Дорогие мои друзья и подписчики! Давно не было никаких публикаций от меня в связи с моим нахождением в отпуске. А в отпуске делать, кроме как отдыхать, ничего не хочется. Обещаю больше не лениться и писать чаще))
Первой страной для отпуска выбрал Черногорию. В начале сентября здесь уже не изнуряюще жарко, но всё ещё достаточно тепло, чтобы комфортно проводить время на пляже. До этого здесь я ни разу не был, хотя планы полететь в Тиват были прошлым летом, но тогда в Белграде случился шторм и все рейсы отменили, в том числе и мой, а деньги за билеты вернули как полагается.
Ну вот это моя попытка номер два, которая оказалась удачной. Россиянам в Черногорию виза не нужна, и паспортный контроль занимает десять секунд. Россиянам здесь рады, их здесь много и вообще все говорят на русском как на родном, что, согласитесь, очень приятно. Прилететь сюда можно через Белград с Air Serbia, которые летают в Москву, а можно через Дубай с Flydubai, у которых есть сезонный рейс в Тиват. Я же летел с Flydubai до Белграда, а потом с Air Serbia в Тиват, где и забронировал отель.
Хозяева отеля, вроде украинцы, радушно встретили, объяснили что, куда и как. Называется "Tivat Star", по-моему, 3 звезды, но располагается прямо на побережье и недалеко от пляжа и основной прогулочной улочки и гавани. Выбрал номер с видом на залив. Прилетел и как раз попал на закат.
Прилетел и проголодался, рейс немного задержали и он меньше часа, естественно, ничего кроме воды не предложили. Начал смотреть заведения поблизости, ориентируясь на Google карты, и наткнулся на "Sidro" - ресторан-гриль, специализирующийся на балканской кухне. То, что нужно в Черногории. Рейтинг в Гугле 4,5 и отзывов много, это и стало решающим фактором. Цены тоже для Черногории и побережья низкие.
Мой первый визит сюда состоялся в 8 часов вечера. Помещение небольшое, разделённое на две зоны. И в тот воскресный вечер была полная посадка. Когда я пришёл, официант только развёл руками. Но, к моему счастью, один из столиков резко собрался и так же резко ушёл. Это был столик на четверых, я внаглую его занял, что откровенно не порадовало официанта. Нехотя и с пренебрежением он принёс мне меню.
Меню на один лист, где есть салаты, супы, но в основном мясные блюда на гриле. В мои визиты десертов в наличии не оказалось. Как я уже говорил, цены демократичные. Порции большие или очень большие, но это характерно для всех балканских ресторанов.
Вообще, разглядывая меню, понял, что так меня ещё не встречали в ресторанах. Заказ запыхавшийся официант принимал на сербском, ещё и подгоняя меня, мол, быстрее, у меня ещё другие столики есть. Оригинально, ничего не скажешь. Но я уже знал, что хочу заказать, поэтому сделал это за две секунды.
Хлеб не заказывал, но здесь его приносят бесплатно и он до неприличия свежий. В конкретно сегодняшний визит. Разливное пиво 0,5 литра "Никшичко", местное, черногорское, в фирменном бокале и с шапкой из пены. Прибыло на мой стол через восемь минут после заказа.
Интересно, если бы я попросил официанта меня сфоткать он бы меня ударил?
Мой заказ:
Sopska salata или шопский салат
Выход указывается в 200 гр., но по ощущениям - больше. Большая белая миска со сколом, а в ней свежайшие овощи и козий сыр. Вообще шопский салат один из моих любимых и на Балканах я его постоянно заказываю. Фишкой является брынза. И здесь она подкачала. А вот остальные ингредиенты, особенно помидоры - высший класс. За счёт овощей оценка 3,5 из 5.
Ха-ха, когда я прикончил свой салат, ко мне за столик подсадили парочку венгров, желающих откушать в данном заведении, но других столов просто не было. Такого опыта у меня не было никогда. Венгры неловко улыбались.
Pljeskavica na kajmaku или Плескавица с каймаком
Тарелка внушительная, на этот раз без сколов, и то ладно. Очередной раз убеждаюсь, что балканская кухня, мягко говоря, не самая моя любимая, но продолжаю заказывать)) Плескавица - это такая огромная плоская котлета из рубленной говядины, она оказалась сильно солёной, а ещё с прижарками от гриля, которые очень горчили, хуже полыни, а каймак сверху, похожий на шарик ванильного мороженого, на самом деле что-то вроде сметаны, но его было мало и на всю котлету не хватило. Съел только потому, что был голодный. Оценка 3 из 5.
