Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Ярославль вспоминает и скорбит: 7 сентября 2011 г. в авиакатастрофе погибла команда «Локомотив»

При взлёте в самых простых метеоусловиях Як-42, на борту которого в Минск на игру с командой «Динамо» летел хоккейный клуб «Локомотив», неожиданно выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы, пробежал 400 метров по грунту, взлетел и на высоте 5–6 метров задел крылом мачту радиомаяка, после чего рухнул в мелкую речку, разрушился и загорелся. Из 37 пассажиров и 8 членов экипажа выжили инженер по авиационному и радиотехническому обслуживанию Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов, который через 5 дней умер в реанимации.

Памятник на месте падения самолёта
Памятник на месте падения самолёта

Официальное расследование причин катастрофы проводил Межгосударственный авиационный комитет, который признал, что причиной катастрофы были ошибки экипажа – по версии, названной в суде, кто-то из пилотов во время разбега самолёта нажимал на тормозные педали.

«Локомотив» был для Ярославля особой командой: больше половины состава – воспитанники ярославской спортивной школы, это была команда «парней из нашего двора», которые прорвались в большой спорт! «Локомотив» любили, к хоккеистам относились, как к своим. Для болельщиков, да и для ярославцев, далёких от спорта, это была человеческая трагедия, с которой невозможно смириться. Оплакивали молодых, красивых парней, многие из которых и семью не успели создать, у которых впереди были не только спортивные успехи, но и обычные человеческие радости...

И только после гибели команды выяснилось, что практически все спортсмены занимались благотворительностью: открывали счета в детских домах, переводили деньги больным детям, а Иван Ткаченко, разбившийся вместе с командой, незадолго до трагедии перечислил 500 тысяч рублей на счет 16-летней девочки, больной раком. Всего, как подсчитали журналисты, за четыре с половиной года он пожертвовал на лечение детей 9 996 300 рублей.

7 сентября траурные мероприятия в Ярославле начались в 08:30 службой в Успенском соборе. В 11:40 – панихида по погибшим на Леонтьевском кладбище. В 15:30 – памятная церемония у мемориального комплекса на месте крушения. А в 17:30 – возложение цветов к мемориалу «Хоккейное братство» у ледовой арены.

37 клюшек...
37 клюшек...

Памятник этот особый: в результате общенародного голосования победу одержал проект, основой которого стало символичное птичье крыло, сложенное из 37 стилизованных клюшек – по числу погибших членов клуба.

-3

А с иной точки обзора клюшки хоккеистов сливаются в огромную птицу, не ждущую рокового удара...