Найти тему

Топ идей на форуме РБК, сентябрь 2023 год

Очень понравилось мне видео с этого форума. Живая беседа, острые дискуссии, интересное вью многих выступающих, интересно как участники раскрывали свои мысли, как вступали друг с другом в полемику !!!

Вот прям получил эстетическое удовольствие.

Ссылка на видео здесь.

В данной статье приведу емко суть кто какие идеи предложил для розничного частного инвестора, а также выдержки из полемики.

Сразу скажу , что Максим Орловский был на мой взгляд The Best - стратегически и тактически сказал все красиво, остро и по сути !!! Но может мне просто понравилась его эмоциональность и готовность говорить вслух всякие острые вещи, о которых другие молчат.

После Максима по значимости я бы наверное выделил общее вью от Романа Семинихина (ген. дир УК "Ингосстрах - Инвестиции").

На третьем месте в моем рейтинге пожалуй будет Брагин от Альфа, затем Коган (который "просто профессор") и Рясков (УК ПСБ) - у них много точечных интересных мыслей и замечаний, которые они высказали в ходе беседы.

Самые блеклые, кривые и невразумительные товарищи это Корнилов ( инвест. стратег "ВТБ Мои Инвестиции") и Голик (какой то портфельный управляющий какого то ALG Capital).

Итак давайте уже окунемся в суждения умных людей !!!

1) Первым номером у нас идет некий Владимир Брагин , директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-капитал":

  • "оптимизм" - так как только оптимист может пройти сквозь все тернии, держать позиции долго и верить в светлое будущее;
  • "пора впадать в крайности" - или полностью уйти от риска в денежный рынок или набирать в долгосрочные портфели акции. Все что посередине в условиях ускорения инфляции и реакции ЦБ - позиция слабая.
  • голубые фишки по мультикам очень дешевые , это активы , которые могут реально защитить от инфляции;
  • не публичные компании, не торгуемые на бирже - прямо не сказал что это за продукт, но видимо это доверительное управление от "Альфа-Капитал" , продукт «Альфа Портфель Pre-IPO» для квалов, вход от 5 млн. руб. на пять лет. Это инвестиции в компании, находящиеся на стадии подготовки к размещению на бирже.
  • Золото - плохая идея, так как не генерирует никакого дохода в виде купонов или дивидендов
  • когда кто то (намекая на товарища из ALG Capital) не видит доходности в российском рынке акций, то пусть он глаза пошире откроет и смотрит не на ценовой индекс мосбиржи, а на индекс полной доходности росс. рынка акций с учетом дивидендов - это будет другая картина. Низкий p/e означает высокую див доходность, да наш рынок может долго не расти и быть дешевым, только дивидендов будет больше, так что не надо хаить наш рынок :)))
  • реальные активы , которые производят ВВП , на длинном горизонте всегда будут переоцениваться в том числе и проинфляционно.
  • замещающие облигации интереснее юаневых бондов, так как замейки скоро закончатся и новых не будет, а вот юаневых в ближайшие годы наклепают тучу.
Мое мнение:
1) тема инвестиций в непубличные компании на стадии pre-ipo реально интересная и мне видится перспективной очень.
Но , ладно для квалов... но вход от пяти лямов и на пять лет - это перебор. Хотя тут я могу ошибаться, так как просто залез на сайт Альфы и увидел такой продукт, может там на практике другие условия. Надо будет узнать.
2) про впадать в крайности - как то странно. Или мы реально сидим в денежном рынке и ждем момент входа , когда какая то фишка будет не просто дешевая по мультику, а стопудово очень интересной на вход , например после коррекции... или вы плюем на все риски коррекции , ничего не ждем , а втариваемся по полной в фишки.
Я считаю , что не мы должны искать инвестиции , а они должны искать нас. Пока в моменте я не вижу чтобы прямо сейчас какая то идея в акциях прям орала во весь рот "ВОЗЬМИ МЕНЯ ПО ТЕКУЩИМ ЦЕНАМ, Я ВСЯ ГОРЮ".
3) про оптимизм кстати согласен. Пессимистам на бирже делать нечего !!!
4) про золото - чел, акстись говорить про отсутствие дохода от золота. Это как рассказать , что золото нельзя есть, поэтому зачем его покупать. Золото это НАД-валютный класс активов. А если нужен денежный поток - золотые облигации Селигдара с купоном 5,5 % в помощь !!!
5) про замещайки - да !!!

