- написал Александр Усс в своём телеграм-канале.
Интересную реплику на слова экс-губернатора опубликовал бывший чиновник мэрии Красноярска Алексей Аксютенко:
"Дружный визг товарищей, которые плоть от плоти системы, допустившей появление "Кантри", по моему скромному мнению, слегка неуместен. Особенно забавно на фоне стройного хора восторгов выделяется бывший губернатор, а ныне сенатор Александр Усс. "Это я поручил" звучит столь же забавно, сколь и беспомощно. Как крик из окна дома престарелых, дескать, дедушку забыли. Усса вовсе не смущает даже тот факт, что поручение он дал в 2019 году, а исполнилось оно только спустя 4 года, в 2023-м. Эффективный руководитель, нечего сказать".
Аксютенко напомнил, что Олег Животов, который, по слухам, и подписал злополучное разрешение на строительство "Кантри", был связан с советником Усса Александром Коропачинским. Якобы именно последний способствовал назначению Животова заместителем мэра, а после отставки помог ему вернуться в кресло директора института "Красноярскгражданпроект".
"А если вспомнить, кто в это время был мэром, то появляется фигура... Сергея Ерёмина, который стал мэром благодаря всё тому же Александру Уссу. Так что фраза "по моему поручению" скорее больше подходит к факту строительства "Кантри", чем к его демонтажу",- резюмировал Аксютенко.
Сергей Орловский: "На фото сноса гражданина Усса с ломом в руках не увидел. Да и при нём не снесли".
Гость: "Согласен, забываем Усса как можно скорей".
Гость: "После П. И. Пимашкова, который тоже не святой, но желавший процветания своему родному городу, все его последователи - ноль".
Гость: "Аксютенко молодец, не в бровь, а в глаз!"
Гость: "Дорогие земляки, что с вами? В крае кривые дороги по сравнению с соседями, доходы населения на 12-м месте по стране, газа нет и не предвидится, а вас снос кафе волнует?"
Житель: "Будьте объективны, если бы не было четыре года назад поручения и четыре года судов, как бы произошло это событие в августе 2023-го? Пройдены три инстанции судов, причём сроки не зависят ни от прокуратуры, ни от желания небожителей".
Гость: "А то, что под боком у председателя-губернатора строили, и он на той стадии вопрос не заострил - это нормально для человека во власти? А теперь - герой, прозрел".
НА КОМБАЙНЕ ГОНЯЛСЯ ПО ПОЛЮ ЗА ДЕТЬМИ
В Краснотуранском районе механизатор гонялся по полю на комбайне за детьми. Мужчина хотел проучить мальчишек, косивших траву на его участке, но это едва не закончилось трагедией.
Всё произошло в начале августа на сельхозугодьях возле посёлка Джирим. В прокуратуре рассказали, что группа детей косила траву на чужом поле. Это заметил 55-летний механизатор местного предприятия, возвращавшийся со смены. Так как участок покоса был его, мужчина решил проучить детей и прогнать их с помощью комбайна.
Подростки, увидев движущуюся на них многотонную машину, разбежались в разные стороны. Но не все. 12-летний мальчик не услышал технику из-за шумного триммера и продолжил косить. Водитель не только ускорил ход комбайна, но и включил лопасти жатки (установки шириной 9 метров для скашивания сельскохозяйственных культур).
Когда несовершеннолетний всё же заметил машину, он сильно испугался, запутался в траве и упал. К счастью, мужчине удалось вовремя остановить технику. Ещё несколько метров, и комбайн бы задавил школьника.
Мать подростка написала заявление в полицию. Однако правоохранители отказались возбуждать дело. Они опросили только одного ребёнка и решили, что ничего страшного не случилось. Другое мнение было у районного прокурора. После изучения собранных материалов, общения с заявительницей и просмотра видеозаписи инцидента незаконное решение полиции отменили.
В отношении механизатора возбуждено уголовное дело по статье "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью". Продолжается выяснение всех обстоятельств произошедшего. Решается вопрос о взыскании с фигуранта компенсации морального вреда и затрат на лечение ребёнка у психолога.
Гость: "Нечего чужое брать".
Гость: "Родителей к ответу за то, что послали детей воровать!"
Гость ответил Гость: "Это вы, комбайнёр? Детей к траве приравнял? Думать надо, прежде чем за детьми гоняться на "сельхозтанке" с работающими ножами. Прокурору уважуха".
Гость: "Наверное, комбайнёр не во всём прав. Но и дети со своими родителями не ангелы. Пошли косить на чужое поле. Наверняка не траву, а зерновые, которые крестьяне выращивают с огромным трудом. Детишек с косилками явно родители в поле послали, сами бы они до этого не додумались. Вот прокурорским разобраться бы и с ними. Если и было покушение, то на воровство. Раньше за сбор колосков садили, а здесь куда серьёзнее".