Друзья, сегодня пробую новую рубрику "Мысли вслух". И первая публикация вот на такую интересную тему. А навеяна она поездкой на экскурсию в Пятигорск по лермонтовским местам.
Экскурсия была очень интересная и насыщенная. Правда, дом-музей Лермонтова под камышовой крышей был закрыт на реставрацию. Посетили сад "Цветник", грот Дианы, Эолову арфу, озеро "Провал", завершением стало место дуэли Лермонтова и Мартынова.
На обратном пути экскурсовод читал стихи, много рассказывал о Михаиле Юрьевиче. Я готова была вступить с гидом в дискуссию, но шум мотора, да и сидел он с водителем впереди.... Раз уж мне не удалось подискутировать там, решила тут озвучить, так сказать, своё мнение.
В чём же предмет дискуссии? Гид во время поездки (а конечной точкой её было место дуэли Лермонтова и Мартынова на горе Машук) напирал на то, что Лермонтов такой-сякой, обижал людей почём зря, не умел просить прощения, если неправ, и вообще, бабушка его плохо воспитала.
Немного отступлю от темы воспитания и замечу, что Кавказ сыграл немалую роль в жизни и становлении личности Лермонтова. Сюда его привезла бабушка ещё ребёнком на воды, и Кавказ помог справиться с недугом. Сюда он был позже сослан за стихотворение «На смерть поэта», изучал здешние народы и даже один из языков. Татарский язык поэт сравнивал с французским в Европе.
На Кавказе написаны «Демон», «Мцыри», «Ашик-Кериб». После Кавказа вышел «Герой нашего времени». Говорят даже, что поэт был знаком с местным просветителем и философом Мирзой Фатали Ахундовым. Та ссылка была недолгой, и вроде бы Лермонтов собирался в отставку, чтобы полностью заняться литературой. Но снова вернулся на Кавказ, воевал, писал и рисовал, здесь окончил свои дни.
Теперь мои возражения гиду, хотя он их вряд ли, конечно, увидит.
Привезли нас к горе Машук, а там всё оцеплено, не знаю по какой причине. Пришлось выходить из транспорта и идти пешком. Я так считаю, что правильно. Пока шли вверх (кто-то побыстрее, кто-то медленнее, обливаясь потом), гид рассказывал о дуэли и том, что ей предшествовало. Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль за обидные слова. Михаил Юрьевич отнёсся к этому спокойно и уверял общество, что завтра они с другом снова будут обниматься. Но не тут-то было. Дуэль между поручиком лейб-гвардии Лермонтовым и отставным майором Мартыновым состоялась 27 июля 1841 года.
Интересный факт: Пятигорск на языке глухонемых — два направленных друг на друга пистолета.
Лермонтов стоял выше по склону, Мартынов ниже. Лермонтов выстрелил в воздух. Мартынов прицелился и пальнул. Пуля прошла снизу вверх, пробив оба лёгких, мгновенная смерть.
Всё понятно - кодекс чести, дуэльные правила и прочее. Но. Как же дружба? Плохое воспитание Лермонтова? Получается, плохо воспитанный стреляет в воздух, а прекрасно воспитанный целится в грудь.
Когда мы поднялись к месту дуэли (предполагаемому, поскольку точного никто не знает), то нам подробно рассказывали о хронологии событий. Место, скажу, мрачное, хотя вроде горный склон, зелень... Там как-то... неуютно, не скажу зловеще. И не потому, что здесь какое-то дикое место, чащоба. Нет, народу полно. Но в воздухе словно что-то такое неприятное, тревожное...
Сам памятник довольно странный. Нет, оборудована целая площадка, толпы туристов, группы с экскурсоводами. Многие фотографируются на фоне обелиска... Вот не понимаю, ради чего. Остановись, мгновение, ты прекрасно?!
Обелиск из кисловодского песчаника, доломита, с бронзовым изображением поэта. А по четырём углам сидят грифы с отвернутыми головами. Они символизируют секундантов, тоже так называемых друзей, которые ничего не видели и не слышали, так и давали показания, когда шло разбирательство. Получается, не нашлось ни одного человека, чтобы как-то предотвратить, помирить и т. д.
Гид напирал на то, что все одаренные люди с приветом, ку-ку, «нам их не понять». Однако ж именно неординарные личности и двигают науку, оставляют след в культуре, дают толчок прогрессу или выводят искусство на новый уровень.
Лермонтов, несомненно, был человеком незаурядным. Он не только оставил нам литературные произведения, но и несколько десятков картин маслом, полсотни акварелей. Он играл на шести (!) музыкальных инструментах, лепил из воска, владел языками.
И вот теперь о дружбе. Я думаю так: если человек тебе неприятен, ты считаешь его неправым, если не можешь переступить через себя, не общайся и всё. Но ведь дружба — это тоже работа, прежде всего, над собой. А уж если перед тобой человек талантливый, незаурядный, то тем более.
Человека нужно беречь. БЕРЕЧЬ ЧЕЛОВЕКА!
А вы как считаете?
В Кисловодске сразу за Колоннадой есть Лермонтовская площадка. Это архитектурный ансамбль из светлого песчаника. Наверху бюст Лермонтова и выбиты его строки.
«Как сладкую песню Отчизны моей,
Люблю я Кавказ!»
Когда-то здесь была ресторация, где бывали и Пушкин, и Лермонтов. Есть даже описание этого места у Михаила Юрьевича. Внизу каменный грот с решёткой, за ней скульптура лермонтовского Демона с горящими в темноте глазами.
26 и 27 августа 2023 года Кисловодск отмечал... День рождения Чебурашки. Оказывается, в этом городе проходили съёмки многих сцен одноименного фильма. Так вот, как раз Лермонтовская площадка и стала центром празднования...
Всё в воздушных шариках. Прямо перед Лермонтовым сцена, а дальше помост, на котором соорудили ракету, как в том самом кино. По бокам — павильоны со всякими сластями из шоколада, на огромном экране демонстрировали фильм три раза на дню. А вечером Демон с горящими глазами смотрел грустно на толпы прохожих и дым коромыслом от шашлыков и всяческих огненных эффектов...
Вот такие мысли вслух... А может быть, почва для размышления.