2) Максим Орловский, УК "Ренессанс Капитал"

  • точечно: для розничного инвестора Сбер лучшая идея, потому что полное понимание с чем имеешь дело, никаких странных выкупов акций, подарков менеджменту (как в ЛСР), никаких сюрпризов, платит дивы, гос. компания и гос. контроль, хорошие мультики, все понятно. Кому погорячее и рискованнее - ВТБ. В металлургии - есть возможность что дивы возобновят и будут направлять 100 % на выплату , фаворит Северсталь и НЛМК. Золотые компании не нравятся. Цветная металлургия - пока не тема, но в любой момент может возникнуть. Телекомы - интересно Ростелеком (хорошо развивается, дешевле МТС по p/e, возможно возобновит дивы). Озон дорого. В строительство бы не лез. В Электроэнергетике топовые компании это ИнтерРАО и Русгидро, но первое интереснее, остальные компании в секторе - непонятно, что там происходит. В секторе транспорт отличный моментум , но это не навсегда (Совкомфлот и Глобалтранс). Газовый бизнес сейчас - неинтересно. Удобрения сейчас - не интересно. В нефти надо быть очень осторожным, интересно Лукойл, Роснефть, ГПН, Транснефть. Татнефть - мимо. Яндекс - плохая идея (расписка, юрисдикции, неопределенность). Ритейл сейчас дорого и это в большинстве своем расписки. Мосбиржа хороша и будет выигрывать от высоких ставок, но Сбер лучше и дешевле.
  • денежный рынок: однодневные облигации и фонды денежного рынка - потому что они транслируют ту ставку которая прямо сейчас есть на рынке и доходность по ним выше любых ОФЗ , независимо от их дюрации + вербальные интервенции ЦБ относительно дальнейшего повышения ставки
  • высокая ставка и ожидание ее повышения должно привести к коррекции на рынке , особенно на рынке облигаций !!!
  • сидя во флоатерах, можно полгода просидеть на флоатинге и так и не получить за этот период хорошую ставку , а сейчас надо быть ближе к деньгам !!!
  • никаких инфляционных бондов сейчас (про линкеры) !!! У нас ставка сейчас будет вот вот и 15 %, а инфляция то у нас еще маленькая , посмотрите как они падают !!! Смысл ??? 2,5% купон - зачем ??? Ликвидности вообще никакой. Ни зайти ни выйти.
  • отвечая на вопрос ведущей после речи Когана о широкой диверсификации высказался, что сейчас есть смысл в этой самой широкой диверсификации, так как не знаешь , что ждать от мажоров - то ли тебя в той же X5 поломают через колено как в Вымпелком , то ли нет. Сейчас многое не понятно, где будут денежные потоки, а где нет, поэтому каждой твари по паре (но при условии , что твари хорошие). Но в самом конце сказал, что излишняя диверсификация безусловно вредит. (вот и понимай потом их 😂😂😂)
  • после того как профессор съехал с темы почему в топ пять идей поставил Фосагро и Юнипро, ведущая задала вопрос Орловскому, что он думает. Ответ Орловского: сейчас пока не до Фосагро, потому что падающие цены на удобрения (настолько сильно упали, что даже мощный девал им особо не помогает), при более чем 100 % выплате на дивиденды, размер выплачиваемых денег снижается , акции выглядят дорого. Сбер точно интереснее :))) Что касается электроэнергетики , то лучшей идеей в этом секторе является Интер РАО, которая на данный момент "хозяин Юнипро" и Юнипро сейчас уже "не бесхозная компания". ИнтерРАО - потому что нет долга, один из самых низких p/e в секторе , 30 % казначейских бумаг, сейчас на дивы направляют только 25 %, но один шаг от государства и будет 50 % - легко. Завтра вводится валютный контроль и привет доллар , а ИнтерРАО набита рублем.
  • От рассуждений про ИнтерРАО и возможного введения валютного контроля привел такие фразы: "сегодня все может изменится очень быстро, у вас нет времени подумать об этом ночью , вы должны делать сейчас" , поэтому ближе к деньгам и смотрим интересные идеи , которые есть и в нефти и в транспорте, который перевозит нефтепродукты.
  • Нефтяные компании сейчас зарабатывают в шесть раз больше на нефтепродуктах , чем на сырой нефти - такого никогда не было. В один момент может измениться гос регулирование и все (видимо имеет в виду отмену демпферов) - но есть один нюанс , сейчас в нефтепродуктах дисконт к мировым ценам, поэтому и выгодно перерабатывать нефть чтобы заработать сверх прибыль - но с кем они поделятся этой прибылью ? - с теми, кто повезет эти нефтепродукты в танкерах. Да это моментум и пик цикла, но и глобалтранс и совкомфлот все еще зарабатывают много , а стоят по p/e дешево
  • апеллируя Ряскову , в теории, когда инвесторы выбирают золото, это хорошо для золотодобывающих компаний, но конкретно у нас очень мало публичных золотых компаний и все они не без изъяна, в том числе Полюс золото и нам это показала ситуация с выкупом , а что сейчас произойдет с выкупленными акциями ? а что если их не погасят , а сделают как в ЛСР (скупили акции на деньги компании , а потом подарили менеджменту) ??? Эти компании основаны ребятами , которые хорошо шуршали во время приватизации и эти навыки остались. Не просто так у Полюс такая недооценка и не просто так Полюс впервые за историю торгуется на тех же мультиках, что и Норильский никель. Рясков апеллировал в ответ, что да все не без изъяна, но у Полюса изъянов меньше. Орловский согласился и сказал на это, в стране слепых одноглазый - король.
  • апеллируя к Семинихину про спреды в наших замещайках к трежерям - это не имеет значения, так как нет перетока капитала и нет арбитража. Зачем покупать облигации в дирхамах, когда есть замещайки !!! Не надо рекламировать свои продукты (камень в альфу про IPO и камень к тем, кто организует дирхамовый выпуск). Юаневые облигации - туда же. В долларе доходность выше.

