Недавно все мы сокрушались по поводу неудачи Роскосмоса, связанной с потерей «Луны-25». Это временные трудности, они у всех бывают.
Друзья, есть другая, очень интересная новость, связанная с успехами наших конструкторов и изобретателей, работающих на космос — Россия начинает монополизировать «сверхнизкий» космос!
Сейчас все объясню.
В августе проходил форум «Сильные идеи для нового времени». Что это за форум, и какие вопросы на нем рассматривались, вы можете узнать, «пошуршав» в Сети. Скажу только, что о важности форума говорит тот факт, что после его окончания президент раздал множество поручений Правительству.
Одно из них, на мой взгляд, очень важное, я приведу:
Срок Владимир Путин дал до 1 декабря.
Так что же это за космические аппараты такие, и почему такие низкие орбиты?
Во времена Советского Союза о любом удачном мероприятии, связанном с освоением космоса, сразу же узнавали и советские граждане, и весь мир: первый спутник наш был в космосе, потом Юрий Гагарин и т.д. Вся страна радостно отмечала эти события.
А вот новость о том, что российскими инженерами создан ионный двигатель для спутников, которому нет аналогов в мире, прошла как-то незаметно для большинства россиян: все было тихо, без громких заявлений на весь мир.
А ведь это не простой двигатель: он будет работать не на традиционном топливе, а на атмосферных остатках с орбиты, к тому же на таком движке спутники смогут долго находиться на сверхнизкой орбите — всего 200 км от Земли.
Повторюсь — таких двигателей ни у одной страны в мире нет, а у России есть!
Вот что сказал руководитель проекта Вячеслав Темкин:
На сверхнизких орбитах нет мусора, пониженная космическая радиация, бесперебойная связь и много других плюсов:
Вячеслав Темкин сообщил президенту, что у компании «ЭКИП» уже есть готовые проекты спутниковых аппаратов для сверхнизких орбит и платформа для запуска спутников двойного назначения.
«Роскосмос» вместе с «ЭКИП» проведут испытания двигателя, а также соберут пять низкоорбитальных спутников и проведут их летные испытания.
Однако на таких орбитах есть свои недостатки.
Во-первых, Земля ближе, значит, сила притяжения больше, что приводит к потере скорости аппаратами, схождению с орбиты и сгоранию спутника. Аппараты на таких орбитах «живут» недолго.
Во-вторых, чтобы поддерживать работу спутников, надо их постоянно корректировать.
В-третьих, чем ближе Земля, тем больше горючего надо спутнику. Правда, с новым двигателем этот пункт отпадает.
Спрашивается, зачем тогда нам нужны сверхнизкие орбиты, если работать на них проблематично?
- На сверхнизких орбитах спутники защищены от солнечного излучения магнитным полем.
- Чтобы вывести спутник на такую орбиту, нужна небольшая по мощности ракета-носитель, плюс увеличивается полезная нагрузка из-за отсутствия устройства вывода с орбиты.
- Наблюдать за Землей можно будет в высоком качестве.
- Из-за небольшой высоты, спутник будет затрачивать мало энергии, чтобы отправить сигнал на Землю.
Но есть один главный плюс
Для поддержания высоты скорость спутника должна быть больше, чем на других орбитах. То есть для того, чтобы облететь Землю, аппарату понадобится меньше времени, чем тем, кто выше.
Значит, небольшое количество низкоорбитальных спутников будут выдавать разведывательную информацию в режиме онлайн!
А это то, что нам сейчас очень нужно.