Сегодня мы поговорим о силовых автоматических выключателях.
Автоматическим выключателем называют коммутационный аппарат, который используют для проведения электрического тока в течение установленного времени, а также для защиты электрооборудования и электроцепей при возникновении перегрузки сверх заданного предела или короткого замыкания. Автоматы КЭАЗ удобны, безопасны в обслуживании, обеспечивают надежную защиту, используются в электроустановках большой мощности.
Разнообразие моделей на номинальные токи позволяет подобрать подходящий автоматический выключатель для реализации любого технического решения. Все устройства идеально подходят для эксплуатации в российском климате.
Руководство по выбору
Силовые автоматы производства КЭАЗ представлены в нескольких сериях:
блочные в литом корпусе, воздушные и ретрофит.
Силовые выключатели в литом корпусе имеют следующие параметры:
- Номинальный ток — от 0,6 до 2000 А.
- Номинальное напряжение — до 600 В постоянного или 1000 В переменного тока при частоте в пределах 50-400 Гц.
Новые разработки КЭАЗ — серии силовых автоматических выключателей OptiMat D и OptiMat E.
Устройства линейки OptiMat D характеризуются высокоточными измерениями сетевых параметров, могут устанавливаться в любом положении, устойчивы к радиочастотным помехам и коммуникационным перенапряжениям. Силовые выключатели OptiMat E максимально просты в монтаже и эксплуатации, имеют ПКС от 10кА (оптимально для использования в большинстве объектов), созданы для применения с модульной аппаратурой — возможно построение селективных каскадов электроснабжения с использованием устройств OptiDin и автоматических выключателей OptiMat E, что позволит удешевить проект.
Воздушные автоматы используются для защиты и периодического включения электрооборудования до 6300 А. За счет особенностей конструкции выдерживают большие мощности. Модели этого типа отличаются высокой ПКС, имеют широкую базовую комплектацию, большой ЖК-дисплей. Благодаря модульному исполнению просты в монтаже.
Ретрофит — это блоки замены старых автоматических выключателей типа АВМ10СВ/НВ, АВМ15СВ/НВ, АВМ20СВ/НВ, Электрон Э06В, Электрон Э16В, Электрон Э25В, Электрон Э40В, Электрон Э25С. Состоят из монтажного основания с установленным на нем новым силовым автоматом с контактными выводами-адаптерами. Вы можете выбрать устройство до 690 В АС на токи от 250 до 4000 А.
Сертификаты
Автоматические выключатели производства КЭАЗ соответствуют требованиям действующих нормативов: ГОСТ Р 50030.2, ТР ТС 004/2011, ТР ТС 001/2011. Имеют пожарные сертификаты и свидетельства РМРС
OptiMat А: обзор
Это воздушные автоматы производства КЭАЗ. Они используются для защиты и нечастого включения электрооборудования до 6300 A. За счет конструктивных особенностей подходят для работы с большими мощностями.
Наличие различного блокировочного оборудования помогает предотвратить неквалифицированные действия и тем самым защитить сотрудников.
Преимущества автоматических выключателей OptiMat А:
- Высокая ПКС — не менее 100 кА для IV габарита, 85 кА для II габарита.
- Высокие показатели токопроводности, экономичная эксплуатация и длительный срок службы благодаря проводящим элементам из чистой электротехнической меди.
5 разных вариантов по габаритам. В базовую комплектацию наиболее ходового исполнения S1 включены все нужные аксессуары: защитные шторки, межполюсные перегородки, рамка передней панели. Вам не придется ничего докупать.
- Удобная настройка рабочих параметров и контроля состояния сети посредством хорошо читаемого ЖК-дисплея на русском языке.
- Высокоточное измерение главных параметров сети и ведение записей в журнале событий.
- Компактные размеры в габаритном исполнении S1, за счет чего они подходят для комплектования стандартных щитов большим количеством оборудования или использования щитов меньшего размера.
- Селективность с нижестоящими выключателями КЭАЗ.
- Возможность использования в сети передачи данных с такими протоколами, как Modbus и RS485.
- Возможность эксплуатации в холодных помещениях, в которых нет отопления. Сохранение работоспособности в температурном интервале от –25 до +40˚C.
- Возможность применять выключатели в схемам с вертикальным и горизонтальным подводом токопроводящих шин: вы можете менять положения выводов в исполнениях S1, S2 и S4.
- Возможность применения в щитах с односторонним обслуживанием благодаря выводам переднего присоединения в исполнениях S2, S4.
- Простая и безопасная установка аксессуаров за счет модульной конструкции.
- Стойкость к износу до 10 000 циклов электрокоммутации — благодаря серебряным контактам.
- Гарантийный период — 5 лет. Все аппараты проходят многоэтапный контроль качества.
- Широкое применение в ретрофитах для замены старых автоматических выключателей типа АВМ и Электрон.
Руководство по выбору
При выборе автоматического выключателя линейки Optimat А вам следует определить оптимальное значение номинального тока. Этот параметр может быть равен 630, 800, 1000, 1250, 1600, 2000, 2500, 3200, 4000, 5000 или 6300 А.
Вы можете купить подходящий автоматический воздушный выключатель по способу установки:
стационарный;
выдвижной.
Исполнение для стационарного размещения доступно во всех габаритах за исключением S5 и S6.
Также вам предоставляется возможность выбрать модель нужного типа с задним горизонтальным, вертикальным смешанным или передним присоединением шин.
Воздушные выключатели различаются и по дополнительным особенностям: наличию индикации положения устройства в корзине, замка внутренней установки, защитных шторок, второго независимого расцепителя, контакта готовности к включению. У моделей OptiMat A-S2 и A-S4 рамка передней панели поставляется отдельной позицией.