1) Ну мне тут нечего сказать. Орловский красавчик !!!
Я бы сказал единственный "очевидно-мыслящий". Суждения четкие, емкие и по сути. Говорит ярко, не боится поднимать скользкие темы - злоупотребления мажоров, пузыри, если где то в кампании намечается Ж... - так и говорит.
2) по моему единственный , кто сказал про риск расписок. Остальные как будто в рот воды набрали - что для меня крайне удивительно, так как это первое с чего надо обсуждать риски инвестора, особенно частного. Хотя опять же Глобалтранс ему интересно. Видимо настолько там хорошо, что готов закрыть глаза на риск расписки.
3) про денежный рынок - один в один мои мысли !!!
4) я привык к позиции Максима который всегда против золота. А про Полюс , который кстати я держу , в целом согласен. Мажоры - главная беда Полюса. В этом смысле государственный Сбер интереснее. Все беды в полюсе от мажора. Точнее все беды миноритариев, низкие дивы и явно заниженная Капа компании.
Но я надеюсь на то что какие то активы Полиметалл таки попадут тем или иным путем Полюсу , поэтому пока продолжаю держать, но по текущим бы не брал.

3) Роман Семинихин, генеральный директор УК "Ингосстрах - Инвестиции":

  • российский рынок акций от текущего момента и на 2024 год - сложная история, потому что при высокой ставке, которая будет расти, будет давление на рынок акций + риск наступлении мировой рецессии и падения цен на товары наших экспортеров;
  • девальвация и инфляция - это надо учитывать в выборе инструментов в портфель, поэтому предлагают флоутеры, замещающие облигации как ставка на продолжение девала, юани и дирхамы, золото в любом виде как провалютный актив;
  • через появление на нашем рынке юаневых инструментов постепенно будут завлекаться китайские инвесторы
  • положительно смотрят на инструменты в дирхамах (не совсем понял почему)
  • ставке + 12 % быть, причем на продолжительный период
  • девальвация 100 руб за доллар - это не предел
  • да у нефтяников сейчас дела лучше всех, но однажды мы проснемся, бабах и ввели доп налог на сверх прибыль , и такую историю мы уже проходили в другом секторе. Эти риски остаются. Поэтому чтобы ни случилось, утром просыпаетесь, а ваш золотой слиток у вас под подушкой и душу греет.
  • парируя коллегам, которые все (кроме Когана) против золота, высказался , что они тоже золото не любят и за последние 10 лет только один раз его покупали (в 22 году по курсу 50 руб за бакс и 3000 руб. за грамм, а сейчас оно с курсом под 100 руб. за бакс - 6000 руб. грамм ). Но Золото - альтернатива рублю. Сейчас актуально.
  • замещающие облигации сейчас брать не поздно !!! Сейчас у них спред к американским трежерям завышен. Когда уйдет навес спред будет сужаться и доходность будет ниже. Это валютный защитный инструмент, который генерит денежный поток.
1) В целом вью совпадает с моими мыслями (кроме дирхамов):
Высокая ставка ЦБ - это на долго, золото интересно, замещайки интересно, девальвация не закончена.
2) Да наш рынок дешев , а нефтяники сейчас имеют сверх доходы, но все может резко поменяться, и как говорит Орловский на это не будет время подумать ночью.

