Найти тему

Первый закон кармы - Великий

В прошлой статье мы уже говорили о карме в общем. Эта статья открывает цикл подробного разбора каждого из законов кармы.

Первый закон кармы, он же Великий закон. О нем, пожалуй, слышали все, даже те, кто с понятием кармы не сталкивался как с таковым.

Первый закон кармы – определенность результатов. Проще говоря, вы получаете то, что отдаете.

Добрый день, на связи карма манагер, ваш менеджер кармы. На этом канале мы с вами будем разбираться с тем, что такое карма, как она работает и как ее изменить. А чтобы начать улучшать свою карму прямо сейчас, обязательно подпишитесь и поставьте лайк этой статье.

Если вы хотите кофе, вы платите за него в кофейне. Или покупаете зерна в магазине, идете домой, перемалываете. Одновременно разогреваете турку на плите, наливаете в чашку немого молока и ставите рядом с разогретой плитой, чуть подогреть. Засыпаете в турку свежемолотый кофе, заливаете водой (обязательно холодной). Три раза ловите кофейную шапочку на том, что она вот-вот перевернется, но в моменте снимаете турку с плиты, даете остыть в течение пятнадцати секунд и ставите на горячую плиту обратно. Затем, после того как шапочка все-таки перевернулась, накрываете турку сверху крышкой или фольгой, ждете еще минутки две, чтобы шапочка опала, а затем переливаете горячий ароматный кофе в чашку с теплым молоком.

Самостоятельно вы варите кофе или просите баристу в кофейне, вы платите. Либо за зерна в магазине, либо за работу бариста. Но вы платите, чтобы получить результат. В этом заключается Великий закон.

Еще один момент, важный для понимания первого закона кармы, но о котором, почему-то, говорят не так часто, заключается в том, что последствия любых действий (разрушительных, негативных или созидательных, позитивных), исключительно зона ответственности каждого отдельного человека. Все происходящее в нашей жизни результат наших действий. Осознание и принятие этого факта здорово помогает воспитать в себе ответственность. С другой стороны, последствия действительно могут прийти к нам через других людей, также как, и мы можем являться для кого-то следствием первого закона кармы.

Если уйти от банальных, но таких романтичных примеров с кофе, можно вспомнить о классической литературе. Например, «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, чем не пример первого закона кармы в действии? Евгений Онегин, «молодой повеса», которому «Monsieur l'Abbé, француз убогой, …, не докучал моралью строгой» (что, может быть, было зря?), отвергает Татьяну Ларину, провинциальную, не отличающуюся красотой барышню. В отказе нет ничего предосудительного; здесь дело скорее в том, как быстро Татьяна становится мила Онегину, чуть только меняется ее социальное положение. Но, несмотря на свои чувства, Татьяна Онегина отвергает, что, конечно, хорошо для ее кармы. А Евгений Онегин получил то, что заслужил. Он отказал, ему отказали. Бывает. На то и классика, у всех было.

Еще менее романтичный пример – пример из жизни. В жизни, вообще-то, мало романтики, если только вы намерено не создаете ее вокруг себя. Банальный пример мгновенный кармы: в магазине большая очередь, поздний вечер перед самым закрытием, работает только одна касса. Народ между собой бубнит, но сильно не возмущается – пусть пробивает, если сейчас начать спорить насчет второй кассы, еще дольше затянется. Но вот он – уже навеселе, герой и борец за справедливость – громко приказывает: «Вторую кассу откройте, мне долго еще ждать?». Кто-то тихо поддакивает, кто-то молчит, задумавшись о своем. Кассир устало говорит о том, что другие кассы уже закрыты и никто их открывать не будет. Смелый борец продолжает накручивать себя и толпу разного рода выкриками о позднем времени и спешке. А затем сканнер перестает работать. То ли шртих-код на цене плохо видно, то ли час, действительно, поздний, и техника устала. Никак не пробивает. «Сходите за другим» - просит кассир, - «Никак не могу пробить, и цифры не видно» - щурится девушка, пытаясь выровнять штрих-код и прикладывая к сканнеру снова и снова. Женщина вздыхает, виновато поднимает глаза на очередь, а затем спешит к отделу с молоком на другом конце магазина. Сметаны дома совсем не осталось, а она очень нужна, в холодильнике ждут голубцы.

Можно долго рассуждать о случайном стечении обстоятельств, почему остальным, более спокойным людям в очереди пришлось ждать, но для каждого события в этой и любой другой истории можно найти объяснение. Одним словом, карма.

В следующей статье поговорим, в чем заключается второй закон кармы, обязательно с примерами. А пока можно поразмышлять о том, с какими событиями из прошлого связаны те события, которые есть в вашей жизни сейчас. Давайте потренируемся видеть причинно-следственные связи.