Мне тут в Дзене одна мадама в комментариях заявила:
Да ладно заливать, уж что-что, а говядину (телятину), в Черногории готовят волшебно. За несколько лет ни разу не столкнулась с плохим мясным блюдом. И реклама Вашего канала везде уже надоела.
Видимо я пишу от балды, всё придумал и вообще ни в какую Черногорию не летал.
Скажу сразу, что в "Sidro" я ходил на ужин три вечера подряд, так что обзор будет не за один присест, ибо столько прикончить даже такому любителю поесть, как я - не выйдет.
Второй визит был в понедельник и до заката, ажиотажа как в вечер воскресенья, не было. Встреча всё такая же сухая и сесть всё тот же официант предложил кивком на столик на двоих. Потом он почесал зад.
Хотел я снова заказать разливное пиво, но его не оказалось в наличии, о чём официант сообщил с траурным видом. Зато потом, когда через полчаса подвезли кеги, об этом узнали все гости данного ресторана. Из-за крика этого официанта.
За соседним столиком семья хотела заказать рыбу, но её не было, и они ушли в соседний рыбный ресторан.
Sezonska salata или летний салат
Снова посудина со сколом, может даже одна и та же. Но овощи снова на высоте, особенно помидоры, и их много, больше, чем огурцов, которые любезно очистили от кожуры. Помидоры нарезаны крупно и даже слегка небрежно, но такие не стыдно подавать в самых дорогих ресторанах. Лёгкие нотки оливкового масла создают настроение Средиземноморья. Оценка 5 из 5.
Pileca Karadordeva или Караджорджева куриная
Этакая балканская вариация на тему котлеты по-киевски, только более продолговатой формы. А суть та же - нежное куриное филе в панировке. Немного рваной панировке, но вкус от этого не страдает. При разрезе на тарелку вылилось ароматное масло с чуточкой зелени. Горячо, ароматно, вкусно, сытно, много. Оценка 4,5 из 5.
Счёт здесь приносят молча и шлепком на стол, ещё до появления блюд на столе. Карты принимают, но "не от всего сердца". Занавес.
Третий мой визит случился в вечер вторника. У моего любимого официанта, видимо, был выходной. В тот день его замещала не намного более приветливая коллега женского пола.
Так же аншлага не наблюдалась. Рядом со мной сидела семья немцев из шести человек и что-то уж очень громко обсуждала, а музыки в "Sidro" нет. Действовали на нервы))
Я опять заказал летний салат, описывать ещё раз не буду, так же вкусно и всё те же помидоры, которые в магазинах продают по 2,5 евро за килограмм.
В качестве основного блюда были сомнения, спросил официантку, которая с покерфейсом сказала, что мне лучше выбрать говядину. Ну и она стоит дороже.
Teleci kotlet
А на деле не котлета, а мясо на кости, не филе. Не самое мягкое, с жилами и жирком, который я не очень люблю. Но не резина и не безвкусное, ароматное. Но опять же, возвращаясь к комментарию мадамы, что говядину в Черногории готовят волшебно, хочется спросить "где волшебство?". Съедобно и не более. Оценка 3,5 из 5.
Десерта и в этот день не было.
Вот так состоялся мой опыт посещения черногорского ресторана "Sidro" в Тивате, три вечера подряд 3, 4 и 5 сентября 2023 года. Из преимуществ хочется отметить не кусающиеся цены, особенно если сравнивать с ресторанами рядом, да и в Порто Монтенегро, где за основное блюдо просят от 20 евро. Сносную еду, свежие овощи, но хороши блюда не все, мне и в Белграде попадалась отвратительная свинина, и в Сараево далеко не волшебные чавапи. Обслуживание на минималке, приносят-уносят еду и ладно, никаких разговоров, пояснений или желания общаться, не заметил и улыбок. Может, официанты задолбались, но это же сфера обслуживания! Видимо посетители всё равно приходят, а значит, сойдёт и так.
А что думаете вы, дорогие читатели?
Пожалуйста, если вам нравятся мои посты ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо за внимание!