4) Николай Рясков , управляющий директор по инвестициям УК ПСБ:

  • топит за корпортаивные облиги, но не в прям сейчас в моменте, а на просадке, которая будет на повышении ставки ЦБ. В качестве примера назвал бонды ГТЛК.
  • в пику товарищу из ALG Capital отметил, что тот же Black Rock годами засандаливали инвестором в китайские активы , в том числе топили за Китай после ковида, а потом оказалось, что инвесторы получили иксы со знаком минус. Пока американские инвесторы под лозунг China is uninvestible валят толпой из любых китайских активов , очень преждевременно думать как об инвестициях в Китай так и в юань. Короче юаневые бонды пока не возбуждают. Надо ждать когда американские деньги окончательное разъединятся и выйдут из китайских активов.
  • если мы говорим, что золото и недвижимость это хорошо, тогда давайте посмотрим на акции компаний, которые занимаются добычей золота (Полюс) и стрительством. В закрытом контуре рынка, будут постоянные притоки денежных потоков , при этом они производят тот самый товар, который защищает от инфляции

1) Про долгий шлейф от China is uninvestible - интересно.
Это к вопросу юаневые облиги vs замещайки.
2) К корпоратам на падении надо присмотреться , особенно если дадут больше чем в ОФЗ.

5) Алексей Корнилов, инвестиционный стратег "ВТБ Мои Инвестиции":

  • нефтяной сектор - хорошая конъюнктура по рынку нефти и по курсу рубля (девальвация), сокращение дисконта на российскую нефть. Назвал три компании: Лукойл, Татнефть и Роснефть.
  • потребительский сектор: X5 - рост продаж и высокая рентабельность EBITDA
  • финансовый сектор: Мос биржа - тренд на рост брокерских счетов, рост объемов торгов, возможный выход на прибыль в 50 млрд. руб.
  • в целом на рынке акций много привлекательных историй, потому что он дешевый - по p/e дешевле других рынков (американского, китайского, индийского и пр.). Но на нашем рынке чтобы раскрыть потенциал низких p/e нужно держать бумагу продолжительный период.
  • Золото плохая идея, потому что золото не растет - положите в сейф один килограмм золота и через год там будет тот же один килограмм (уровень аналитика - Бог 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️) Но акции золотодобывающих компаний еще хуже, так как в них дополнительный риск, связанный с операционной деятельностью (могут ведь заработать много, а могут мало и акции ходят туда сюда). Лучше взять само золото , чем покупать акции компаний его добывающих (ну а что, очень "логичный" чел 🤦‍♂️, где они таких "стратегов" только находят ??? )

