Найти тему
Александр ФЕДОРОВИЧ

Еще раз про депрессию

В последнее время люди, находящиеся в состоянии печали, часто ставят сами себе диагноз депрессии. Можно ли обычную грусть сравнить с депрессией или это серьезный диагноз, который ставит специалист?

Человек только думает, что ставит диагноз сам. Он использует информацию от друзей, из интернета и средств массовой информации. На сегодняшний день модно рассуждать о том, что у тебя есть особенности. Человек к этому стремится. Гипердиагностикой сейчас занимаются все. Если говорить о диагнозе депрессии, он есть лишь у 8-10% населения. Во всей этой совокупности моды, гипердиагностики, напряженности и ситуации в стране, мы не учитываем особенности личности и, оставляя все за кадром, с легкостью говорим человеку, что у него депрессия.

Может ли лень быть причиной депрессии?

«Депрессия» — это профессиональное понятие, а «лень» бытовое. Есть один критерий, который отделяет лень от апатии. Если человек говорит, что у него есть силы, он может что-то сделать, но не хочет, то тогда это банальное понятие лени. А если человек понимает, что сделать надо, но у него нет ни сил, ни желания, то это может быть истощение, стресс, дезадаптация или депрессия.

Может ли депрессия быть наследственной?

Наследственными могут быть состояния, а диагнозы — схожими. Совершенно того не осознавая, мы генетически получаем от родителей и передаем своим детям наши особенности. Но в этой части нельзя исключать особенности воспитания. Волевая составляющая наследуется, но ее реализация — уже вопрос воспитания.

Может ли молодое сознание впасть в депрессию?

Да. Особенно четко это прослеживается в подростковый период, когда не окрепший организм переживает мощный гормональный всплеск. В этот момент все системы испытывают большую нагрузку. И если есть генетически обусловленная готовность к заболеваниям, то это может происходить в довольно юном возрасте. Поводов для поиска депрессивных симптомов в нашей нынешней жизни более чем достаточно.