Решение Банка России по временному увеличению объемов продажи валюты необходимо для нейтрализации возможного негативного влияния на рубль погашения валютного выпуска еврооблигаций РФ на сумму 3 млрд долларов, объяснили опрошенные Банки.ру эксперты.
В среду, 6 сентября, ЦБ сообщил, что в период с 14 по 22 сентября осуществит на валютном рынке равномерную продажу иностранной валюты общим объемом 150 млрд рублей. Таким образом, ежедневный объем данных операций Банка России составит в этот период 21,4 млрд рублей вместо 2,3 млрд рублей.
Зачем ускорять продажи валюты
Действия ЦБ призваны «снизить волатильность на валютном рынке в период возможного дополнительного спроса на иностранную валюту со стороны держателей еврооблигаций РФ», объясняет руководитель направления инвестиционной аналитики Ренессанс Банка Роман Чечушков.
«Объем погашения 16 сентября составляет 3 млрд долларов, а объем продаж валюты в вышеуказанный период – 150 млрд рублей, или по текущему курсу примерно1,5 млрд долларов. Следует учитывать, что, по данным ЦБ, общий объем еврооблигаций РФ, принадлежащих нерезидентам, по номинальной стоимости за второй квартал снизился на 0,4% — до 16,083 млрд долларов, при этом доля нерезидентов составила 44,5%», — объясняет аналитик.
Вероятно, продолжает он, по погашаемому выпуску еврооблигаций пропорция резидентов и нерезидентов сохраняется.
«Следовательно, действия ЦБ окажут значительный эффект и, возможно, полностью сгладят последствия погашения при формировании валютного курса за вышеуказанный период, однако необходимо учитывать и прочие факторы, оказывающие воздействие на формирование курса рубля», — добавляет Чечушков.
«Действия регулятора четко указывают, что денежные власти следят за ситуацией на валютном рынке и стараются не допустить формирования условий для роста курсовой волатильности», — отмечает главный аналитик ПСБ Денис Попов.
Что это значит для экономики
Рост продаж валюты со стороны ЦБ для стабилизации курса может указывать на увеличение дисбаланса валютного рынка, продолжает Чечушков.
«В условиях ограниченного предложения и растущего спроса на валюту рыночные механизмы не позволяют снизить волатильность рынка в случае краткосрочного всплеска спроса. Действия ЦБ начинают носить превентивный характер и, безусловно, помогают рынку, но общая ситуация с формированием курса национальной валюты, на наш взгляд, носит признаки фундаментальных изменений», — говорит он.
По прогнозу Дениса Попова, в конце III квартала доллар будет торговаться на уровне 92,5 рубля. Таргет на конец года — 95,5 рубля.
«Поддержку рублю будет оказывать возросший спред между ставками ЦБ и мировых регуляторов, а также растущие цены на нефть. На ближайшем заседании ЦБ 15 сентября регулятор не исключает повышение ставки выше 12%. В случае реализации такого сценария рубль может умеренно укрепиться. К концу сентября мы ожидаем, что рубль будет торговаться в диапазоне 91–93 рубля за доллар и 100–101 рубль за евро», — поделился прогнозом Роман Чечушков.