Беспризорные дети на свалке, вещь обычная. Карим, который “держал” всю эту огромную территорию и облагал данью копошащихся в мусоре бомжей, поступал благородно. Сам бывший детдомовец, он дал пацанам четвертую часть доходной свалки:
— Вон от того леса, по оврагу и до северной дороги могут работать только дети. Всем понятно? Пусть собирают металл, все, что найдут ценного и забирают себе без ограничения. Взрослым заходить на этот участок запрещено!
И это было здорово! Работай себе без страха, что придут взрослые, отберут, надают тумаков. И на пункте приема детей не притесняли, не обманывали. Кому охота связываться с Каримом. Его вспыльчивый характер знали все. До сих пор неизвестна судьба двух чужих, заблудившихся бомжей, избивших маленького Мишку, забирали у пацана пакет с банками.
Сашке 16 лет, он почти взрослый. Еле сдерживается, чтобы не сбежать из детского дома. Повариха тетя Поля будто рентгеном могла просветить воспитанников:
— Саша, задержись. Хочешь еще компота?
— Нет, спасибо, я наелся. Ваш борщ буду вспоминать наверное всю жизнь.
— Вот и хорошо. Спросить хочу, куда намылился? Думаешь, не вижу, глупость совершить хочешь.
Сашка удивленно уставился на женщину:
— С чего взяли?
— Вижу! Послушай сюда, сделать самую глупую ошибку в жизни легко, исправить порой невозможно. Я понимаю, свобода, романтика и все дела. А потом что? Бездомная жизнь и работа грузчиком? У тебя осталось всего 2 года! Не 5, не 10, они пролетят незаметно. Подумай хорошо. Ты сможешь получить свое жилье, если постараешься, профессию приобретешь, что ты там любишь? Автомобили? Значит права надо приобрести, в автосалоне учеником поработать. Опыта набраться. Времени достаточно.
— Кто меня возьмет учеником?
— Я договорюсь. У меня зять имеет свой бизнес. Паспорт у тебя есть, короткий день имеешь право работать после учебы. Ты, главное, не сломайся. Сбежишь, жизнь свою сломаешь.
Сашка не может уснуть. Этот навязчивый сон вымотал душу. Будто бежит мальчонка, это он, Санька, мелькают ножки в зеленых сандаликах, выбегает за куст сирени, а там дом с балконом на втором этаже. Женщина сверху зовет:
— Сыночек, иди домой!
Это мама, лицо будто в тумане, не разглядишь. И в этом вся беда. Устал годами пытаться разглядеть, вспомнить.
В дом малютки Сашу привела его приемная мама. Женщина сказала, что усыновила малыша в 2 месяца, но не получилось полюбить ребенка, хоть и старалась. Сейчас ему уже 2.5 года. Пусть возьмет кто-то другой. Так будет лучше для всех. Подписала отказ, отдала документы на ребенка и исчезла. Мальчуган был внешне в хорошем состоянии. Пухленький, чистенький, вот только молчал все время, смотрел испуганными глазами. Чего удивляться? Вокруг чужие люди. Ничего, привыкнет, успокоится, заговорит. Несколько раз потом его пытались усыновить, но мальчишка категорически отказывался уходить с чужими людьми. Позже его уже никто и не предлагал на усыновление. Да и невыгодно было воспитателям. Первый помощник во всем. Заводила и лидер в классе. Мог разрядить любую конфликтную ситуацию. Кроме одной. Сильнейшего желания уйти из детского дома и найти ту, что от него отказалась. Не первую маму, оставившую в роддоме, а вторую, усыновившую и бросившую. Сколько раз мысленно задавал вопрос:
— Что мог я в 2.5 года делать плохого, что вы меня вернули назад? Чем мог помешать?
