Всем привет, дорогие мои читатели! С вами Людмила. И я снова рассказываю на своем канале, что интересного видела проезжая по родному краю.
Сегодня мы гуляем по моему родному городу — городу-герою Волгограду. Мы с вами уже не однократно ходили по Советскому району. А сегодня мы будем гулять в центре нашего города. По набережной 62-й Армии или Центральной набережной.
Как я уже писала, что город наш расположен вдоль Волги, и он очень длинный. Длинная и наша центральная набережная. Поэтому, я врят ли уложусь в одну статью рассказывая о ней. Набережная 62-й Армии огромная и величественная, состоит из двух террас: верхней и нижней. Верхняя терраса граничит с жилыми домами и административными зданиями.
Нижняя находится непосредственно возле воды — к ней спускаются ступеньки.
И на ней находится здание речного порта и причалы.
Но обо всем по порядку.
Пойдем мы со стороны центра — от Аллеи Героев. От неё к набережной ведут ступеньки гранитной лестницы.
Мы попадаем на центральную площадь верхней террасы.
Здесь нас встречает фонтан «Искусство». Раньше он назывался фонтан «Дружбы народов», наверное, по аналогии с тем, что на ВДНХА. Но в простонародье - это «три болтушки» - издавна популярное место встреч и свиданий. Его чаша выполнена из красного мрамора, ориентирована своими лепестками в четыре стороны. «Болтушки» - три девушки в народных костюмах, стоящие по кругу. Фонтан прекрасен днем.
Его шум сродни шуму водопада. Смотрите видео здесь. А вечером включается красивая подсветка.
Здесь же на центральной площади справа от фонтана есть сцена. Она для небольших мероприятий.
А во время общегородских гуляний на нижней террасе собирают огромную сцену. А ступеньки лестницы служат трибунами.
А мы с вами идём дальше направо. Там несколько аллей на разной высоте. Вообще же, наша набережная — это огромный парк.
Конечно, не тот, что напоминает лес. Как например в Кисловодске. О нем я писала здесь.
Не стоит забывать, что у нас сухо-степная климатическая зона. Вырастить и сохранить такое количество древесных, кустарниковых, да и травянистых культур — это огромный труд. Самая первая верхняя аллея достаточно узкая, поэтому тенистая.
По ней очень приятно гулять в жаркий день. На одном из её перекрёстков мы встречаем бюст Петру 1.
Да-да, государь Петр Алексеевич бывал в наших краях. В память о том в Волгоградском краеведческом музее даже хранится его посох и треуголка. Вот так!
Ниже идет самая широкая - центральная аллея верхней террасы. В её середине широкие клумбы, а с двух сторон от них широкие дорожки. Вдоль которых, под деревьями, лавочки. Смотрите видео здесь.
Здесь находится зона отдыха с сухим фонтаном и двумя рядами деревянных качелей с двух сторон от него.
У этого фонтана нет чаши. Его струи бьют буквально из-под земли, с поверхности дорожки. Смотрите видео здесь. А деревянные качели хороши.
На них поместится не только ребенок, но и взрослый. Поэтому взрослые здесь тоже с удовольствием катаются. И я не осталась в стороне. И каталась на качелях, слушала шум фонтана, грелась на ласковом осеннем солнышке. Хорошо!!!
Ну, что отдохнули? Тогда идем дальше по этой аллее и подходим к памятнику казачеству. На нём казачка с иконой благословляет в путь казака на коне.
И вот уже близко мы видим подворье белоснежного храма.
Это церковь Иоанна Предтечи. Относится она к Дубовскому женскому монастырю.
А недалеко от храма есть очень уютная деревянная часовня — маленький домик притаился в в зелени и цветах.
Здесь же церковная лавка.
Недалеко от сюда памятник «Благославение» на нем святые Петр и Феврония Муромские. Они напоминают нам о ценности и важности семьи.
Вот для детей интересная детская площадка в стиле верёвочного парка.
Все аллеи верхней террасы соединены друг с другом множеством вымощенных плиткой дорожек. Смотрите видео здесь. И в любом месте можно перейти на другую аллею. Вот так, гуляя по этим дорожкам наткнулась на какую-то нелепую скульптуру в стиле неомодернизма от компании Арконт.
И снова узкая и тенистая алея.
А вот аллея со специальными дорожками для велосипедов и электросамокатов. Как это правильно! Или только меня напрягают люди на электросамокатах в городе?
А следующая более солнечная.
А Здесь спортивная площадка с турниками и тренажерами.
И снова дорожки для электросамокатов и велосипедов.
Мы с вами подошли к гранитному парапету над спуском с лужайками.
До воды ещё далеко. Вдоль парапета есть смотровые площадки.
Ну, на сегодня пока хватит. Скоро снова продолжим прогулки по набережной! Продолжение здесь:
А есть ли набережная у вас в городе? А наша набережная вам понравилась?