В своем выступлении был очень формальный и пустой. Фу таким быть…ни о чем

6) Евгений Коган - он же профессор

  • сейчас ситуации слома системы, доверие уходит от денег , сейчас Cash is not a king - из за инфляции и из за глобальной денежной реформы, которая будет идти по всему миру = переход на цифровые деньги = мировой комплаенс будет повсеместно = поэтому правильно сидеть даже не в самых качественных активах, но не в деньгах !!! Поэтому миллиард причин почему тот же самый американский рынок не падает, хотя должен упасть. Затем мысль потекла в другом направлении и вспомнил про наших бабушек и дедушек, которые в период слома системы сидя в деньгах потеряли, а сидя в золоте и недвижимости - сохранили.
  • Валютная выручка с трудом приходит в страну, поэтому девал будет продолжаться , а экспортеры будут прекрасно себя чувствовать
  • Идеи-фавориты: Сбер (потому что выигрывает во всех ситуациях - и при девальвации😮 и при инфляции ), Сургутнефтегаз (потому что ждет за 2023 год прибыль в районе 1,5 трюля, что означает огромные дивы), Нор никель (потому что девал + фактор Дерипаски, который будет требовать денег), Фосагро и Юнипро - потому что "отстающие компании", но подробно не стал о них говорить, так как это займет время, а времени нет 😲 (хотя весь форум балаболил и к месту и не к месту)
  • и вообще высказался , что мол пять идей это мало для него, так как в целом он за более широкую диверсификацию на 25-30 идей
  • Хоть облигации и падают, но безальтернативность фондового рынка для частного инвестора + инфляция = хорошо для рынка акций, особенно экспортеров
  • в короткой перспективе ждет вала IPO
  • в секторе строительство выделяет условно "стройка" и "Стройтек" (по типу технологичного сектов теков, например как финтехи в финансах). К новому типу бизнес модели "стройтек" относятся Эталон и Самолет. Это смесь цифры и девелопмента. Рынок пока это еще не допонял. Да, на высоких ставках у девелоперах все будет плохо, но у каких именно девелоперов ???

1) Стебный совет Профессору : увеличивай диверсификацию до 100 идей, по любому хоть какая то окажется верной и потом о своем успешном успехе можно полгода рассказывать со всех пабликов и каналов
2) В целом я сам за Сбер всеми руками и ногами, но то, что Сбер вот прям выигрывает от девальвации ??? Как то не очевидно. Скорее Сбер выигрывает именно от инфляции , которая будет следствием девальвации и увеличения денежной массы/денежных потоков через банк.
3) если отбросить в сторону иронию, вызванную с моей стороны тем, что профессор часто попадает в лужу , а потом выкручивается и юлит (такое было на моей памяти), то все ж таки у него есть умные мысли, особенно про мировую денежную реформу и предстоящий повсеместный жесткий комплаенс - не зря на конфе Мегарегулятор 10 лет была фраза , что через 115 ФЗ станет не нужным , так как в цифре не будет возможностей для левых и серых денег !!!
4) Идеи - фавориты свои не раскрыл на мой взгляд

7) Вячеслав Голик , портфельный управляющий ALG Capital

  • Идеи: Технологический сектор, ИИ, ВИЭ, e-commers, недвига, инфраструктура и строительство - много балаболил но все про американский рынок. Ведущая задала вопрос и уточнила, а кроме американского рынка есть идеи ? Ответ : бла бла бла ( много пустых слов без смысла).
  • участвуя в полемике высказался, что российский рынок акций глобально рискованный , хоть и дешевый , и уж лучше купить то же золото, которое на самом деле ему не нравится.
  • российский долговой рынок РФ - может стать интересным.
  • привел цитату Стэнли Дакера - когда нет хорошей идеи , лучше вообще не инвестировать. Только так можно обгонять рынок. Когда нет идеи - сиди в денежном рынке.
1) Как его идеи - фавориты реализовать в России так и не раскрыл.
Все выступление бла бла бла про американский рынок. Назвал только Озон - ставка на тренд в e-commers
Я смотрел раньше этого Голика, когда у нас народ засаживался в акции США. Может поэтому я к нему отношусь с предубеждением, так как внешние рынки для нас закрыты, и смысл воду в ступе толочь и рассказывать про америку сейчас ??? И даже на рынке в США он топит за хайп.
2) Но вот с приведенной им цитатой Стэнли Дакера я согласен на 100 % Уж не знаю следует ли сам Голик этой догме, но мне эта позиция очень понятна. Не надо рыться в поисках неочевидных идей, засаживать туда деньги и ждать пока раскроется этот неочевидный потенциал. Надо засаживаться когда идея сама пришла к тебе с воплем о своей очевидности - как сбер по 118 руб. в 22 году, как доллар по 50-60 руб. в 22 году, как золото по 3000 руб грамм, как денежный рынок в текущем моменте)