Это предательство казалось еще более плохим, чем поступок родной матери. Обида обжигала сердце, внутри все сжималось, хотелось плакать. Понимал, чтобы уйти из детского дома, нужны деньги. Сбегал на полигон, собирал банки, деньги за металл в укромном месте складывал в жестяную банку. Друг Витька похвастался сережками, которые нашел в старом комоде. Хотел уже выбросить комок бумаги, но почувствовал что-то твердое внутри. Не золотые, конечно, старая бижутерия, но красивые. В мебели можно было найти кучу интересных книг, старых журналов, неподписанных открыток. Кому они нужны в наше время? Есть одна тайна у Саши. Девочка Даша, ее привезли недавно. Потеряла родителей, никак не может прийти в себя. В ее грустных глазах можно утонуть. Чуть что, любое неосторожное слово, и они наполнялись слезами. Саша иногда клал на ее кровать красивые открытки без подписи. Сделать это было легко, кровать Даши стояла у окна. Улыбка на милом лице, большая награда. Ради этого стоило покопаться на свалке.
— Карим, мне сегодня на мебель можно?
— Иди, если что, говори мне.
Мебель была в зоне взрослых. Саша с Витькой работали в паре. Так легче ворочать шкафы и диваны. За 2 часа набрали немало. Витя нашел постер своей любимой футбольной команды, старый отрывной календарь его года рождения и новый альбом для марок с кармашками.
— Нет, ты представляешь? Ему столько лет, сколько и мне! Я родился вот в этот день!
Закрыл глаза, будто переносится в то время.
— Представляешь, как тебя рожали?
— Ага, и что чувствовала в ту минуту, почему решила оставить?
— Этих женщин невозможно понять.
— Да уж, но хотелось бы…
А у Саши богатый улов. Четыре книги в приличном состоянии. Он их любил, в школьной библиотеке прочел все, что вызывало интерес. Несколько открыток, жменя разной бижутерии и, пусть чужие, но такие… притягивающие фотографии, лежащие в книге. Хотелось сесть в тишине и медленно листать хронику чужой жизни. Всматриваться в детали.
Сегодня Саша дежурный возле входа, сейчас время занятий самоподготовкой. Тишина, можно спокойно посмотреть фото. Незнакомые люди приветливо улыбались с фотографий. Странно! Этот малыш похож на него самого в детстве. Перевернул фото. “Сереженька 2 года”
— Прямо как мой близнец.
Почему-то забилось сердце. Стал лихорадочно перебирать фото. Мужчина, на которого похож Сереженька.
— Стоп! Значит и я на него похож?
Худенькая женщина стоит рядом. Огромные, печальные глаза, на лацкане серого пальто брошь в виде жар-птицы с камушками. Бросило в жар. Саша откуда-то помнил эту брошку. Даже то, что случайно укололся о нее, схватив своей детской ручонкой. Неужели это фото… родителей? Сердце готово было выпрыгнуть из груди. Куча вопросов лавиной ударили в голову. Кто эти люди? Фантазия начала рисовать моменты из детства. Мама молодая и красивая держит его на руках. Папа в тельняшке запускает змея. Девочка лет 6 играет в куклу. Стоп, какая еще девочка? Саша перебирает фото. Вот она! В ситцевом платьице и с косой до пояса. Сестра, что ли?
— Карим, пожалуйста! Мне надо знать, кто и когда, а главное, откуда привезли эту мебель? Это очень важно! Понимаешь, я нашел самого себя! Там были фото моих родителей и сестры. Я это точно знаю! Помоги, ведь ты же сам детдомовский. Смотри, это я, а это мой отец. Мы похожи!
— Действительно. Сейчас узнаю. Степаныч, откуда мебель на 6 участке? Мне надо знать срочно! Васильевка? А поточнее? Нет там улиц? Дикость какая-то. Ладно, спасибо, разберемся. Слышал? Из Васильевки привезли. Там деревню сносят. Жителей переселили в город. Но вдруг еще кто остался, надо туда ехать.
— Спасибо! Завтра же поеду!
Двери автобуса открылись, Саша ступил на пыльную грунтовую дорогу. Почувствовал ли приближения места, где родился? Нет, все вокруг чужое. До деревни пара км, так сказал водитель. Поправил рюкзак, в котором лежали фото и пошел навстречу неизвестности. Вот и первые дома. Вернее, что от них осталось. Крыши разобраны, ни окон, ни дверей. Страх, что не найдет ни одну живую душу медленно усиливался. Тишина, не кудахчут куры, не лают собаки, женщины не вешают белье и работают на заросших в рост человека огородах. Остатки чужой, некогда жизни. Саша шел от дома к дому, стоящих в хаотичном порядке, здесь действительно не было улиц.
— Ищешь кого, сынок? Или по хатам полазить решил?
От неожиданности вздрогнул. Старик подошел совсем бесшумно сзади. Его огромный пес лениво зевнув, без предупреждения взял в зубы штанину непрошенного гостя. Хорошо хоть не саму ногу. Вырываться почему-то не было желания.
— Стой смирно, сынок! Дик шуток не любит.
— Вы ошибаетесь, мне только надо узнать про людей, которые тут жили. Вот фото.
Старик подслеповато щурился.
— Ничего не вижу, очки нужны! Пойдем ко мне, тут рядом. 100 метров всего. Дик, отпусти, свой!
Собака так же лениво выплюнула штанину, подсунула свою огромную голову под руку:
— Гладь, я заслужил!
Саша потрепал пса, он уже не казался таким страшным, как в первую минуту. Шли по тропинке, заросшей травой. Впереди показался покосившийся забор, двор, заваленный стопками старых окон и дверей. Так вот они, оказывается, куда делись. Запасливому деду на дрова. На несколько зим хватит.
Возле калитки лавочка, с облезшей зеленой краской. Чуть дальше просто огромный куст сирени. За него хотелось заглянуть.
— Подожди, сейчас очки вынесу.
Саша не сел на лавку, поддался на внутреннюю интуицию, обошел куст сирени, а там…
Дом из его детского сна, с балконом, что удивительно для деревни. Стоит и блестит отражением окон. Рамы на месте и даже дверь на дрова не снята. Саша готов поклясться, что он тут был, жил когда-то…
— Ну-ка, покажи фото. Так это же мой Ваня с Валечкой! И Танечка, внучка. Ты, где это взял?
Старик посмотрел на Сашу, вздрогнул, слегка пошатнувшись:
— Ты?! Не может быть! Нашелся, значит…
И вдруг заплакал, по-детски горько, навзрыд. Испугав Дика, тот заскулил, не понимая, в чем дело.
— Живой! Эх, бабушка не дожила! Радость-то какая! Сереженька, как же ты нас нашел? Где был все эти годы?
— Я Саша, Александр! В детском доме живу, в соседнем районе. Нашел случайно альбом и вот, приехал. Там меня Сергеем зовут? Странно все.
— Ты мой внук, который пропал много лет назад вот прямо отсюда! Шел из нашего двора в свой, соседний. Тут всего 10 метров. Мы с бабой Аней, помнишь ее? Думали, что ты домой убежал. А Ваня с Валей, твои родители, считали, что ты у нас. Вот так и получилось, что у двух нянек дитя без догляду осталось. Поздно кинулись, да так и не нашли. Уже все отсюда давно переселились, а они продолжали жить. Вдруг вернешься, а их нет. Вот буквально недавно уехали в город. Таня в институт поступила, ей учиться надо.
— Можно мне их адрес взять? Надо до конца проверить, ваш я Сергей или нет? Запутанная история. Меня в детский дом приемная мать сдала.
— Конечно, сейчас напишу… Жаль, сам поехать не могу. Хозяйство без присмотра не бросить. И позвонить им не могу, тут линии нет совсем.
Саша шел к автобусной остановке полный раздирающих душу мыслей. Как получилось, что он оказался у чужой женщины? Она приемная, значит официально его усыновила. Почему правоохранительные органы не нашли потерявшегося малыша в ближайшем доме малютки? Что за чудовищная халатность? На все эти вопросы надо найти ответы.
В следующей главе (уже завтра!) встреча не только с родителями, но и с той самой приемной матерью. Почему она обрадовалась встрече и испугалась одновременно? Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение.
ПРОДОЛЖЕНИЕ: НАЖИМАЙТЕ И ЧИТАЙТЕ!
Другие мои истории: